Форум писателей-постапокалиптиков

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум писателей-постапокалиптиков » Дмитрий Ермаков - "Рок Изобилия" » МИР ХИЖИНАМ (Москва-Нижний Новгород-2033)


МИР ХИЖИНАМ (Москва-Нижний Новгород-2033)

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

ПРОЛОГ

Я долго был без сознания, может быть, даже несколько суток. Но вот я, наконец, прихожу в себя.
И оказывается, что лучше бы я так и оставался в темноте и пустоте…
То, что мы добрались до Нижнего – очевидно, я видел фотографии этого города, и это, без сомнения, он. Но катер пуст, никого нет. Они ушли. Они, боевые товарищи, бросили меня, изувеченного и беспомощного, умирать! И невыразимый ужас охватывает мою душу.
Приподнимаю с немалым трудом голову, и вижу, что катер кое-как пришвартован около обвалившейся набережной, цепь придавлена камнями… Чудо, что течение не сорвало меня и не унесло бог знает куда!
Совсем рядом, в каких-то ста метрах, пересекает реку величественный и огромный мост, хоть и сильно обветшавший, но всё ещё упорно бросающий вызов всеобщему запустению. Все берега, как и в Подмосковье, сплошь заросли густыми зарослями деревьев, но над ними кое-где ещё поднимаются крыши зданий. Вроде бы, у русских это называется «храмы». Даже может быть, это был монастырь. Что находится на этом берегу – я не вижу, катер стоит слишком близко.
Ни Гельмута, ни Вильгельма не видно… Да, как ни ужасно, но они бросили меня! После всего, что пришлось пережить вместе отряду, неблагодарные мерзавцы оставили меня тут одного на произвол судьбы! И от горя я снова проваливаюсь во тьму и пустоту…
Из полуобморочного состояния меня резко и грубо выводят чьи-то громкие возгласы, и мощные оплеухи, которые градом сыплются на мои щёки. Открыв глаза, вижу, что уже лежу не в катере, а на камнях. Видимо, это и есть обвалившаяся набережная Оки… Какой-то человек изо всех сил трясёт меня и то и дело лупит по щекам. Женщина. Красивая женщина… Русская, говорит по-русски. Точнее кричит: «Очнитесь! Слышите? Очнитесь!» За её спиной маячат ещё какие-то фигуры, наверное, тоже русские… Ладно, пора показать, что я пришёл в себя, очень уж надоели пощёчины.
-      S-stop s-shaking m-me! – говорю, кое-как деревянным языком.
Град пощёчин тут же прекращается. С минуту мы смотрим друг для друга. Она очень хороша собой, волосы красивые, волнистые, лицо милое… А вот остальные какие-то страшные. Да и люди ли они вообще?.. Скорее, какие-то обезьяны в одежде. Наконец, она спрашивает меня довольно сурово:
-         Кто вы такой и что вам тут надо?
Чёрт, не настолько хорошо я знаю этот заумный язык… Ну ладно, попробуем объяснить.
-         Мы прибыли из Москвы! Москва, понимаете? Мы плыли в Нижний Новгород! Искать лучшую жизнь!
В первый момент у неё просто глаза на лоб залезают от удивления, потом  тяжело вздыхает и говорит, глядя мне прямо в глаза:
-         Лучшей жизни?! Вы проплыли столько, чтобы найти лучшую жизнь? Ну, что ж тогда вам, увы, не повезло

2

Глава первая: Деградация

                                                                             …Бойся бездействия!
                                                                             А. Дьяков. «К свету»

А я слово волшебное знаю! Нет, не «спасибо». И даже не «сезам, откройся». Стабильность!
И зря, между прочим, улыбаетесь. Чудеса творит слово.
Вот если, предположим, младшие офицеры каждый день друг другу в бункере бьют морду. Это хорошо? Именно, ничего хорошего! А если сказать «ситуация с мордобоем стабилизировалась»? Ха-ха-ха, это вы считаете, что ничего не меняется. Для обычных обывателей меняется всё. Сразу становится спокойно и хорошо, и жизнь продолжается!..
Или вот пример из прошлого. Некое государство год за годом остаётся должником, и внутри страны, и на внешней арене. Грустная картина? Ничуть не бывало. Надо лишь правильно подать. «Долговой баланс у нас стабилен» - и весь выход. И никому не придёт в голову спросить: а почему не улучшаем?..
Вот и у нас на «Горьковской», док, стабильность наступила.
Мы впали в кому.

