Форум писателей-постапокалиптиков

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Вверх, в Нижний! - глава 4

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Петя и Катя сидели рядом у колонны одетые в форму сотрудников метро, приходя в себя после адски тяжёлого дня.
Надежда на скорое возвращение Клыкова, который ушёл в неизвестность с восемью бывшими бойцами Сормовской дивизии и тремя милиционерами, быстро угасла. Проходил день, за ним другой, но никаких вестей от отряда, посланного на поиски Склада, не приходило. Когда жители "Канавинской" во главе с бывшей главой самоуправления, бывшей школьной директрисой Ириной Богиной обратились к Полковнику с просьбой послать новый отряд на помощь Эдуарду, командир ответил суровым отказом.
-    Они живы, - ответил Полковник, и голос его был так убедителен, что никто не решился перебить командира станций, - но я приказал Клыкову дать нам знать только тогда, когда они найдут Склад, не раньше! Значит, они его ищут.
-     Но почему бы не узнать хотя бы, не ранен ли кто-то из них и на какой стадии поиски? – возмутилась Ирина Богина.
-   Ну, узнаем. И что дальше? От этого мы станем сыты, что ли?! Или от облучения умирать перестанем?! А ребята пошли лучшие, с лучшим оружием. Если уж они не справятся, значит – не справится вообще никто.
И возразить тут было нечего.
Время шло, людей в метро становилось меньше и меньше, а значит те, кто оставались, должны были работать больше, больше, больше… И конца этому видно пока не было.
Отчего умирали люди? От всего. От радиации, которая, увы, творила своё чёрное дело и тут. От сырости и холода – хоть людям и выдавали тёплую одежду, хоть и жгли костры, холод подземелья всё равно пробирал до костей. Умирали от плохой пищи и вредной воды… Выживали сильнейшие. Или те, чьи организмы в силу неких не вполне понятных причин или вообще не реагировали на радиацию, или как минимум могли ей противостоять.
К концу первого месяца в метро на «Канавинской» и «Бурнаковской» осталось в общей сложности триста человек. Все дети, почти все пожилые люди погибли, и были похоронены здесь же, в перегонах. Так что у отца Вениамина работы в эти страшные дни было хоть отбавляй – отпевали в метро постоянно.
Надо сказать, что даже то отчаянное положение, в котором оказалось метро, не изменило отношения священника к Полковнику и его системе управления, и их ссоры и стычки стали для метро явлением почти привычным. Отец Вениамин просто не мог спокойно смотреть на то, как уходят одна за другой на поверхность девушки, составляющие теперь почти целиком всю армию метро, с каким трудом спускают они вниз еду, и как потом люди умирают от этой еды. Помешать этому он не мог, да и сам понимал, что иначе никак нельзя, но зато по любому поводу вступал с офицерами в перпалки.
-   Иисус приходил на землю когда? – сказал однажды Полковник. – Две тысячи лет назад! Две тысячи!!! Готов признать, что в те времена его учение было очень даже уместным и нужным. Но к двадцать первому веку всё изменилось!
-    Что изменилось? – спросил священник.
-     Как это «что»?! Люди в космос летать стали, овладели энергией атома, изобрели автомобили…
-    Ну, хорошо. А грешить люди перестали?
Полковник в первый момент опешил, и смог лишь переспросить: «А?..»
-    Я спросил, - спокойно продолжал отец Вениамин, - перестали ли люди грабить, убивать, насиловать? Исчезли ли зависть, обман, несправедливость?
-     Ну… Наверное, нет…
-     Не «наверное», а точно! – слегка разгорячился святой отец. – И что же это значит? Что развивалась только техника. Мы же сами остались на уровне тех людей, что распяли Христа.
-    Не может такого быть! – почти закричал Полковник. – А как же знания?
-    Да, знания, - ответил отец Вениамин, сверкнув глазами, - именно им спасибо за то, в каких условиях мы оказались. Имеете возражения?
Возразить Полковнику, действительно, было нечего. Но, в отличие от лейтенанта Жигалова, охотно беседовавшего со священником, он с тех пор старался избегать общества отца Вениамин.
Тем временем между выжившими молодыми людьми, вопреки чудовищным условиям жизни и полной безнадёге, стали возникать первые романы. Чувствуя дыхание смерти у себя за спиной, молодые люди бросались навстречу друг другу, забывая про все условности.
