20??
Дрезина медленно вкатывалась на странную станцию. Федя Багров и Коля Нестеренко стояли с автоматами наготове, но едва ли в оружии имелась необходимость: «Советская» была совершенно пуста. Ничего подобного ни солдатам, ни ефрейтору, ни самому комиссару видеть ещё не приходилось! Ни жилья, ни укреплений (и это между Красными и Рейхом!), вообще никаких следов жизни!
Нет, сама по себе станция была для московского метро как будто самая обычная, простая, аскетическая, с мощными широкими колоннами из белого мрамора, как и «Тверская» - без ярких украшений. Проблема была в том, что её тут не могло быть. Ну, не могло, ни в коем случае! И всё же, сколько ни моргал Каменев, сколько ни щипал себя, «Советская» никуда не исчезала.
Да ещё только сейчас Каменев заметил, что и на стенах туннеля висят светильники!
«Кто это, ради всего святого, так транжирит энергию?! В наше-то время!»
- Что делать будем, товарищ командир? – спросил Васин благоговейным шёпотом, говорить громче он побоялся. – Дальше ехать или тут выйдем?
- Дальше, - с трудом выдавил из себя Каменев, - переговоры важнее. Но на обратном пути обязательно разберёмся, что за чудо такое.
И, провожая встревоженными взглядами загадочную «Советскую», дрезина двинулась дальше мимо невесть откуда взявшейся станции.
Однако они не далеко уехали.
Сначала где-то впереди раздался гул, точно заревел циклопических размеров зверь! И ревел он ни миг, и ни два, а не переставая! Какая глотка была способна на такое?! Громче и громче, ближе и ближе….
- Кажется, у нас проблемы! – прошептал, бледнея, Васин.
- Похоже на то! – согласился Каменев, которому и самому стало не по себе.- Слушай приказ, ребята! Сойти с дрезины, укрыться за колоннами, занять позиции для стрельбы. Выполнять!
И отряд проворно соскочил на станцию. За одной колонной укрылся Багров, за другой Нестеренко, наведя стволы своих 74-ых калашей на жерло туннеля, откуда продолжал доноситься гул. Каменев и Васин укрылись за третьей колонной, держа наготове пистолеты.
Вот туннель, который и до этого не был тёмным, осветил яркий свет, а потом показались… глаза! И не два, а целых четыре глаза!!! Маленькие, но ослепительно сияющие шары, стремительно приближающиеся из глубины туннеля в сторону приготовившихся к схватке людей.
«Бог ты мой, ну и громадина, наверное! А скорость-то какая! И ревёт как, мама дорогая!» – думал, покрываясь холодным потом, Каменев.
Хватит ли двух калашей и двух ПМ, чтобы её убить?
«Едва ли», - понимал Пётр, но перед лицом неминуемой смерти красный комиссар решил сражаться до конца. Он прицелился из пистолета точно туда, где горели всё ярче и ярче четыре чудовищных глаза, и закричал, чтобы перекричать нарастающий рёв:
- Держаться до конца! Не отступать! По моей команде – огонь!
Палец Петра лёг на спусковой крючок.
* * *
Волосатый человек всё так и лежал на скамейке, не шевелясь, не произнося больше ни слова. Он вообще, казалось, не обращал на Лику внимания.
Девушка потопталась с минуту в нерешительности, не зная, уйти ли и оставить собеседника в покое, или всё же расспросить. И любопытство в итоге взяло верх. Она подошла к скамейке и осторожно присела рядом. Видно было, что человек находится на пределе истощения, лицо его страшно осунулось, щёки ввалились, лишь глаза, маленькие, но выразительные, полные несгибаемой воли к жизни сверкали на этом измученном лице.
- Итак, вы последний, кто тут живёт? – спросила она осторожно, чтобы с чего-то начать разговор.
- Да. Я последний.
- А что стало с остальными?
Косматый человек помолчал с минуту, после чего добавил как будто через силу:
- Они… умерли. Вроде бы, кто-то ещё есть в Ливерпуле, - прозвучал тихий, едва слышный голос.
- Где-где? В Ливерпуле? – переспросила Лика. – Я же там была…. Это далеко!
- А Пхеньян близко? – последовал ответный вопрос. – И Берлин?
Тут возразить было нечего…
- В Ливерпуле метро всё закрыли в 1956 году, - видно было, что слова даются её собеседнику с трудом, но всё же он решил дать разъяснение. Чем, однако, запутал девушку окончательно.