* * *

-    Вставать с кровати?! – нашёптывал он сладко-сладко. – Вот уж, право, глупости какие. Зачем изнурять себя, зачем мучить? Если можно просто лежать, думать… У тебя же день рождения, солнце моё! Сегодня можно дать себе поблажку…
-     Ну, нет, гад, врёшь!!! – закричала я мысленно в ответ. – Как в тупых анекдотах про ковбоя, одни беды от тебя… Не внутренний голос, а просто какой-то тиран… Не хочешь пускать с кровати?! Ну, так придётся.
С этими словами взяла со столика чашку с горячим чаем (если и остывшим, то не совсем), которую туда совсем недавно поставила служанка, и одним движением выплеснула себе на живот. Отлично бодрит, если кому интересно. Лично я взвизгнула так, что аж подскочила. Зато сонливости – как небывало, и ленивый внутренний голос наконец-то замолчал. Так ему, негодяю, и надо.
Вскочила с кровати, тапки, которые заботливо поставила рядом Ксюша, небрежно отшвырнула в сторону. Только босиком! Одежду, конечно, надо надеть – если пойду на «Горьковскую» голышом – народ, пожалуй, не поймёт. Футболка, шорты… Больше ничего не надо.
-     Там же холодно… - пискнул внутренний голос.
-    Ничего-ничего, не умру. Двадцать пять градусов, между прочим, температура стабильная поддерживается. Шагом марш, салага!..
Посмотрела в зеркало. Что-то забыла.
Волосы! Хвост заплести потуже, а то разлетятся, мешать будут. Нет, свои волосы я люблю, даже очень: густые, слегка вьющиеся, насыщенный светло русый цвет (как сказал много лет назад один знакомый поэт «спелая пшеница»). Но тут не до красоты, тут вопрос удобства. Чёрт, опять резинка порвалась!.. В этом бункере ни одной нормальной резинки не найти… Ладно, вот вроде лежит ещё какая-то… Слава богу, хвост готов. А теперь – вперёд!
Раз-два… Раз-два… Главное не сбить дыхание… В беге главное – дыхание… И не отвлекаться. По первому делу-то я не знала, как бегать надо. Пела, насвистывала… И выдыхалась  на третьем же круге. Всё удивлялась, что бегать так сложно… А всего-то надо было правила простые соблюдать. И – вуаля! – за три года тренировок двадцать кругов как нечего делать. Могу и тридцать, но сегодня, ладно уж, пусть будет двадцать. День рождения как-никак.
Круг не большой. Метров пятьсот максимум. Сначала вдоль левой колоннады со стороны путей, потом у конца перрона перед гермоворотами разворот, и снова мимо колонн… Раз-два… Раз-два… Опять поворот, мимо скамеек… Раз-два… Раз-два… Поворот… Теперь снова вдоль путей. И ещё девятнадцать раз.
Ага, а вот и зритель первый. Никак Ракитин притащил свои бренные кости? Точно, он. Идёт, доходяга, жердями переставляет… Хотя, не такой уж, в общем, и худой, особенно по сравнению с Игнатом... Сел на скамейку, глаза вылупил. Понятно куда смотрит. На меня смотрит, точнее – на грудь мою, чуть пеной не исходит… Прости, «мальчик», облом. Мышцы накачай – тогда поговорим.
Ноги устают первыми. Оно и понятно, основная на них нагрузка. Особенно ступни. Так и орут мозгу, хотя и тише, чем раньше: «Надень хоть носки!!! Тебе что, жалко?!» Нет, не жалко, родимые. Вас – не жалко. Как говорится, тяжело в учении – легко в гробу... В смысле – в бою!! Всё время путаю настоящую поговорку и идиотскую шутку Румакова пятнадцатилетней давности… Вот нет бы что-то хорошее так крепко запомнить…
Так, а это у нас кто? Ну, конечно, Лика выползла. Акселераточка-ты моя. Что, завидно? Ещё бы, с таким образом жизни… Думала я, уж за три-то года должны последователи появиться, должны были понять, куда безделье ведёт! Или поняли, но боитесь боли и неудобств?.. Ну и бог с вами, учить жить не буду.
Потом устают лёгкие, дыхание затрудняется… Ничего-ничего, терпи. Нужно просто не сдаваться, и через круг появится второе дыхание. А, ну вот и оно! Рада тебе, золотое моё, приходи почаще.
Так, бег закончен. Теперь подтягивания. Турник смастерить так и не удалось, но я обхожусь. Спрыгиваю вниз на пути, упор руками в платформу – и раз! – залезаю на станцию. Сколько сегодня сделать? Пожалуй, дюжины раз будет достаточно. Ха, отворачивайся-отворачивайся, Лика. Тебе-то себя этак и разу не поднять. А вот и… Чёрт, побери, неужто сам Ловайский?! Нет, это Румаков. Одинаково квёлые оба. Встал-таки с кровати. Интересно, с какой попытки?..
А у меня между тем отжимания. Заодно на пол полюбуюсь, гранитными плитами выложенный. Эх, вот умели же люди… Сколько труда было положено, сколько стараний… Ух, красота. Тогда, в прошлом веке и начале нашего, трудолюбивые были люди! Как там, в палеонтологии, «продвинутая обезьяна» называется?.. «Человек прямоходящий»? Не, «homo habilis», «человек умелый» вот как! А у нас тут новый вид: «человек НЕумелый»! И даже не очень-то прямоходящий…
Так, отжимания моему ленивому телу нравятся меньше всего. Прямо стогласный хор внутри гремит: «Прекрати издевательство!!! Сколько можно?!» Не прекращу, не надейся. Тем более что пришёл Наставник. Даже не заметила сначала, а тут голову подняла – сидит, на самой дальней скамейке. И будто бы вовсе не на меня смотрит… Но я-то знаю: глаз не спускает с ученицы. Порадую Его. Пятнадцать отжиманий – ну и достаточно пока.
И вот я уже шагаю через всю станцию к Нему, строгому и справедливому учителю, тренеру, сенсею?.. Нет, Наставник – лучшее слово! Нет на свете, и не было никогда мужчины, перед кем я бы преклонялась так же, как перед Ним. Величайшая любовь всей моей жизни!.. Пяльтесь-пяльтесь на мои ножки, господа толстяки. Вы все вместе не стоите мизинца Наставника. Вот так-то! И плевать, что мы с Ним не можем быть любовниками. А может быть, это и к лучшем. Любовь и секс – как не крути, вещи всё-таки различные, и друг без друга вполне существующие.
Он смотрит на меня вроде бы равнодушно, но я-то знаю, какой океан нежности и тепла разливается в душе Наставника, когда он смотрит на меня! Просто внешне эмоции не отражаются, но тут уж не его вина.
-    Ты сегодня хорошо занималась, хвалю! - говорит он мне, когда я подхожу ближе, и добавляет: - С днём рождения, Галя! Тридцать семь лет... Даже не верится.
На лице вроде нет никаких эмоций, как будто это вовсе и не лицо человека, а маска, но единственный глаз Его смотрит на меня так ласково, что просто душа поёт!
Я от избытка благодарности целую Его в щёку. Взбираюсь на скамейку, кладу голову Ему на колени, и Его мозолистая, тяжёлая ладонь начинает осторожно, трепетно скользить по моим волосам – туда-сюда, словно кошечку по шерсти. И так становится хорошо, что просто хочется замурлыкать… И самое время ещё раз освежить в памяти светлые дни, вспомнить, как всё началось.
А началось всё три года назад. Я даже помню, когда это было: пятое сентября 2030 года…
Я лежала на диване… Я тогда почти всегда лежала на диване. Нет, я не уставала, не была больна. Я просто валялась. И больше не делала почти ничего. Минут двадцать я то открывала глаза, то опять закрывала. Наконец, когда становилось ясно, что обратно в дремоту не провалиться, я… Вставала? Как бы не так. Дальше лежала. В потолок таращилась, зевала… Потом протягивала руку к столику – там как всегда стояла чашка с чаем. Обычно уже остывшим. Можно было позвонить и попросить Ксюшу налить свежий, но было лень.
Потом я брала книгу. Очень умную и интересную! Называлась она сложно и мудрёно: «Котлета из собаки Баскервилей». Никакого отношения к кулинарии, между нами. И снизу: «Саркастический детектив. Серия: любительница сыска Аня Иванова». Фамилия автора не сохранилась, кто-то оторвал часть обложки – видимо, использовали в качестве записки. Книгу эту я читала где-то полгода, начала в 2028-ом, сразу же после «Он обнял её. Часть восемнадцатая». Прочитав страниц пять «Котлеты», я утомлялась от непосильного умственного труда, и снова дремала.
Потом спустила с кровати одну ногу – попала точно в тапок. Откуда у меня появились такие снайперские способности – сама не знаю, но факт: никогда не «промахивалась». Но вторая нога присоединялась к первой не сразу – зачем спешить то?.. Потом я всё же встаю. Подхожу к зеркалу, любоваться на красоту. Было на что засмотреться! Тело – сопля-соплёй, у мускулов ещё теплилась надежда, что об их скорбном существовании вспомнят, но надежда явно таяла. Лицо вялое-вялое, точно у курицы варёной. В глазах – ни тени мысли, или они очень старательно маскировались. Волосы всклокочены – лень нормально расчёсывать. И для полного счастья: явные жировые отложения повсюду: двойной подбородок, рыхлое пузо. Одним словом – фантастический вид. И могло ли быть иначе, с нашей-то жизнью?..
Еда тут была, фактически, бесконечна. Как именно это всё работало – я не знала, меня это не заботило. Может быть, мне даже объясняли, но сначала я не поняла, а потом забыла. Знала я только, что это чудо называлось «замкнутый цикл», последнее достижение человеческой технологии… В самом деле «последнее». Теперь человечеству не до изобретений. Конечно, в глубине души шевелилась неприятная мысль: а если вся эта чудо-техника сломается?.. Но я утешала себя тем, что на мой век точно хватит.
Электричество, вот это я точно знала, давал не ядерный реактор, который, как-никак, штука довольно опасная и в эксплуатации сложная, и уж тем более не «ветряк», а турбина, опущенная в реку; Ока хоть и обмелела немного, но колесо крутила исправно. А если сломается? Ну, у нас было, кому чинить.
За техникой следили молчаливые, старательные мастера, которые за долгие годы, казалось, совершенно утратили способность говорить. Мне потом ни раз приходила в голову крамольная мысль: почему никто из них ни разу даже не попытался выйти из подчинения? Я пришла к выводу, что для них подчиняться стало настолько же автоматическим действием, как для нас – командовать; их ещё до катастрофы вышколили в резиденциях политиков и в домах бизнесменов до полного атрофирования своей воли, и слово «свобода» едва ли вообще всплывало в сознании этих странных существ. Потом, когда я читала роман «Обломов», в голову невольно приходило: «Как Обломов без Захара, так и Захар без Обломова – никуда… И у нас так же». Впрочем, такие мысли начали посещать мою голову после того памятного дня. До этого я не помню, думала ли я вообще… Во всяком случае, в одном уверена: начиная с 2015 года, когда Склад, Бункер Правительства и «Горьковская» стали единым пространством и вплоть до 2030 года, я не делала ни-че-го.
И вот в тот достопамятный день я, походив с полчаса по комнате, решила пойти пройтись на станцию. Разумеется, не для того, чтобы устроить кросс на десять километров. Тогда мне вполне хватало пройтись один раз из конца в конец – и уже уставала…
«Горьковская»… Настоящий подземный дворец! Царство отполированного мрамора, величественного гранита… Даже буквы названия станции были выложены позолоченными буквами. Эта станция нижегородского метрополитена, была первой в моей части города (и, увы, последней)… С неё и началась моя жизнь в подземке в тот день, когда случился рукотворный Армагеддон (почему-то мне это слово нравится больше, чем «Апокалипсис»). Первые дни, проведённые мной тут, я помню очень смутно. Сначала я жила на станции, там было холодно и темно. Потом меня увели в Бункер ФСБ, а точнее – громадный Склад, часть которого бывшие блюстители гос-безопасности отчистили для себя любимых. Там у меня был секс, для него меня туда, собственно, и привели. Семь дней в неделю по несколько раз в сутки. Короче, столько было секса, что до сих пор как-то особо не хочется… Больше ничего не помню, вероятно, больше ничего и не было.
Более-менее отчётливые воспоминания начинаются с того дня, когда я снова оказалась на «Горьковской». Почему оттуда все ушли – я уже плохо помню… Оказалось, что сюда же ведёт туннель от «Ковчега», как называли все Правительственный Бункер. Вот мы и решили жить вместе… Станцию вымыли наши бессловесные слуги, почистили, наладили освещение, отопление и вентиляцию, и сделали её чем-то вроде общей для обоих убежищ гостиной. Туннели, разумеется, тоже заблокировали. Чтоб не лезли снаружи всякие голодные людишки.
Что было дальше? А ничего. Дни шли за днями. Нам было тепло, мы были сыты, ничего не нужно было делать… Не удивительно, что мы дружно начали терять здоровье и набирать килограммы. Жизнь под землёй вообще на человека влияет исключительно отрицательно. А если уж жрать всё время и не двигаться – так вообще. Сначала от этого ощущался некий дискомфорт, но как легко смиряешься с проблемой, которая общая для всех! Некому было служить нам немым укором, вот мы и чахли. А потом я встретила Его.
Мрачная, сгорбленная фигура с коротким армейским ёжиком на голове медленно вышагивала вдоль колоннады, опираясь на палочку. Шаг за шагом, неторопливо и неумолимо, всё вперёд и вперёд. Потом разворот – и снова шаг за шагом… Не догадаться, кто это, было невозможно. Этого странного типа знали тут все, и все сторонились. Иван Чернобровин был единственной ложкой дёгтя в этом бескрайнем море медово-вольготной жизни. Он, только он выходил на поверхность, только он принимал участие в тех событиях, что творились там, в совершенно чуждом нам мире. И он продолжал свои опасные экспедиции даже тогда, когда кончились боеприпасы к его грозному оружию: ручному пулемёту, при виде которого мы все испуганно шарахались; даже когда безвозвратно сломался автомат АК-47. Почему он делал так? Потому что от того, что творилось тут, в нашем подземном дворце, его тошнило – чего Иван и не думал скрывать. Но и уйти совсем он не хотел, или не мог. Или было некуда. Вот и возвращался снова и снова под землю из своих загадочных походов угрюмый солдат, облачённый в защитный костюм (кажется, таких людей принято называть «сталкерами», мне это словечко как-то не очень), внося в нашу тепличную жизнь некое ощущение тревоги.
Но недавно экспедиции Ивана кончились. Ранения и травмы ему приходилось получать и раньше, но в тот, последний раз, Ивану досталось очень крепко. Что именно случилось со сталкером мы тогда так и не узнали. Но обратно в метро он буквально приполз. Шлема не было, а всё лицо мужчины пересекал огромный, страшный шрам, точно кто-то полоснул ему по лицу когтем. Помню, как я пыталась представить себе этот «коготок»… Одна нога его безвольно болталась, берцовая кость была переломлена. Кроме того, он получил серьёзную дозу радиации, которая всё так же творила своё чёрное дело наверху. С тех пор Иван стал инвалидом. Но, даже потеряв глаз и ногу, он не забросил своё тело, не начал, как мы превращаться в целлюлитных дистрофиков. Через адскую боль, усилием воли, заставил он себя уже через несколько недель после того, как стал инвалидом, ходить по «Горьковской». И эта его непреклонная воля к действию потрясла меня, тупеющую дохлячку, до глубины души.
Он ничего мне не сказал, ни слова; не пытался читать нотации, учить жить. Он просто ходил с упорством обречённого по станции, ходил так долго, что я устала стоять. И когда после этого я посмотрела в зеркало, то осталась впервые по-настоящему недовольна тем, что я там увидела. И надо же было такому случиться, что в это же день я совершенно случайно наткнулась в ящике на общую фотографию с выпускного вечера, которая валялась там с тех пор, как началась «подземная» жизнь. Может быть, начав превращаться в пугало, я специально спрятала фотографию, а потом и сама забыла, что спрятала? Так или иначе, я увидела себя образца 2013 года.
С фотографии на меня, улыбаясь во всё лицо, смотрела стройная, сексуальная молодая девушка ростом метр восемьдесят, спортсменка, любительница пешего туризма, весёлая и жизнерадостная – настоящая принцесса. Одним словом, нечто бесконечно далёкое от того уродства, что пялилось на себя в зеркало. Это был шок. Конечно, за двадцать лет я бы так и так изменилась! Но не до такой степени…
Я пролежала на кровати целый день, даже плакать не могла, так была опустошена и разбита. И больше я не лежала так никогда, только если реально уставала; сквозь слёзы, сквозь боль, сквозь отчаянные вопли проклятого внутреннего голоса, который обленился самым безобразным образом, я заставляла себя накручивать круги по моментально осточертевшей «Горьковской» – вперёд, к нормальному телу! Все остальные обитатели подземного дворца смотрели на меня как на полную дуру, но меня их мнение ни капли не волновало. Перед моими глазами стояла старая-старая фотография, с которой лучисто улыбалась мне я, настоящая Я…
Когда я, кое-как протрусив по станции пару кругов, присела в изнеможении на скамейку, состоялся мой самый первый разговор с Наставником. Без всяких предисловий, даже не поздоровавшись, он сказал:
-   Физические нагрузки – это хорошо. Но нужно и питаться правильно. Тут выбор, конечно, не ахти какой, но возможны варианты, - и он объяснил мне, что есть стоит, а от чего лучше воздержаться. А потом добавил, постучав себя по лбу: - И вот про это не забывай, Галя. Читая «Аню Иванову» сильно не поумнеешь…
И когда я взяла в руки безобидного Фонвизина, у меня и от него голова распухла совершенно. Диалоги Стародума и Правдина читать вообще не могла! Это сейчас для меня что Джойс, что Кафка – на один зубок… Ну, а девятнадцатую часть «Он обнял её» я, на всякий случай, предала примерному уничтожению.
Так постепенно и стал Иван моим Наставником. Когда надо – строгим, когда надо – ласковым, но неизменно его советы шли на пользу. Разумеется, без мгновенного эффекта, – чудес не бывает. Были периоды полного отчаяния, когда я хотела всё бросить – несмотря ни на какие усилия, тело не крепло, а только болело, и  жир никуда не пропадал. Если б не Наставник, я бы остановилась на полпути. Но он не дал мне остановиться, и вот я стала той, кем стала: сильной, здоровой, уверенной в себе женщиной, которая радовалась каждой минуте своего существования, а не тухла на диване в окружении книг для умственно отсталых.
Конечно, снова стать семнадцатилетней спортсменкой я не смогла. Годы наложили свой отпечаток на всё: на лицо, которое без солнца, под светом электрических лампочек приобрело мертвенно-бледный оттенок, на тело, которое, несмотря ни на что, потеряло былую упругость, на сердце, для которого не прошло бесследно моё многолетняя спячка… Но всё это были детали, мелочи, они мало что значили. Я жила полной жизнью, а не влачила жалкое, никчёмное существование!!! Я была счастлива!!! Единственным, что могло бы мне подпортить идиллию, были завистливые взгляды остальных обитателей подземелья, но Наставник, кроме всего прочего, тренировал меня психологически, поэтому косые взгляды совершенно меня не трогали…