Сначала в одной палатке поселились Катя и американец. Потом вспыхнуло нежное чувство между Тоней и Валерой Быковым, постовым из туннеля. Всё свободное время проводила девушка с любимым, скрашивая ему долгие часы дежурства. Потом Надя начала оставаться на ночь с лейтенантом Жигаловым. Они с Женей больше не танцевали - на это уже не было сил. Молчала и гитара. И в метро снова пришли глухое, тягучее, сводящее с ума отчаяние.
Петя Симонов тоже был влюблён в Катю, эту красивую, энергичную, боевую девушку, но, увы, он «опоздал»: когда он как раз собрался предложить Кате нечто более серьёзное, чем дружба, она поселилась в палатке Кларка. Но дружба между Петей и Катей не исчезла, они продолжали общаться, и в душе Пети теплилась надежда, что удача ещё ему улыбнётся.
Вот и сейчас Петя и Катя сидели рядом, Петя отдыхал от вылазки на поверхность, Катя, приходящая в себя после дня, проведённого в курятнике, была мрачна и погружена в свои мысли, Петя, наоборот, старался улыбаться, но в глазах юноши затаилась какая-то странная, но очень глубокая грусть.
-  Что скажешь по поводу вот этого? - спросил Петя, указывая на форму работников метро, в которую они оба были одеты.
Катя оглядела чёрные ботинки, чёрные брюки, светло-синюю рубашку и синюю телогрейку и пожала плечами.
-   Сначала когда объявили приказ и выдали всем эту форму, я думала, что наш Полковник таки впал в маразм. Но потом поносила пару дней и поняла, что она вполне ничего, довольно милая! Главное – тёплая. Особенно безрукавка.
-  Согласен, - улыбнулся Петя, который кроме обычного набора, умудрился выпросить себе ещё пиджак, фуражку и галстук, а шею обвязал синим шарфом. Впрочем, чего-чего, а одежды сотрудников в метро, в отличие от всего остального, оказалось в избытке, хватило на всех. Сначала ребята смотрели друг на друга с удивлением, потом привыкли.
-   А как насчёт названия нашего союза двух станций? - снова спросил Петя.
-   Ты про этот идиотизм, «Сормовский Бастион»? По-моему, это вот уже просто бред сивой кобылы. Такое ощущение, что Полковник специально сидит и придумывает что-нибудь как можно более абсурдное, чтоб нам о голоде не вспоминать!
И они рассмеялись, но смех вышел каким-то натянутым и невесёлым…
-  Слушай, -  обратилась к нему Катя, после долгого молчания, - а что там снаружи творится?.. Мне любимый что-то ничего не рассказывает. Но я всё вижу, он день ото дня мрачнеет. У нас даже секса всё никак нормального не получится, хотя, честно скажу, вот уж не ожидала что у Уолтера с этим возникнут проблемы. Да и вообще, немного странно.. Уже который день Полковник посылает наверх только вас четверых: тебя, твоего брата, Уолта и лейтенанта!
-  Правильно делает, - ответил Петя мрачно, видно было, что именно этого вопроса он и боялся, - нам вообще-то не положено об этом много говорить.. Но тебе, Катюша, так и быть, скажу. Сбылись худшие ожидания. Нечисть лезет отовсюду, и чем дальше, тем она страшнее. Чувствую, скоро носу нельзя будет высунуть.
-  Всё настолько серьёзно? - изумилась Катя.
-   О да, милая! - он осёкся, испугавшись, что оскорбит её таким обращением, но Катя даже не обратила внимания
-   Кто? Чокнутые что ли..?
Петя даже фыркнул.
-  Не смеши, Катюша… Эти безобидные дурачки давно сгинули. Сейчас на нас лезут отморозки.
-  Это ещё кто?
- О, дикие ребята. Так мы называем грабителей из окрестных городов, тоже пострадавших сильно от радиации. Представь себе: обмотанные тряпками, с телами, гноящимися от ожогов, озлобленные…
-   Какой ужас, - прошептала Катя.
-  …И идут эти ребята уже не грабить. Они идут убивать
-   Кого?
-   Всех, милая. Нас в том числе
-   А зачем?
-   Их спросить надо… Наверное, едят потом. Или просто от отчаяния.