- Закрыли? Откуда же оно тогда тут взялось?!
И вот тут она, кажется, в самом деле удивила бородача:
- Не поняла ещё, где ты? – он даже слегка повернул голову.
- Не очень, - призналась Лика, - нет, я уже догадалась, что тут не Москва… Что тут почему-то ходят пустые поезда без машинистов, и что тут пустые станции.
- Не пустые. Закрытые, заброшенные, разобранные. Все они тут! – последовал ответ, потом человек собрался с силами и произнёс зловещим шёпотом три буквы: - О-Пэ-эС!
- Кто-кто?
- Что. Остров Погибших Станций.
- Не понимаю…
- Был один тут человек. Я знал его. Он придумал. Какой-то фильм… Или книга… - человек пытался вспомнить название, но не мог.
- «Остров погибших кораблей»! – догадалась Лика.
Бородач слегка кивнул.
И они замолчали. Опять подъехал поезд, но ни бородач, ни Лика не обратили на него ни малейшего внимания. Она рассматривала это почти пещерное существо, каким-то образом сумевшее выжить здесь, а куда смотрел он – Бог весть! Наконец, Лика решилась задать самый волнующий вопрос:
- И давно Вы тут?
- Уже месяц, - был ответ человека.
На миг у Лики, уже почти впавшей в отчаяние, отлегло от сердца.
- Здесь есть вода и пища? – не столько спросила, сколько подчеркнула она. Ведь как может жить без этого человек? Но ответ её шокировал.
- Нет. Тут ничего нет.
- Но… Как же Вы… Как же Вы-то выжили?! – изумилась девушка до глубины души.
Человек явно хотел что-то сказать, но тут силы, по всей видимости, оставили его, и он смог лишь сделать Лике знак наклониться ближе.
И тут… То ли сработало шестое чувство, то ли дали о себе знать уроки самообороны, которые Литвинова посещала, пусть и давно, но только что-то насторожил девушку. Какой-то голос на задворках подсознания послал сигнал: «Опасность!»
В чём опасность, она не понимала. Вокруг никого не было, а человек, что лежал перед ней, казался таким измученным и слабым, что вряд ли мог бы обидеть и муху… Но, независимо от разума, тело девушки всё же приготовилось к защите. Она вся подобралась, руки автоматически сжались в кулаки. И когда человек снова поманил её, Лика не только не наклонилась, но и чуть отстранилась от бородача. Чем именно он напугал её? Она не могла понять, но напугал.
И тогда он снова заговорил:
- Подсядь ближе, я объясню тебе тайну этого места.
И любопытство всё же пересилило осторожность. Лика нагнула голову.
Дальше всё произошло в считанные мгновения.
Человек, только что казавшийся доведённый голодом до полного истощения, которому стоило видимых усилий даже пошевелить пальцем, рванулся вперёд и вцепился в пиджак Лики своими сильными, крепкими руками!!! Один рывок – и прочная ткань пиджака треснула по швам!
О, это было ужасное зрелище! Глаза человека горели адским огнём, рот раскрыт в гримасе торжества, борода и волосы, косматые и всклокоченные, делали ужасного бородача похожим на медведя-шатуна, или на самого чёрта! Когда-то он, наверное, был невероятно силён. Сейчас же голод истощил даже это могучее тело. И всё же для Анжелики, офисного сидельца, не дравшейся ни разу в жизни, бородач был грозным соперником.
Лика зазевалась лишь на какую-то секунду, но этого хватило, чтобы человек с силой, какую в нём едва ли можно было ожидать, ударил её наотмашь по лицу, опрокинул на пол и навалился следом.
Только тут, когда злодей накинулся на неё, Лика принялась отчаянно сопротивляться. Но хоть она была девушка сильная, ничего не могла поделать с бородачом: он схватил её за запястья рук с такой силой, что Лика не могла ими даже пошевелить, не то, что нанести удар.
- Пожалуйста, не насилуйте меня!!! – закричала она, цепенея от ужаса при мысли о том, что сейчас должно было произойти.
- Насиловать? – на миг ужасный человек повеселел, и даже расхохотался. – Нет. Не с едой.
И тогда она поняла…!