Когда, поняв, что эротическое шоу закончилось, зрители разбрелись обратно по своим комнатам, и мы остались на станции одни, Наставник заговорил дальше:
-   Я дарил тебе маленькие подарки на все твои день рождения, Галя. Но в этот раз подарок будет особенным. Хоть дата и не круглая, но это не имеет значения. Идём за мной! Только обуйся…
-    Я так пойду! – смело ответила я, тем более, что ноги уже не мёрзли, бег – лучшая грелка. Он лишь пожал плечами, встал и поманил меня за собой.
Что мы идём в Правительственный Бункер, тот самый, который построили по приказу Ноя, и который находился прямо под Кремлём, я поняла сразу, приходилось мне бывать и в «Ковчеге». Та самая неприметная дверка, тот самый уходящий вдаль бесконечный тёмный коридор… Идти было далеко, но всю дорогу Иван молчал, хоть я пыталась ему пару раз задавать наводящие вопросы. Так что моё любопытство достигло к концу пути крайней точки.
И вот мы в Бункере. Вот крошечная «кают-компания», где сидит на диване с журналом в руках Таня (мне иногда кажется, что она всегда тут сидит). Но мы идём дальше, в комнату №4. Иван аккуратно закрывает за собой дверь. Подходит к стенному шкафу, и начинает доставать своё снаряжение, пусть и давно испорченное, но всё ещё бережно хозяином хранимое. Сначала порванный во многих местах костюм-скафандр без шлема, потом пулемёт, потом сломанный автомат, к которым так и так нет боеприпасов… Потом он поворачивается ко мне и говорит странным, неожиданным для такого человека, благоговейным голосом:
-      Закрой глаза!
Я послушно зажмуриваюсь. Эх, велик соблазн подсмотреть!.. Но нет, силу воли надо воспитывать. И вот снова его необыкновенное торжественный голос:
-      А теперь открывай! С днём рождения!
И в следующий миг я издаю вздох, полный восхищения.
Прямо передо мной лежит, а точнее – почти стоит… Второй такой же скафандр, как тот, что раньше носил Иван!!! Хоть и не новый, хоть и немного запылившийся, но целёхонький, с поблёскивающим матовым стеклом шлемом, иссиня-чёрного цвета! Радостно взвизгнув, я кинулась к подарку и принялась вертеть его в руках, спеша рассмотреть со всех сторон. Да, это было настоящее чудо науки! Сзади – нечто вроде ранца для запаса кислорода, пищи и воды! На правом рукаве – дозиметр. На боках –кобура и ножны, судя по всему – не пустые. Одним словом, в таком костюме можно было по Марсу гулять, не то, что по земле после Армагеддона. Впрочем, думается, на Марсе сейчас приятнее жизнь, чем у нас, на Земле…
-    Полная автономия. Никакие газы не страшны, на радиацию можно вообще начхать, если только не подходить близко к ГАЗу. Полный боевой комплект, - рассказывал Иван, пока я восхищённо любовалась этими «доспехами». – В правой кобуре – пистолет «Гюрза», взял у одного ФСБшника. В ближнем бою – незаменимая штука, на сто метров бьёт прицельно. Тяжеловат, правда, почти килограмм… Но тут дело тренировки. И вот пять обойм по восемнадцать патронов. Для того чтоб выжить на поверхности, штука идеальная…
-     На поверхности!!! – у меня защемило дыхание.
Это была самая заветная, самая сокровенная моя мечта, об этом я грезила все те три года, что ко мне вернулось сознание – вырваться из этого болота, приятного, спокойного, беззаботного, но всё равно – болота. И пожить Настоящей жизнью, полной трудностей и приключений!!! И вот – о чудо! – моя мечта начала осуществляться!!!
-     Всему своё время, - улыбнулся его единственный глаз. – Пока что примерь. Вообще-то он для меня сделан был. Но мне он больше без надобности. Какие уж там приключения без ноги… А мы почти одного роста.
И когда я облачилась в скафандр, оказалось, что он мне точно в пору! Может быть, всего на пару сантиметров великоват… Но тут уж главное, чтоб не мал! Пока я прохаживалась туда-сюда, Ваня объяснял дальше.
-      Вот ещё изрядная вещица. Десантный нож «ЗИК».
-      Но я же…
-      Конечно, не умеешь. Но я научу. Всему научу. Раньше, Галя, у нас была так, разминка. Теперь я начну готовить тебя по-настоящему.
И я, прямо в костюме, лишь подняв забрало шлема, кинулась обнимать и расцеловывать Наставника.
-      Начнём со стрельбы, - сверкнул глаз, когда я, наконец, выпустила его из объятий. – Правда, из «Гюрзы» пострелять не дам сейчас. Патронов маловато, да и шуму много будет… Зато вот есть у меня травматический Макарыч. Это так, игрушка. Собаку, и ту не убить было. А уж тем паче сейчас, когда они так вымахали… Ну что, идём?
Я уже хотела было с радостью согласиться, но вдруг одна мысль пронеслась в голове. Внутренний голос как мог сопротивлялся моему преображению.
-       А как же хозяин пистолета?..
Наставник рассмеялся своим невероятным, непостижимым глазом, который один жил жизнью всего лица:
-      Сама знаешь, во что превратились бравые вояки за двадцать лет ковыряния в носу. Он этот пистолет даже не поднимет. А если вдруг и начнёт кочевряжиться – чихну на него, пусть полетает.
Так началась моя начальная военная подготовка.