Катя, конечно, подозревала, что раз наружу не пускают женщин и раз Уолтер упорно молчит, значит не всё благополучно. Но и не думала, как ужасна и мрачна действительность.
-   И много мы теряем людей? – спросила она, наконец. – Только скажи правду.
-   Нет, потери сейчас невелики, - слегка улыбнулся Петя. - У нас пока много патронов. Да и девочнки все стрелять наловчились. Твой парень недавно умудрился с трёх выстрелов четырёх отморозков завалить. У «отморозков» огнестрельное оружие редкость, это нас и спасает. Ещё иногда их автомобилями давим. Но, - и тут его голос снова стал мрачным, - если бы только они… Ещё крысы. В метро они мелкие, тут мы их сами ловим, зато наверху они становится больше и больше. Неизвестно, что эти серые чудовища жрут, но растут прямо как на дрожжах. И ещё появились псы, целые стаи кровожадных лохматых чудовищ.
-   Крысы?! Псы?! – ахнула Катя. – Но…  Почему они-то не погибли?!
Петя лишь многозначительно пожал плечами.
-   Опять же никто не знает. Стараемся на них заряды не изводить, прикладами колотим, сапогами давим, или прыгаем в машину и сразу – по газам. Ещё нам большой плюс, что они между собой, мягко говоря, не дружат. Вороны клюют крыса и псов, отморозки сбивают ворон, охотятся на псов и топчут крыс, и так далее. Но утешение не большое. И поэтому…
-  Что? – спросила Катя, и, не услышав ответа, придвинулась ближе. – Скажи мне, Петя. Прошу тебя. Ты знаешь, я сильная, ныть не буду и в обморок не упаду.
-  Дело наше дрянь, Катюш. Когда кончится бензин, или когда полягут такие снайперы как Кларк, или если не вернётся Клыков – капут нам всем будет.
-  Именно так, ребята, - раздался рядом чей-то тихий, но властный голос, от которого Петя и Катя прямо-таки подскочили.
Перед ними, скрестив руки на груди, стоял Полковник, а за его спиной возвышалась Женя с ружьём через плечо.
Ребята побледнели, и начали было извиняться, но командир лишь махнул рукой, после чего, подойдя вплотную, проговорил чуть слышно, чтоб его голос слышали только они.
-   Да, ребята. Ситуация почти безнадёжная. Свиньи и курицы, конечно, плодятся, но совсем не так быстро, как хотелось бы. И Женя слышала как несколько человек сговаривались ворваться в наши свинарники и птичники, и сожрать всех животных, - Женя молча кивнула, - чем это нам грозит – думаю, вы догадываетесь. В общем, если люди Эда вернутся через неделю, им ещё будет куда возвращаться. А потом… Поэтому мы сейчас должны сделать вот что.
И он поведал им свой план действий.

* * *

Станция «Московская» первое время жила хорошо, можно даже сказать – вольготно. Разграбление вокзала, магазинов и ресторанов долго снабжало жителей, которых на неё спустилось не меньше тысячи, едой, водой и одеждой. Как раз перед катастрофой была сильно расширена сеть подземных переходов, вестибюль станции появился и прямо напротив ЦУМа, так что выносить оттуда всё ценное было очень удобно. Конечно, отправлявшиеся наверх рядовые милиционеры страдали от облучения, но выхода у них не было. Тех, кто приходил на станцию без груза, посылали обратно, и тех, кто так и не возвращались, не искали. Правда на станции было темно; сначала жгли свечки, потом стали жечь костры и кидать в огонь мебель. Одним словом, выкручивались.
Оборону держали офицеры милиции, дюжина дюжих молодцов с табельным оружием и дубинками, возглавляемые очаровательной Ольгой Федотовой, которая владела пистолетом не хуже, чем расчёской, и легко подчиняла себе мужчин. Офицеры перебили всех мародёров, которые тоже пытались принять участие в разграблении вокзала и магазинов, и не пустили их на станцию. Заваливать вестибюли наглухо не стали, построили снизу, у эскалаторов, баррикады из кроватей, которые при необходимости разбирали. Это казалось очень удобным.