«Кан-н-н-нибал! Вот КЕМ он тут питался!» - пронеслась в голове жуткая мысль, от которой мозг Лики на миг впал в ступор. И этого мига хватило чтобы, видя, как угасает сопротивление девушки, цепкие руки-лапы злодея потянулись к её шее…
И в эту минуту, когда, казалось, уже ничто не спасло бы Лику от отвратительной, кошмарной участи, со стороны перехода на «Советскую» раздались отдалённые голоса! Человеческие голоса!!! Анжелика услышала их сквозь туман, застилавший сознание, и хотя рассудок так и не отошёл от шока, рефлекс сработал сам.
Один за другим обрушила только что покорная жертва на зловещего врага мощные удары, заставив его ослабить хватку, и тут же, не дав противнику времени опомниться, со всей силы боднула его лбом.
Удар получился отличный, у Лики самой искры замелькали перед глазами, людоед же так и вовсе рухнул рядом на пол, обхватив руками голову. Теперь нельзя было терять ни секунды. Лика хоть и не без труда, но встала-таки на еле гнущиеся от усталости и ужаса ноги, и бросилась туда, где маячила лестница спасительного перехода.
«Там люди, люди! Они помогут мне, - стучало в голове, - они не стали его едой, значит – они сильнее его!»
У самого перехода людоед опять настиг свою жертву, снова повалил её на гранитный пол, но Лика, падая, успела закричать, вложив в крик все оставшиеся у неё силы:
- НА ПОМОЩЬ!!!
Руки каннибала, навалившегося на девушку сзади, заткнули всё-таки ей рот, но топот ног на «Советской» дал понять – помощь идёт.
* * *
Люди Каменева были ребята бывалые, и со шталкерами имели стычки, и с мутантами; они были готовы почти к любой встрече, и не дрогнули бы почти ни перед каким чудищем. По команде комиссара, все бы не задумываясь вступили в бой, но… Команды не последовало.
Когда из туннеля показалось, наконец, то, с чем они готовились сражаться, ни у кого палец на курок так и не нажал.
Все четверо, и сам комиссар, и Гоша Васин, и остальные двое стояли, опустив оружие и вытаращив глаза, и смотрели на диковинное зрелище.
Из перегона на станцию вынырнул… поезд!!! Самый настоящий, такой, какие ходили в Москве двадцать лет назад! Серого цвета с синей полосой, с двумя парами маленьких фар на кабине, с дворником на лобовом стекле…
Все солдаты, кроме комиссара, их видели исключительно ржавыми, оплетёнными паутиной. Поэтому немудрено, что когда на станцию влетел, сияя огнями, грохоча колёсами, поезд, никто не то, что не стал стрелять, но даже не закричал: люди просто впали в ступор, как если бы с ними вдруг заговорили их автоматы.
Никто из солдат не отреагировал даже тогда, когда поезд протаранил их дрезину, перевернул и потащил перед собой по рельсам. Вот состав остановился, точно по волшебству открылись двери, и приятный женский голос над головами людей произнёс: «Следующая станция «Волоколамская»!» Парни задрали головы, но, разумеется, никаких женщин, сидящих на потолке, не заметили, из-за чего окончательно опешили. Так они и продолжали стоять, вытаращив глаза, с самым идиотским видом.
Лишь комиссар хоть и тоже был крайне удивлён, но совсем из реальности не выпал. Он-то и услышал откуда-то другой женский голос. Но это была не запись, не лишённый эмоций голос робота, а самый что ни на есть живой, человеческий. И он звал на помощь!
- Ребята! – крикнул он; потряс стоящего рядом Васина за плечо. Но его подчинённые были так увлечены созерцанием отъезжающего от станции поезда, что никак не отреагировали, и тогда Пётр кинулся на помощь неизвестной женщине сам.
Сначала он заметался посреди совершенно пустого перрона, не понимая, откуда мог раздаться крик, потом заметил лестницу и метнулся в ту сторону.
Его глазам предстала низкая, тёмная станция совершенно незнакомого типа, но её Каменев почти и не успел разглядеть, так как прямо перед ним по полу катались два человека, сцепившееся в отчаянной схватке. Один был несомненно мужчина, ужасно тощий парень с густой бородой и лохматыми волосами, он рычал, точно дикий зверь, и не переставая наносил удары своему сопернику, которого придавил к полу и подмял под себя. И Пётр ещё сомневался, чью же сторону принять, в конце концов, он не знал, что эти люди не поделили, но тут второй человек, которого избивал бородач, на миг поднял лицо, и…
Пётр, не колеблясь больше ни секунды, поднял пистолет и выстрелили косматому мужику в плечо.