3

Глава вторая: Канадец

                                                                       Может, ещё и не сдохнет…
                                                                              А. Дьяков. «К свету»

Я навсегда запомню тот день. Суровый взгляд отца, моё зарёванное личико с расплывающимся под глазом огромным синяком. В тот день меня в очередной раз поколотили дворовые хулиганы… И вот теперь я лежал на своей кровати, обхватив голову руками, и горько рыдал. Отец наблюдал за мной минут пять, а потом заговорил. И слова, сказанные им тогда, запали мне в душу на всю жизнь.
-    Мне стыдно, - говорил отец, - что у меня, ветерана славной Первой Канадской Армии, растёт такой сын!
Я тут же перестал реветь, и слегка повернул голову.
-      Да, Лоу, - продолжал говорить отец, - бояться дворовых хулиганов – это смешно. Это стыдно. Посмотрел бы я на тебя, что бы стало с тобой, сын, если бы тебе пришлось оказаться в Дьеппской мясорубке, в этом аду, где полегли лучшие солдаты канадской армии!.. Если бы тебе пришлось ползти по песку проклятого побережья, пропитанному кровью твоих друзей, заваленному их трупами, вперёд – туда, где из укреплений били по нам, второму батальону, немецкие пулемёты! И потом, когда уже казалось, что всё позади – оказаться под атакой  немецких танков…
Помни, мой жалкий отпрыск, помни всегда, что в том аду твой отец совершил подвиг – я подбежал сбоку к Т-IV и подорвал его гранатой. Мне повезло, я кинул гранату раньше, чем немцы меня заметили. В противном случае ты, Лоу, не валялся бы сейчас тут и не поливал бы слезами подушку. Да, я боялся! Я выл от ужаса, я скрежетал зубами, я даже, если хочешь знать, наделал в свои форменные брюки! Но я не отступил, я стрелял по врагам, я помогал тащить раненого… А было мне тогда восемнадцать лет!!!..

Нет, я не поколотил в тот же вечер всех своих врагов. Нет, я не поехал, как мой двоюродный брат, добровольцем в Ирак… Но что-то во мне с тех пор изменилось. С того дня я больше никогда не плакал. И когда мне становилось страшно, когда хотелось отступить, перед моими глазами вставал молодой солдат, который в августе 1942 года полз по окровавленному пляжу навстречу верной смерти. И так же как когда-то отец я выл от боли, но шёл до конца. Я, Лоуэлл Смит. Младший сын дьеппского ветерана…

* * *

Холодно… Господи, как же холодно… Снег залепляет стёкла противогаза, ноги заплетаются от усталости… И где я сейчас – одному Богу известно…
Я давно понял, что заблудился. От парка до заветного вестибюля станции «Марьино» было идти по прямой минут пятнадцать. Я же ковылял в сплошной снежной круговерти уже с полчаса. Теперь уже было совершенно ясно, что я заблудился, и в этот страшный буран уже не смогу найти дорогу обратно в родную «Антанту», как называлось наше убежище… Но как учил меня Гоша Мамонов, в прошлом инструктор по выживанию, главная заповедь заблудившегося: не метаться, а идти в одном направлении. Вот я и шагаю. Неизвестно, в каком, но явно в одном.
Ругаю себя последними словами за свою глупость… Сидел бы себе тихо, командир Антанты Скотт послал бы за дровами кого-то другого!.. Так нет же, сам вызвался идти в мороз и вьюгу! Какого чёрта я полез наверх?! Да, станции были срочно нужны дрова… Но я-то зачем вызвался?! Полжизни сидел в сторонке, боялся высунуться, а тут вдруг на подвиги потянуло дурака!!!
Нет, стоп. Взять себя в руки. Нельзя так, не правильно… Тогда кто-то другой попал бы в такую переделку вместо меня! А так ребята хоть поостерегутся, подождут, когда утихнет эта чёртова буря… Значит, всё не зря…
К тому же, снова всплывает в сознании: сорок второй, Дьепп, кровавый песок… Папа был бы горд мной в эту минуту. Пусть я пропаду, пусть сгину на руинах уничтоженного ядерными взрывами города, замёрзнув на смерть (а скорее всего так и будет), но хотя бы не трусом, а героем!..
А вокруг между тем не видно, как говорят русские, ни одной зги… Двустволка оттягивает плечо… На кой чёрт я её взял?! Костюм химзащиты сильно стесняет движения, к тому же, плохо согревает… Я уже молчу про этот проклятый противогаз, просто пытка в нём ходить! Тем более, сейчас, когда из-за снега видимость – метров тридцать. Но снять боязно. Я вообще трус, и это признаю. Говорят: «Признание проблемы – половина решения». Ну, и что? Признал давно, а смелым так и не стал…
Холодно… Точнее, даже не в морозе дело, в Канаде тоже не тропики... Ветер!!! Ветер пронизывает до костей. Зубы начинают отбивать барабанную дробь… Неужели я так и сгину в буране? Печальная смерть.
Стоп! А это ещё что? Неужели красная буква «М»?.. Слава богу! Я дошёл до метро!!! До какого – вопрос второй, но тут я хотя бы смогу спрятаться от метели... Сквозь залепленные снегом стёкла противогаза пытаюсь прочесть название станции. Русские писали их на уличных павильонах тоже. «Б-р-а-т-и-с-л-а-в-с-к-а-я». Ага. Если правильно помню схему метро, не так уж я далеко от цели!
В переходе ни намёка на человеческую жизнь, но что удивляться… Пусть тут то же совсем не жарко, зато нет снега. И тут можно найти защищённое от ветра место. Да вот хоть в эту каморку.
Забравшись в маленькую металлическую кабинку, бог её знает для каких целей служившую до Апокалипсиса, сажусь прямо на пол, стягиваю противогаз (уж не спать же в нём) и, беспечно положив ружьё в сторонку, проваливаюсь в ту же секунду в крепкий, точно кома, сон…

* * *

Сколько я спал? Долго, это точно. Часов нет, но я вижу, что снежинки не летают по подземному переходу. Значит – снегопад наконец-то кончился! Значит, я могу возвращаться назад, в Антанту…
И тут я замечаю какие-то изменения. Раньше тут этого явно не было. По полу ведёт с улицы цепочка следов… Это не мои. Мои вот, они крупнее и ведут в палатку, а эти – поменьше, и исчезают в… Гром и молния, не может быть!!! Стальной лист, скрывающий спуск на станцию … исчез. Точнее, не исчез, а приподнят. Я готов поклясться, что когда вчера спустился в переход, он был полностью опущен.
Мысль поскорее покинуть это место и возвращаться на «Марьино» вспыхнула и тут же исчезла. Это едва ли возможно… В памяти всплывает… Нет, не Дьепп, он тут не при чём. Рассказ Скотта Харпера о том, как он спасал Агнию. Между прочим, у него была та же самая двустволка, что и у меня. И она ему не помогла. Если б не счастливое стечение обстоятельств, остались бы сейчас и от моего друга, и от его девушки косточки. Наверху опасно; страшно, смертельно опасно. И я, думается, не встретил никаких врагов, а они – меня просто потому, что ничего не было видно. Сейчас разминуться не выйдет.
Итак, наверху – верная смерть. Метро – это шанс. Значит, надо воспользоваться шансом. И, держа наизготовку ружьё, я осторожно подкрадываюсь к открытому гермозатвору.
Сразу же понимаю: на станции кто-то есть. Ещё у входа замечаю плещущие отблески костра. Там есть люди! Но не те ли это люди, которые напали на нас неделю назад?.. Не те ли, кто убили старого полковника, ирландцев и других?.. Спокойно, спокойно парень. Вперёд. Станция погружена в непроглядный мрак, не видно вообще ничего, только смутно вырисовывается в отблесках костра колоннада, идущая через центр платформы…
Ступив на лестницу, ведущую на станцию, понимаю, что боялся зря. У костра видна лишь одна фигура, без сомнения – человеческая. С одним-то уж я точно справляюсь, если что…
Надо соблюдать осторожность. Шагаю тихо, осторожно, держу одинокую фигуру у костра на мушке, не спускаю пальца со спускового крючка… Если что, сразу разряжаю оба ствола, отпрыгиваю назад, за колонну, перезаряжаю… Ха, похоже не придётся совершать подобные манёвры.
В этот самый миг человек, сидящий у костра, поворачивается, и я моментально опускаю оружие. Оно не понадобится.
У костра сидит женщина. Она укуталась в какую-то бесформенную кучу тряпья, то ли одно большое рваное одеяло, то ли несколько сшитых вместе курток. Лицо её освещено всполохами пламени. Какое же оно красивое!!! Густые, вьющиеся чёрные волосы обрамляют приятный взгляду овал лица. Большие, выразительные глаза, острые скулы, вытянутый вперёд подбородок… А уж носик, носик-то такой аккуратненький, маленький, просто загляденье! Эх, красивые вы, русские женщины.
Она приветственно машет мне рукой, и я, теперь уже ничего не опасаясь, подхожу к костру и сажусь рядом. С минуту мы внимательно рассматриваем друг друга. Потом женщина (судя по голосу, это всё же уже женщина, лет тридцать, не меньше) говорит мне таким сладким-сладким голосом:
-     Здравствуй, путник. Будь тут как дома. Отдохни, обогрейся… Кто ты, откуда и куда держишь путь?
Сначала думаю что-нибудь сочинить, но едва ли получится. Ничего, кроме того, что видел сам, я в Москве не знаю. Да и зачем врать?
-     Спасибо! – отвечаю, старательно выговаривая русские слова. – Я с «Марьино». Заблудился в буране.
-       Ах, вот оно, что, - произносит она томным, сладким голосом, от которого меня всего переполняет блаженство, будто мёд втекает в уши, - заблудился… Бедный солдат. Ну, ничего, тут тебе рады. Тут тебе будет очень хорошо. А я тебя сразу заметила, когда на станцию спускалась. Но будить не стала, решила, пусть поспит. А ты вот здесь уже. Меня зовут Анна! – добавляет она, очаровательно улыбаясь.
-       Лоуэлл! Но можно проще «Смит», – отвечаю я.
Как же хорошо, когда у людей такие короткие и простые имена! Помню, как я мучился когда, работая в русском филиале фирмы, произносил имена менеджеров: «Ингеборга» и «Снежанна»…
А Анна говорит дальше.
-     Сними свой защитный костюм, мистер Смит. Тут он тебе не понадобится. У костра жарко, не замёрзнем, а скоро будет ещё жарче.
Я начинаю стягивать химзащиту, а она в это время ставит рядом со мной какую-то бутылку.
-      Это то, что тебе нужно! Согреет так, что никакой мороз не страшен.
-      Русскую водку не пью, - отвечаю я, с брезгливостью косясь на бутыль. Конечно, я крепко замёрз, но второй раз пить водку не буду… Слишком свежи в памяти воспоминания о первом опыте.
-   Как можно! Водку тут не пьют. Это, добрый человек, «мёд-пиво», как мы говорим… Ты понюхай! – говорит Анна, очаровательно улыбаясь.
Понюхать? Это можно.
Действительно, очень интересный аромат. В самом деле, на мёд похоже. Терпкий, насыщенный, густой, приятно щекочет нос… И бодрит здорово. Ну, как говорят русские, «была – не была» - и я отпиваю глоток. А что, совсем даже не плохо. И не сказать, чтоб уж очень крепко. Делаю второй глоток. М-да, очень вкусно! И сразу же по телу разливается приятное тепло… Эх, как же хорошо, просто хоть ложись и снова засыпай…
Стоп-стоп. Что-то тут не так. Заброшенная, совершенно пустая станция. Таинственные враги, расстрелявшие нас не так давно, приехали с этой стороны, больше им неоткуда было взяться… Чтоб женщина могла выжить тут одна?.. Бред, не может такого быть. Надо быть осторожнее.
-   Послушай, Анна, - говорю я, стараясь сделать вид, что ни капли не пьян, хотя разум стремительно мутится. – Неужели ты тут одна живёшь?..
-    Ну почему же, - улыбается она такой улыбкой, от которой у меня мурашки по коже пробегают, - со мной тут мой мужчина. Мы вместе поддерживаем этот костёр, вместе добываем себе пропитание… А ты пей, дружок, пей…
И я покорно прикладываюсь к бутылке снова.
Голос разума, отчаянно вопящий: «Тревога! Тревога! Что-то тут не так!» - остаётся на задворках сознания. Странный напиток сковывает волю, сознание, руки-ноги не слушаются…
-     Ну и адское же пойло они придумали, эти русские… – последняя мысль, которую посылает мой уже почти отключившийся рассудок.
Еле успеваю услышать за спиной гулкие шаги, и тут же кто-то с силой бьёт меня по затылку. И я моментально проваливаюсь в темноту.