Правил тут Алексей Листов, начальник вокзала, человек уже пожилой, но необычайно самолюбивый. Он не особенно обременял себя проблемами управления, тем более что таковых пока не наблюдалось. Еда и вода были, на холод тоже никто не жаловался, милиция обеспечивала защиту и доставку всего необходимого, а Федотова, окружив себя десятком фаворитов, без труда давила любое недовольство среди рядовых ментов. Поэтому когда в первый день после Войны к нему пришёл Жигалов с соседних «Канавинской» и «Бурнаковской», который честно сказал, что у них нет ничего, и что требуется помощь, начальник вокзала только рассмеялся и послал гостя обратно.
Потом к нему ещё несколько раз приходили представители соседей, и Листов хоть и очень удивлялся, что те до сих пор живы, но помогать отказывался, боясь потерять власть, слишком хорошо знал он, один из немногих, Полковника... Федотова его в этом целиком поддерживала. Мало кто знал, что причиной этому – её полная неудача в попытке соблазнить лейтенанта Жигалова.
Однако шло время, и ситуация на «Московской» осложнялась. Люди начали стремительно вымирать, и концу месяца от тысячи человек осталось не больше шестисот. Умерли и почти все милиционеры, которых без всякой защиты гнали наверх помощники Федотовой, а параллельно с тем, как умирали одни люди и росло недовольство остальных, убавлялась и решимость Листова сохранить независимость. Разведчик, посланный на «Канавинскую», сообщил, что так же мрачно, и что Полковник снова просит о союзе.
Что же касается других соседей, населённой отчаянными головорезами станции «Чкаловская», то они недавно сделали попытку напасть на «Московскую». Очевидно, что если ситуация на трёх станциях была тяжёлой, то на «Чкаловской» она была совершенно невыносимой. Вряд ли эта атака было чем-то большим, чем разведка: пятерых чкаловцев, вооружённых ножами и палками, без труда перестреляли милиционеры. Но никто не мог быть уверен, что чкаловцы не повторят нападения гораздо более серьёзными силами.
Все помощники Листова, кроме Федотовой, в один голос говорили, что надо заключать союз с Полковником, начальник вокзала и сам это уже понимал, но идти на поклон к Полковнику Листов не пожелал. «Если очень надо – пусть сам ко мне приедет», - говорил он. И потому не очень-то удивился, когда на станцию въехала дрезина, на которой восседал со свитой Полковник. Однако зрелище было настолько внушительным, что даже начальник вокзала был потрясён.
С дрезины на Левый перрон (их было на станции два) спрыгнули трое солдат с ружьями, все в чёрно-синей  форме, и видно было, что они не голодали, вслед за ними сошёл и встал перед отрядом сам Полковник. С минуту два начальника молча смотрели друг на друга, а за спиной у Листова толпились все его помощники. Московцы разглядывали выстроившихся перед ними тяжеловооружённых соседей со смесью зависти и восторга, даже самоуверенность Федотовой, знавшей, что у её ребят боеприпасы на исходе, была поколеблена. Таким образом, эффект, которого ожидал Полковник, без сомнения, был достигнут.
Молчание первым прервал Листов.
-  Итак, нас удостоил посещением сам Полковник. Что ж, добро пожаловать на «Московскую»! – Полковник кивнул, и Листов спросил: - Что привело вас сюда?
-  Ты знаешь не хуже меня, что, - ответил сурово Полковник, - пора нам обоим прекратить ломать комедию и сражаться вместе. У вас плохо, и у нас плохо
Листов перебил его.
-  У нас-то может и плохо. Но у вас там, я знаю, наоборот райская жизнь. Солдаты в форме, дрезина, электричество…
Тут Полковник подошёл вплотную к своему коллеге и заговорил, сурово буравя Листова глазами; он говорил очень тихо, так, что никто не слышал их беседы.
-  Не начинай, Лёха, ради Бога, - шептал Полковник. - Ты прекрасно знаешь, что наше будущее – такая же мрачная штука, как и ваша. Весь этот маскарад – для твоих ребят, но ты-то не дурак. Да, у нас есть ружья и пара автоматов. Но много ли будет от них толку без людей?!
Листов не нашёлся, что ответить, и Полковник проговорил ему на самое ухо:
-   Наши люди погибают, Лёха, ты это понимаешь? Поодиночке нам конец.
И всё же начальник вокзала нашёл в себе силы усмехнуться.
-  Красиво стелешь, Дима, да мягко ли будет спать?.. Могу вступить в союз с «Чкаловской», они там крепко держатся.