Бить женщин, да ещё по голове не дозволено никому, ни в какой ситуации – так считал Пётр. Но дальше произошло нечто совершенно невероятное: получив ранение, бородатый мужик не только не успокоился, но и напротив, заревев, словно тысяча псов, кинулся на Петра. И комиссар решил не рисковать. Три выстрела, один из них – в голову навеки угомонили злодея.
На «Советской» загрохотали сапоги его ребят – они наконец-то помчались на помощь командиру, но всё уже было кончено. Косматый лежал мёртвый, девушка тоже валялась неподвижно.
- Неужели он всё же убил бедняжку? – ахнул Пётр, кидаясь к пострадавшей. Пощупал пульс – нет, всё в порядке. Просто потеряла сознание.
«Любой бы потерял!» - заметил он, бережно взял спасённую женщину на руки и понёс на «Советскую».
И когда Пётр уже спускался по лестнице навстречу мечущимся по платформе парням, которые никак не могли понять, куда делся комиссар, за его спиной раздался гул подъезжающего состава, и голос, теперь уже мужской, произнёс: «Next station is Blake Hall!»
«Даже так?! Кажется, тут всё интереснее, чем я думал!» - пронеслось в голове комиссара.
* * *
- Значит так, парни, - говорил комиссар, стоя перед своими людьми, выстроившимися в ряд, - мы попали… непонятно куда. Возможно, это легендарное Метро-2.
При этих словах лицо ефрейтора слегка скривилось.
- Я и сам считал всегда, что Метро-2 – чушь полная, - резко сказал Пётр, заметив гримасу ефрейтора, - но никакого другого объяснения лично мне в голову не приходит. А тебе?
Гоша Васин лишь растеряно пожал плечами.
- Вот то-то. Итак, слушайте боевой приказ: осмотреть эту станцию и смежную, при возможности – исследовать доступные помещения. Встретив мирных жителей – проявлять дружелюбие, с врагами вступать в бой. В поезда не садиться, а то ещё уедете чёрт знает куда. Задача ясна?
- Так точно! – гаркнули трое красноармейцев.
- Отлично. И вот ещё что. Если увидите, что мужик женщину избивает, похоже, тут такое бывает, валите такого козла на хрен. Ясно? Выполнять.
И трое солдат, держа наизготовку оружие, двинулись на прочёсывание, а Пётр остался со спасённой им девушкой.
Она оказалась настоящая красавица, он не помнил, чтоб у них в метро встречались такие женщины! То есть, конечно, на Красной ветке красоток хватало, но все они были без солнца какие-то чахлые, бледные… А эта девушка, совсем напротив, оказалась почти загорелой! Казалось невероятным, но глаза не обманывают: руки, ноги, лицо – все открытые части тела девушки были невероятного цвета. Точнее, нормального человеческого, который под землёй был, увы, безвозвратно утрачен. Красота её, впрочем, только смуглостью не исчерпывалась. Ярко рыжие волосы; миловидное лицо с не характерным вроде бы для русских девушек орлиным носом; её стройное и гибкое тело; большая пышная грудь довершали великолепную картину… Из одежды на ней была только сильно помятая рубашка самого непрактичного в метро цвета – белого, и какая-то странная штука на ногах, Пётр уже забыл, как это называется. Одним словом, это было совершенно необыкновенная девушка!
На лежащую перед Петром красавицу хотелось смотреть и смотреть, не отрывая глаз. Что он и делал. Впрочем, от созерцания красоты спасённой незнакомки комиссара довольно быстро отвлёк звук шагов, раздавшихся на станции. Пётр посмотрел в сторону перехода, и… Глазам не поверил.
Весь отряд уже шёл обратно, точнее, почти бежал! Лица у парней бледные, испуганные.
- Почему не выполнили приказ?! – рявкнул на них, вскакивая, Пётр.
- Товарищ комиссар, товарищ комиссар! – закричали все трое хором. – Там, там такое! Там!
- Что там?! – зарычал Пётр. – Говори один, Гоша!
- Там… В общем тот мужик, которого вы застрелили…
- Что с ним такое?
- Его нет. Исчез, - ответил, сглотнув, ефрейтор, - и крови тоже нет.
Рука Петра почти инстинктивно метнулась вниз, к кобуре.
- Занять круговую оборону! – зарычал он, пытаясь пересилить леденящий ужас, охвативший душу. – Переход держать на прицеле! Если что – бить длинными очередями!
А про себя подумал: «Господи Иисусе, куда мы попали?!»
Отредактировано Дмитрий Ермаков (2010-11-24 06:58:15)