* * *

Прихожу в себя, и сначала долго не могу понять, где я нахожусь.
Станция явно не та. Свет горит ярко, такого на «Марьино» и в лучшие годы не бывало. Колонны огромные, широкие, не то, что те жалкие подпорки на «Братиславской». На них изображены лица каких-то людей. Точнее, не лица, а профили. И люди не простые – один в каске, другой – в пилотке. Наверное, знаменитые русские солдаты. На потолке светильники невероятной красоты, я такие раньше только во дворцах и в музеях видел! Пол, выложенный разноцветными плитами, начищен и сверкает… Одним словом, не станция, а подземный дворец.
А уж народу, народу то сколько!.. И не похоже, чтоб голодали. Наоборот, все ходят радостные, довольные, одеты прилично.
Я лежу связанный на краю платформы, вокруг – целый отряд людей самого бандитского вида. И среди них… Ага, а вот и та женщина, которая меня споила. Стоит, подбоченившись, на боку кобура с пистолетом, через плечо висит патронташ. 1:0 в твою пользу, красавица. Обманула, провела как последнего дурака…
Прямо передо мной разворачивается любопытная сцена: разговаривают на повышенных тонах двое. Первый – без сомнения один из бандитов, скорее всего – главарь, держится он, во всяком случае, очень уверенно. Второй – толстяк, одет хорошо, со вкусом, видно, что не бедняк. Подбородков два, пузо – как арбуз. Видно, что не голодает.
Говорили, разумеется, по-русски. Наша «Антанта», наверное, единственное во всём метро место, где звучит моя родная речь… Знать русский язык в совершенстве, впрочем, было не надо, чтоб понять их.
-   Это грабёж! – кричит, потрясая кулаками, бандит. – За двустволку, двадцать патронов, противогаз и химический костюм – всего пять свиных туш!!! Пользуешься, гад, тем, что тут вся торговля – твоя! А мы, между прочим, через всю Люблинскую линию тащились!
Так вот я где. На «Таганской». На кольцевой-то я и не бывал, только на радиальной. Далеко же меня отнесли, пока я был без сознания… А этот толстый, видимо, торговец…
-    А я вас, бандюков, и не просил топать сюда со своего «Люблино», - отвечает равнодушно толстяк.
Они самые и есть. Те бандиты, что нападали на нас. И как я мог быть таким идиотом, чтоб не догадаться, что «Братиславская» - тоже их станция?!
-     Ну, раз так, - кричит люблинец, окончательно теряя терпение, - тогда мы уходим на «Павелецкую»!
-    Хорошо-хорошо, - говорит толстяк, слегка забеспокоившись, что обмен и правда не состоится, - пусть будет шесть тушек…
Но главарь уже завёлся, его не так легко было успокоить.
-     У нас там ничего нет! Даже грабить некого! Хоть беги со станции, если б было куда… Нам лекарства нужны, патроны к «калашам»…
-      Мало ли, что вам нужно, - пожимает плечами торговец, - если добавишь что-нибудь ценное, возможно, я и дам то, что вам надо. Двустволка – оружие не бог весть какое, сам знаешь…
-      Хорошо, - говорит решительно главарь, - как насчёт пленника?
-    Пленника? То есть – раба? – глаза купца сразу вспыхнули. – Это другой разговор. Если раб хороший, я за ценой не постою. Только откуда вам рабов-то взять?
-     Взяли одного! С «Марьино» мужик.
Впервые на равнодушной ко всему, кроме барышей, роже толстяка отразилось что-то наподобие удивления:
-      Как так с «Марьино»?! Там же нет никого!
-   Есть! – принялся рассказывать бандит, и тут же вокруг него стала собираться толпа, подошли даже двое солдат. – Есть там люди. И крутые ребята, скажу я вам. Пятерых послали парней на мотодрезине с пулемётом. Через два часа пошли посмотреть.
-      И что?! – вырвалось сразу у многих людей.
-     Что-что… Лежали вповалку у гермозаторва, кто с ножом в груди, кто с пулей в голове. Дрезину марьинцы себе оставили.
-       И вы не мстили?!
-      Мстили, конечно… Но только станцию свою заблокировали марьинцы – под землёй пройти не смогли мы. Троих послали по верху. И пропали ребята. Анька ходила во время метели – нашла от них только косточки…
Так вот где она была, когда я в переходе спать ложился! Ну и сильна же эта Анна, одна в пургу ходит… Могла, наверное, сразу связать, да побоялась. Решила действовать наверняка. Теперь всё ясно.
-     Больше мы решили не пытаться с марьинцами разобраться… Нас не так много, чтоб десятками парней класть. Так что, сами видите, что за люди на «Марьино».
-   И этот вот мужик – оттуда? – спросил купец, который слушал всё с большим интересом.
-   Догадливый, - улыбнулся главарь, - именно, один из них. Ружьё и амуниция с него сняты.
-       Как же вы его сцапали?
-      Сам случайно забрался в снежную бурю. Спасибо вот Аньке, споила урода медовухой – без неё мы бы его хрен сцапали.
Да уж. Я пусть и не какой-нибудь там крутой солдат, но если б не «мёдопиво» ваше, так легко меня бы не взяли!!!
-        Хотели сначала пристрелить козла…
-    И правильно, что не стали, - перебивает купец, явно не любящий лишние разговоры. – Мужика беру. С виду не силач, вроде, но сгодится. За пленного дам… - дальше он сказал цену тихо на ухо главарю, и видно было, что сделка устроила обоих. Русские ударили по рукам, после чего бандиты, взвалив на дрезину всё то добро, которое выручили за меня и моё снаряжение, укатили к себе.
Вот вам и цивилизация… Вот вам и двадцать первый век… Работорговля самая настоящая работорговля. Всего-то два года прошло со дня войны, и вот уже скатилось человечество до уровня девятнадцатого века… Грустно.
А купец между тем повернулся ко мне.
-        Ну, рассказывай, кто такой, откуда будешь.
-     Я Лоуэлл Смит, гражданин Канады! – ответил я с гордостью, твёрдо решив, что хоть я и взят в плен, хоть и продан в рабство, но держаться буду с достоинством
-        Ты из Канады?! – вытаращил глаза купец. – Вот так удача! То-то я и смотрю, рожа не русская…
Дальше толстяк зачастил как пулемёт, и я не успевал разобрать его слова, но, кажется, обращены они были вовсе и не ко мне, а к услужливому худощавому типу, что успел протолкаться к хозяину, и теперь, по-видимому, получал указания. И вот меня уже ведут куда-то за станцию…

* * *

Давно не оказывался в таком идиотском положении… Ничего не понимаю, честное слово! Сделали из меня пугало…
На «Таганской» лицо вымазали какой-то гадостью, одели в мешковатую одежду цвета хаки. На ноги ботинки напялили с такими шнурками, что я глазам не поверил: думал, такой длинны только змеи бывают. А что самое забавное: через полрукава красуется старательно пришитый флаг Канады, а на голове – пилотка тоже с флагом. Правда, уже Британским. В зеркале на «Таганской» видел себя – ну чисто клоун! Пытался спросить, зачем это всё надо – молчали, не ответили. Потом на дрезину погрузили и повезли.
И вот я на «Павелецкой»-радиальной, огромной мрачной станции, которая и раньше-то была немного страшноватой (бывал я тут до Войны когда по Москве ездил), а уж теперь – тем более. Стою в этом маскарадном костюме, и почему-то под охраной какого-то крепкого типа. И руки почему-то связаны верёвками. Идиотское ощущение…
Что же всё-таки они такое говорят, эти двое, военный и толстяк?.. Попробуем разобраться. Судя по всему, обсуждают какой-то новый бизнес-проект. Называется «торговля сталкерами». Ну, что такое «торговля», это я знаю. Но вот кто такие «сталкеры»?..
-     Вы можете доверять мне смело, - говорил, жестикулируя тот толстяк, что купил меня, - я уже давно эту нишу освоил, никто пока не жаловался! Девятьсот пятому году поставляю бойцов, Арбатскому Альянсу… Никаких жалоб. Правда, солдаты-иностранцы – товар пока новый, но, уверен, перспективный.
Так вот в чём дело!.. Он продаёт станциям солдат. Значит, речь не обо мне, и то слава богу.
-     Ты не путай, - ответил мрачно худощавый, поджарый военный, судя по погонам, вроде майор, хотя я в русских знаках военного отличия мало понимаю, - тут тебе не какие-нибудь лохи, тут тебе «Павелецкая»! Если что – из-под земли достанем и пристрелим.
-   Этот – стоящий мужик, - уверенно сказал толстяк. – Настоящий головорез, в Канадских Коммандос другие и не служили. Еле взяли, двоих наших уложил. Берите бойца, не пожалеете.
Какие ещё «Канадские Коммандос»?.. И чего это он всё на меня пальцем показывает?.. Неужели?..
Так вот что тут происходит! Он, эта жирная тварь, продёт иностранцев, выдавая за военных! И похоже успешно, гад, торгует… Вот ведь, гром и молния, нет стыда у людей!!! Ну, сейчас ты у меня получишь!!!
Отпихиваю боком охранника, и, рыча от ярости, бросаюсь вперёд. Ещё одного охранника что есть силы бодаю головой в живот. Но куда мне с такими тягаться!.. В метре от толстяка вдвоём на меня налетают телохранители – ррраз! – и вот я валяюсь, растянувшись, на гранитном полу.
Спасибо этим громилам, что головой об пол стукнули – сразу мои мысли на место встали. Начнём с того, что толстяк не виноват. Он поверил люблинцам, а бандиты, в свою очередь, не могли ко мне относиться иначе, после того, что сделали с их людьми Скотт, Ван и другие. Так что то, что я превратился в солдата, результат стечения обстоятельств. А с обстоятельствами не подерёшься…
К тому же, правда мне только навредит. Если этот военный поверит толстяку и возьмёт меня к себе – есть шанс на более-менее достойную жизнь. А что будет со мной, если всплывёт правда?.. Видимо, пристрелят. Или того хуже – пошлют сортиры чистить. Вот уж не хотелось бы! Между тем разговор шёл в удачном для меня направлении.
-     Вот видите, - радостно говорит купец, - какой дикий мужик! Совсем ненормальный. Стравите его с «приезжим», майор, и посмотрим, кому больше достанется.
С приезжим?.. Интересно, кто это? Из стран Азии рабочий, что ли?
-        Да, - отвечает офицер, - теперь и я вижу, бешеный парень. Ничего, мы его энергию на дело направим… Один вопрос: он по-русски говорит?
Тут мне пришло время блеснуть знанием русского языка. Слава богу, ситуация пустячная, как раз есть готовая фраза.
-    По-русски говорю! Хорошо говорю! – промычал я, так как лицо было частично придавлено к полу.
-     Отлично, по рукам, - сказал офицер, - вот, сколько просил.
Чем именно он за меня расплатился, я не видел, голова была повёрнута в другую сторону.
-     Ну, вы, гориллы, что стоите?! – рявкнул купец на своих помощников. – Поднимите канадца. И развяжите, пусть теперь павелецкие сами его усмиряют.
Продолжая играть свою роль, я весьма выразительно потёр кисти рук, расправил плечи и смачно выругался в лицо громиле, которого недавно боднул в пузо:
-    Ты сучкин потрох!!! – ругательство, которому меня научил Гоша, мой наставник в сложном и не понятном русском языке, долгих ему лет здравствовать!
Тот только посмотрел на меня хмуро и молча зашагал за хозяином.
А ко мне уже подходили со всех сторон местные военные. Ох, и серьёзные же тут собрались ребята… Хорошо, что на мне эта нелепая «боевая раскраска» под индейца (на раскраску настоящих спецназовцев не похожа, но им-то откуда это знать…), а то бы моё, мягко говоря, не очень мужественное лицо вызвало серьёзные сомнения у командира. А так он вроде был спокоен, даже рад…
-     Ну, бойцы, - сказал торжественно офицер, - принимайте новенького. Канадская морская пехота!
Все удивлённо зашептались.
-     Каким дефицитным товаром купчина торгует! Где он только откопал такого?! – шептались двое военных.
-       Во вторую мировую хреново помогали, гады, так хоть сейчас подсобите! – пошутил неприятный, низенький, курчавый тип с юркими, насмешливыми глазами.
Вот ведь тупоголовое создание… Лишь бы ругаться! Мы, канадцы, тут при чём?! Вот бы рассказать ему про Дьепп!.. Но лучше молчать. В конце концов, что такое Дьепп в сравнении со Сталинградом?..
-     Ну, теперь, мужики, у нас тут прям интернациональная бригада! – заметил добродушно огромный солдат, настоящий гигант. Он казался тут самым миролюбиво настроенным, даже и не верилось, что солдат. Верно говорят: сила обычно означает доброту.
-       Как звать тебя? – обратился ко мне тем временем офицер.
-       Лоуэлл Смит! – торжественно выговорил я.
-       Имя сложновато,- покачал головой майор. – Фамилия зато отличная. Ну, мистер Смит, добро пожаловать на «Павелецкую».
На этом «торжественная часть» и кончилась. Майор передал меня на попечение мрачному, совершенно седому типу, которого назвал старшиной Никаноровым.
-      Очень кстати, - заметил хмуро старшина, - как раз у меня одного выбило.
Значит, люди тут гибнут – пронеслось в голове. Это плохо. С другой стороны, они везде гибнут.
Старшина на форму мою, а особенно на «раскраску» и на флаг с кленовым листом на рукаве (и откуда толстяк его такой добыл?..) посмотрел с неодобрением, но от комментариев воздержался.
-       Значит так, канадец, - заговорил он сурово, - наша смена в двенадцать ночи. До этого отдыхай, а как нолики на часах загорятся – чтоб был на посту как штык. Оружие на посту получишь.
И вот я сижу прямо на полу у колонны (скамейки все заняты), и пытаюсь собраться с мыслями. Почему-то никто ко мне не приближается, вопросов не задают, видимо, моя «боевая раскраска» отпугивает народ. А потом люди вообще все куда-то пропали, так что никто не мешал думать.
Значит так, пока меня не раскусили. То, что Канадский Коммандос никогда такую форму не носили – не важно, им-то откуда это знать. Но разве в форме дело?.. До первого сражения с врагом, каким бы он ни был, я ещё смогу продержаться. А потом, чувствую, настанет мне конец. Какой из меня солдат?.. Если уж в битве чужие не уложат, то потом сами же павелецкие пристрелят. М-да, хорошенькая перспектива.
Эх, вот бы сейчас добраться до родной Антанты! В этот добрый, чудесный мир, где нет ненависти и злобы… К моим милым, родным друзьям: Скотту, Агнии, Гоше, Карине… Я даже старой ворчунье миссис Лоренс буду рад до умопомрачения!!! Но, увы, «Марьино» далеко, бесконечно далеко…
Усилием воли беру себя в руки. Спокойствие, только спокойствие, как говорил герой старого советского мультика, я его очень любил, только забыл, как называется. Пока что всё не плохо. Понадеюсь, как русские, на авось. Главное, лишнего не болтать, вести себя тихо… Кстати, насчёт «болтать». Судя по тому, что сейчас караульные сидят вместе у костра и беседуют, в моё дежурство будет то же самое. И мне придётся мнооого говорить, тут двух мнений быть не может. Они уже наверняка успели за столько ночей всё на свете обсудить, а я – новый человек, да ещё и иностранец... Расспросам не будет конца, надо заранее подготовиться…
И я был прав.
Стоило мне ровно в двенадцать показаться на посту у эскалаторов, получить из рук старшины видавший виды АК-47 (ну и тяжёл же!) и усесться у потрескивающего костерка, где уже сидели четверо бойцов, как сам же Никаноров задал первый вопрос.
-      Где воевал, Смит?
Вопрос, что называется, с подвохом. Не «воевал ли ты», а «где ты воевал». А это значит, что и ответа на него ждут не «да» или «нет», это вообще не обсуждается, а указания на конкретный конфликт. Скажи я, что вообще-то нигде не воевал – разочарую, а этого не надо. Ну что ж, придётся врать, что делать-то.
-     В Ираке.
-     Это в 2003-ем? – тут же уточнил тот самый гигант.
-     Нет, в 1991-ом! – моментально отозвался я, и добавил: - В Персидском заливе которая.
И хорошо, что не согласился на 2003-ий год... Хотя мне тогда было шесть лет, но возраст мой никто всё равно не знает. Ту войну, которая кончилась свержением режима Саддама Хусейна, я слышал, русские не любят. Говорят, что это всё из-за нефти. А вот в заливе – там другое дело, там войска ООН спасали от вторжения крошечный Кувейт. По лицам ребят вижу – успокоились. А в первый момент, как только слово «Ирак» прозвучало – напряглись, особенно тот, с юркими глазками. 0:1 в мою пользу.
-      Да, - сказал гигант, его звали Леонидом Королёвым, - иракцы тогда совсем охамели. Это ж надо, напасть на страну, которая в сто раз меньше! Молодцы, что вмешались.
-     Много народу убил? – поинтересовался ещё один мужик из моего отряда, Пётр Иванов, такой же обычный, как и его имя: среднего роста, крепкий, коротко стриженный – самый обычный солдат, такого увидишь – ни за что внешность не запомнишь.
-     Нет, не пришлось, - ответил я, постаравшись сделать вид, что немного этим фактом расстроен, - наши только авиацией работали. Мы, пехота, в Эль-Кувейте стояли, в тылу. Мирных граждан охраняли, - добавил с гордостью. Многие неприятные вопросы отпали сами собой, и слава богу…
-     Ничего-ничего, - похлопал меня по плечу старшина, - у нас тут, в метро, будет, кого мочить.
«Мочить»? Причём тут это?.. А, это их синоним слова «убивать», его даже президент их употреблял. Пока я соображал, в беседу вступил, наконец, неприятный тип, и я сразу понял, что не зря сразу его пометил значком «опасность». Алексей Гоголевский, вот как его зовут… Ударение на «Е», главное не забыть.
-     А что это у тебя, Смит, на куртке знак Канадский, а на пилотке – Британский?
Три тысячи чертей!!! Потому, что этот торговец, чтоб его, так меня вырядил! А почему вырядил – кто ж его знает?! Но отвечать надо. Попробую сымпровизировать.
-        Хотя мы, канадцы, являемся формально подданными Великобритании, - заговорил я с гордостью, - но мы – сами по себе! И армия наша – отдельная боевая единица. Потому, чтоб всем было ясно наше положение, носим два флага.
-        Только одна поправка, парень, - добавил Гоголевский, - нет больше ни Британской армии, ни Канадской… И стран этих больше нет.
Я сделал вид, что ужасно расстроен… Точнее, я и правда был расстроен этим напоминанием! К Британской армии я, конечно, никак не относился, но вот страну свою родную жаль, очень жаль…
-         Ты, это, Лёха, не порть мужику настроение, - неодобрительно заметил гигант, - что тебя, за язык кто тянет всё время напоминать, что всё погибло и ничего не осталось?!
-        Но это же правда!
-     В п**ду твою правду! – смачно выругался старшина, и Лёха мигом замолчал, так ему и надо. - А ты, Смит, не грусти, - добавил Никаноров, - мы ещё и поживём, и повоюем. Верно говорю?
-      Верно-верно! – зашумели остальные. Бойцы улыбались, и я улыбался вместе со всеми.
Пока что, как говорят русские «полёт нормальный». Дай бог, и дальше будет не хуже!
У меня тоже накопились вопросы: почему население ночью прячется в переход, почему гермозатвора, который отделял людей от внешнего мира у нас, на «Марьино», на этой станции нет, откуда они берут электричество и боеприпасы… Но я пока лучше помолчу. Ещё успею всё узнать. Не всё сразу.

4

Глава третья. Аномалия

                                                               Есть много на свете, друг Горацио,
                                                               Что и не снилось нашим мудрецам…
                                                                В. Шекспир, «Гамлет»

Скучные вы, учёные, народ, серьёзно говорю… Факты вам, факты подавай… А когда вам приносишь факты, вы так презрительно смотрите и заявляете, что это, мол, «не те факты». Не научные.
Теория относительности Эйнштейна  – да, док, я её тоже знаю – сначала вам тоже ненаучной казалась… А ещё когда-то очень даже умные дяди утверждали, что Земля – центр Вселенной. Что, скажете, не было такого?..
Или вот вы говорите, что нет на свете НЛО. И почему же это? Потому что, это ненаучно. Почему ненаучно? Потому, что «не может быть никогда». Вас устраивает такая логика? Меня нет. Мне достаточно просто на небо посмотреть, я там вижу столько звёзд, что голова кругом… Что за цифру вы такую назвали? Сто миллионов?.. Мать честна. Это вот столько там одних только галактик?! И почти у каждой звёздочки есть планеты, так? Так докажите мне, док, что ни на одной из этих квадриллионов или квинтиллионов планет нет разумной жизни. Что? Молчите? То-то же.
И сверхъестественный мир тоже существует, нравится вам это или нет. Его не измерить рулеткой, не взвесить на весах. Спектральный анализ – тоже не провести. А он есть, и иногда кажется реальнее нашего, «настоящего»…

* * *

Интересно, сколько космонавты готовились к выходу на поверхность Луны?.. Подозреваю, что раза в два меньше, чем я к «выходу в город». Оно и не удивительно, на Луне-то спокойно, небось, было… Никаких тебе гадостей. Кроме самих американцев. Шучу-шучу.
Ну так вот, уже месяц прошёл со дня моего 37-летия, когда Иван вручил лучший в моей жизни подарок… И до сих пор Наставник говорит, что я «не вполне готова». А я всё готовлюсь и готовлюсь, и конца-края подготовке пока не видно. Бегаю по станции стандартные двадцать кругов, но только с грузом в десять килограмм; стреляю из пистолета до тех пор, пока руки способны держать Макарыч («Гюрза», зараза, ещё тяжелее).
А для полного счастья Наставник заставляет меня молотить руками и ногами по… мраморной колонне. (Интересно, что испортится раньше, я или она?..) Столб сдачи дать не может, конечно, но других вариантов тут нет. Желающих встать со мной в спарринг так и не нашлось, все мужики в ужасе разбежались, стоило мне заикнуться о том, что нужен партнёр для отработки ударов… Мать их за ногу, и это бывшие агенты национальной безопасности!!! Наставника колотить я бы не смогла ни за что на свете!.. Вот и разбиваю костяшки о неподатливый камень.
Но после всех этих тренировок возникает неприятный вопрос: если там, наверху, хотя бы на четверть так страшно, как рассказывает Наставник, стоит ли мне туда вообще лезть?.. И если чтобы выжить там, мне надо из женщины стать каким-то Терминатором, то не лучше ли сидеть и дальше тут, в этом тёплом, уютном болотце?..
Так, это чё, опять внутренний голос прорезался?! Молчать! Хотела выйти наружу – и выйду, вопрос закрыт.
В свободное от тренировок время книжку читаю интересную. «Машина времени». Про нас написано, кстати; там, где глава про элоев. Только автор, Герберт Уэллс, и предположить не мог, как быстро всё сбудется… Но оно и понятно, он же фантаст был, а не пророк. Меня только один вопрос волнует немного: если в 2033 году есть элои, то есть мы, то нет ли для полного счастья ещё и морлоков?.. Вот уж от такого ужаса боже упаси!!!
За чтением и тренировками шли дни, и вот, наконец, наступил желанный час! Иван сообщил мне, что завтра ЭТО случится!!! Я, крот с «Горьковской», наконец-то увижу настоящее небо, настоящие деревья, облака… Ну и всё то, ко встрече с чем меня так упорно готовил Наставник...

* * *

«Началось! Вот оно!»
Двери закрываются, следующая станция – Нижний Новгород!..
Мы стоим в небольшой комнатке. Даже не комнатке, какие тут могут быть комнаты, скорее – кессоне. Передо мной – толстый лист стали, а за ним – Неведомое…
Проверены пистолет и дозиметр, вложен в ножны клинок, наточенный до остроты бритвы… Рация работает отлично. Говорю в микрофон: «Приём!» - и с удовольствием слышу в наушнике голос Наставника: «Слышу тебя!» Хотя пока что я Его слышу и так – ведь Он стоит прямо напротив. Господи, как я волнуюсь!.. Привет, Нил Армстронг! Теперь я твою фразу про «шажок» понимаю прекрасно…
Ну, с Богом!
И я делаю смелый шаг наружу.
-   О, Господи….
Что я ещё могу сказать?..
Ничего подобного я не видела… Двадцать лет! Двадцать лет!!!
Столько лет просидела я под землёй, успев почти начисто забыть всё то, что видела там, на поверхности. Передо мной склон холма, сплошь заросший деревьями и кустарником. Дальше виднеются стены и башни Нижегородского Кремля, сильно обвалившиеся и обветшавшие за двадцать лет, но всё ещё величественные и грозные… Здесь, когда-то я обожала гулять!..
А дальше расстилается широкая и могучая водная гладь – река Волга. И когда я смотрю на неторопливо текущие в невообразимую даль воды великой реки, сами собой всплывают в сознании строчки слышанной когда-то в незапамятные времена строчки: «Волга-Волга, мать родная, Волга русская река». В реке отражается сумрачное, слегка мрачноватое небо (может быть, сейчас непогода, а может быть, теперь всегда так) и бегущие по нему хмурые тучи. А далеко-далеко за рекой тянутся до самого горизонта бесконечные леса, миллионы и миллионы деревьев, которые теперь, когда их некому рубить и жечь, растут во всю силу, отвоёвывая некогда отнятое у них пространство. Вот и Кремль, место, где некогда находилось правительство города, где у в будни, и в выходные гуляли сотни и сотни людей, в том числе и мои весёлые, беззаботные подружки, теперь во власти растений… А может и не только…
Из оцепенения меня выводит лязг металла. Это Наставник закрыл люк. Всё, я теперь одна… Совсем одна!!! Хотя нет, не совсем. В наушнике звучит Его спокойный ободряющий голос:
-     Пистолет держи наготове. Следи за небом! И за землёй тоже следи. Не бойся!
Я боюсь?! Ничего я не боюсь!
Точнее, пока бояться нечего, пусто кругом... Но пистолет из рук лучше не выпускать. Приятная тяжесть в ладони придаёт уверенности, и я начинаю осторожно двигаться вверх по склону холма. Вниз ведёт дорога. Видимо, когда-то она была очень оживлённая – широкая, заасфальтированная. Правда, от асфальта уже немного осталось – искрошился весь, трава сквозь него растёт, но ходить пока можно.
-      Как ты? – спрашивает Иван. Волнуется за меня.
-      Всё в порядке! Иду вверх на холм. Там здания какие-то интересные…
-    Ты поосторожнее. И обязательно следи за небом!
Но мне не до неба. Я снова поворачиваюсь в сторону Волги, и любуюсь невероятным, фантастическим пейзажем!..
Вдруг каким-то шестым чувством ощущаю опасность. Резко оборачиваюсь с пистолетом в вытянутых руках! Ничего. Никого. Но странное чувство не покидает. Что-то там говорил Наставник про небо. Но зачем?..
Додумать не успеваю.
От страшного удара падаю на землю, роняю пистолет, и кубарем качусь с добрых пару метров. Только пытаюсь подняться – опять удар! Снова качусь колбаской под горку. Что за чёрт?! Кто это?!
-      Галя! Галя! – кричит Он. – Что с тобой?
Если б я сама знала… Пытаюсь подняться во второй раз, и тут… Я замечаю моего врага.
С небес, казавшихся мне такими мирными и чудесными, пикирует нечто размером с самолёт!!! Кто же это такой?.. Чёрт, неужели…
В третий раз кубарем качусь по асфальту от страшного удара.
-      Чайка!!! – ору в микрофон диким голосом. – Это чайка!!!
Точнее, «чайки». Вот и вторая.
Как же они огромны! Крылья широко расправлены, когтистые лапы вытянуты вперёд – готовятся к атаке. Клювы хищно распахнуты и из глоток несутся такие жуткие, такие отвратительные, такие ни с чем не сравнимые звуки, от которых просто дрожь пробегает по телу. Они ведь и раньше так клекотали!.. Только тише…
Ну, нет, птички! Я так себя больше катать не дам! Не на ту напали!!!
Решительно вскакиваю на ноги, принимаю боевую стойку. В моей руке нож. Ну, лети, лети к мамочке!
-      Галя! – надрывается Иван. – Не надо драться с ними! Отступай к люку!
Отступить?! Чёрта с два. Прости, Наставник, но чайки должны знать, что они тут не самые крутые.
Вот первая чайка пикирует прямо на меня, бьёт клювом в щиток шлема… Слава богу, стекло прочнейшее. И это последнее, что она успевает сделать в своей жизни. Точный удар моего клинка, лезвие глубоко входит в грудь хищницы – и вот крылатая разбойница падает на землю. Так тебе и надо!
Где же вторая? Улепётывает. Ну, туда тебе и дорога. Теперь можно и…
Нет. Я уже не вернусь.
-      Галя, что там?
Что там?.. КТО там…
Прямо ко мне с холма спускается целая стая… Волков? Собак? Гиен? Телят? Помесь всего вышеперечисленного? Чёрт их знает…
Ростом чудовища – однозначно с коров. Метра полтора в холке, если не меньше.
Пасти распахнуты, и в них торчат громадные клыки – такие разгрызут что угодно… По клыкам течёт слюна – голодные…
Глаза… О боже, вот так глаза… Вся ярость, вся неукротимая жестокость хищника, который готовится разорвать в клочья добычу сосредоточены в этих горящих бешеным огнём сферах.
Каждая тварь – гора мускулов, сплошной комок напряжённых мышц… Шерсть на холках стоит торчком – предчувствуют драку. Но не будет драки. Что я против них?..
Господи, не дай бог когда-нибудь увидеть такое снова!! Хотя, пожалуй, уже и не придётся…
Их много, очень много. Они не спешат, идут медленно, вытянувшись в некое подобие цепи. Окружить хотят что ли?..
Последняя надежда – нож. Но он намертво застрял в теле убитой мною чайки – не могу вытащить. Да и много было бы проку от него…
Что же вы медлите? Жрите уж, и дело с концом!! Бежать всё равно некуда. Только к люку, но от него они меня уже отрезали.
-    Не сходи с места! - крикнул в наушнике Наставник. - Слышишь?! Ни шагу! Оставайся там.
Я повинуюсь. А что мне остаётся делать? От своры всё равно не убежать, и Ивану до меня не добраться. Так какая, в самом деле, разница – тут подыхать или там?
И в этот момент…
Что-то со мной происходит. Что-то невероятное, сверхъестественное, выходящее за рамки понимания.
Моё тело вдруг наполняет головокружительная сила, будто жидкий огонь вливался в руки, ноги… Я будто бы уже не я. Будто мозг мой сам по себе, а тело – само по себе.
Я не давала себе команды бросаться вперёд, навстречу стае, я сделала это как-то автоматически, разбежалась, прыгнула… Точнее, даже не прыгнула, а взлетела. Коротко разбежавшись, оттолкнувшись от земли, я взвилась в воздух, точно пантера, пролетела по воздуху метра три и обрушилась прямо на хребет одному из чудовищ. Собака истошно завизжала. Ещё бы, килограмм восемьдесят во мне точно.
Это было здорово, отличное начало схватки, но убейте меня, если я знала, что делать дальше. Но оказалось, что мне и не надо было отдавать себе команды. Руки и ноги сами отлично знали, что им делать. И силища была у меня в этот миг такая, что и слон бы умер от зависти.
О, это была лучшая в моей жизни драка!.. Возьмите Джеки Чана, помножьте на Брюса Ли и прибавьте Арнольда Шварценнегера, или кого-то ещё из брутальных мужиков, кумиров молодёжи прежних лет, и то это будет ещё не совсем то…
От бронебойных ударов моих ног собаки отлетали на несколько метров, одна упала недалеко от крепостной стены. Честное слово, если бы собаками заряжали пушку и стреляли ими, эффект был бы лишь немного более впечатляющий! Кулаками я месила морды чудовищ до тех пор, пока они не превращались в сплошную кровавую кашу. И даже несмотря на это твари не отступали!.. Страшно было подумать, что бы стало со мной, если бы не моё необыкновенное преображение. Одну собаку я схватила одной рукой за верхнюю челюсть, а другой – за нижнюю и порвала ей пасть. А сама при этом отстранённо думала: «Совсем как в мультике «Маугли», где герой Шерхана побеждает. Хотя куда там тигру до этих монстров!»
-    Ну, идиоты-камикадзе, - это я уже им закричала, хоть они и не могли меня понять, - может уже хватит?! Вы что, не видите, что я вас сейчас всех в труху разделаю?!
Но псы не отступили. Их проблемы… Спустя минут десять я стояла над целой горой бездыханных тел, забрызганная кровью чуть ли не с ног до головы, даже шлем был так заляпан, что я почти ничего не видела. Ни одна собака не прекратила атаку, ни одна не унесла ноги.
И только тут пришло осознание: я, самый гуманный человек, какого только можно себе представить, женщина, которая никогда в жизни никого даже серьёзно не колотила (кроме колонны) и вообще не очень-то хорошо умела драться, уничтожила целую стаю жутких хищников!!! Как, как, чёрт побери, такое могло случиться?! Откуда эта сила, эта не поддающаяся пониманию мощь, которая наполняла меня, переполняла, переливалась через край?! Что за чертовщина со мной случилась?
Из оцепенения меня выводит крик Наставника:
-    Галя, беги к люку! Скорее!!!
Я никакой опасности больше не вижу, но повиновалась, и бегу обратно вверх по склону холма. Машинально подбираю пистолет, который так и не сослужил мне службы в этот раз…
И когда до люка остаётся совсем немного, я понимаю, почему Иван так торопил меня поскорее возвращаться: силы, столь стремительно наполнившие моё тело, так же резко начали иссякать. У самого люка я, обессиленная, падаю на колени. Руки-ноги не слушаются, голова гудит, но всё же неимоверным усилием воли заставляю себя дотянуться до металлической крышки и ударить в неё кулаком. Больше ничего не помню.
Прихожу в себя и сначала в ужасе думаю, что ослепла. Или вообще умерла: моргаю-моргаю, но не видно вообще ничего, кромешный мрак. Где я? Сомнения рассеивает голос Ивана, раздающийся совсем рядом:
-      Галя, ты жива? Ты не умерла? Ответь мне!
-    Жива, - едва шевеля деревянным языком, отвечаю я. Ну и слабость!.. Тело будто свинцом залили. Словно только что совершила марш-бросок на тридцать километров.
-    Слава богу, - вздыхает Он, и я слышу, как рядом со мной на пол опускается Иван. – Теперь долго будешь в себя приходить… Но ты жива, это главное.
-     Господи, - бормочу я спустя пару минут, еле ворочая языком, - что это было?!
-     Псы, - отозвался Иван, - я же тебе говорил про них. Мерзкие создания…
-     Нет. Со мной.
-    А, это была аномалия, - раздаётся во тьме голос Наставника, - энергетическая аномалия «Ивановский съезд». О ней ещё до Армагеддона говорили. И я тоже ею пару раз пользовался. Встанешь на это удивительное место – и в тебя втекает энергия. Причём сколько тебе надо – столько и втекает. Вот мне было надо самую малость. А тебе потребовалось много, очень много. Столько ты и получила.
-    Сейчас я пальцем пошевелить не могу, - кое-как выговорила я.
-    А как же. Ничего в этом мире, Галь, не бывает бесплатно. И ещё есть такой закон, Ломоносовым, вроде, открытый: «Если где-то что-то прибавится, значит где-то что-то убавится». Вот. Аномалия даёт сил, она же их потом высасывает. Мне мало было надо, так потом всего-то пару минут посидел на земле – и порядок. Ты же отходить будешь долго…
-     Жаль, - медленно произнесла я, - что нельзя становиться сверхчеловеком где угодно и когда угодно…
-     Нельзя, - согласился Иван, - но я думаю, это и к лучшему. Иначе бы все сначала играли в суперменов – был такой персонаж, ты наверняка помнишь – а потом валялись бы, в себя приходили… Ну ладно, опирайся на меня, я отведу тебя в свою комнату…
И когда я уже лежала в постели в комнате «Ковчега», и Иван собирался уходить, оставляя меня отсыпаться, я чуть слышно произнесла:
-    Ни за что на свете не пойду больше на поверхность…


Вы здесь » Форум писателей-постапокалиптиков » Дмитрий Ермаков - "Рок Изобилия" » МИР ХИЖИНАМ (Москва-Нижний Новгород-2033)