-  Отличная идея, Лёха. Олька-стерва что ли предложила? Заодно уж предложи тогда дружбу «отморозкам» и крысам, посмотрим, кто быстрее согласится, - сказал Полковник, и спеси в начальнике вокзала сразу поубавилось.
-  Ладно, Дим, - наконец, вздохнул Листов, - твоя взяла, признаю. Но вот что беспокоит меня…
-  Говори! - потребовал Полковник так громко, что его охрана встрепенулась.
- Как вы там называетесь? «Сормовский Бастион»? Может, переименуешь в «Сормовско-Московский»? А что, тоже красиво!
Сначала Полковнику показалось, что он ослышался, потом лицо его налилось кровью, руки сжались в кулаки, и изо рта офицера зазвучал рокот океанского прибоя:
- Нашёл проблему, идиот!!! Из всех тупоголовых кретинов...
Однако закончить гневную тираду Полковник не успел, потому что в этот миг станцию огласил такой рёв, по сравнению с которым даже рык Полковника казался комариным писком.
На глазах перепуганных московцев слабенькая баррикада из кроватей, которой был закрыт один из вестибюлей, разлетелась во все стороны как от пушечного выстрела, и на станцию влетело громадное существо, ревущее, точно сирена, от топота ног которого посыпалась с потолка побелка. Это был очередной гость из поражённых радиацией окрестностей города: огромный бешеный бык, потерявший рассудок от боли; быков уже встречали наверху, но в метро эта тварь ворвалась впервые.
Кинувшихся было на него милиционеров, чудовище расшвыряло во все  стороны, точно пёрышки. Федотова от ужаса принялась карабкаться на совершенно гладкую колонну, отчаянно визжа.
Бык скакал и прыгал во все стороны, мотая рогатой головой, оглушительно топоча копытами, оглашая станцию страшным рёвом и хрипом. По нему стреляли из пистолетов, но заметного вреда не причинили. Население в ужасе разбегалось кто куда. Глаза быка горели красным огнём, изо рта свисали клочья пены и, казалось, что от него не будет спасения…
Но спасение было. Лишь на минуту отряд Бастиона замер в оцепенении, потом Катя, первой пришедшая в себя, вскинула ружьё и выстрелила в бок быку. Один выстрел был этому чудовищу как слону дробина, но выстрел Кати привёл в себя остальных, и отряд открыл огонь. Петя всадил в чудище заряд картечи, Женя прицелилась и выстрелила быку, попав, как это ни невероятно, в глаз. И тогда истекающий кровью бык поскакал прямо на них, он был так ужасен, что солдаты застыли с поднятым оружием, загипнотизированные адским пламенем горящих звериных глаз. К счастью, Полковник, не потерявший хладнокровия, вырвал у Пети «Зубр» и всадил второй заряд в лоб быку. У самых ног Полковника чудовище рухнуло, и больше не встало. Ещё пять минут бык продолжал храпеть и дрыгать ногами, а потом испустил дух.
Долго никто не мог произнести ни слова. Наконец Полковник опустил ружьё и помог встать Листову, который в самом начале схватки упал с перрона на пути.
-  Что это было, ради всего святого?! - прошептал начальник вокзала.
-  Это был бык, - ответил Полковник, стараясь говорить непринуждённо, хотя и сам был немало перепуган, - обычное дело. Носятся по городу пока не сдохнут, и лучше им под копыта не попадаться!
Представив, что и сам мог оказаться под этими копытами, Полковник подавленно замолчал. Урон, нанесённый «Московской» быком, был велик. Баррикада доброго слова не стоила, население тоже не уменьшилось, но почти все защитники станции жестоко пострадали от копыт и рогов чудовища. Трое милиционеров погибли, пятеро были страшно изувечены, был сломан один из трёх «калашей», и едва ли станция смогла бы отразить второе такое нападение. Федотова отделалась обмороком.
Увидев всё это, Листов повернулся к Полковнику, за спиной которого снова выстроился его отряд, и сказал решительно:
-  Вы прав, товарищ Полковник. Я согласен на союз. На любых условиях. Мы все согласны!
-  Мы согласны! - прокряхтели милиционеры, потирающие ушибленные бока.
-  Согласны! - нестройным хором отозвались все жители, и два начальника, Полковник и Листов обменялись рукопожатиями.
-  Условия оглашаю сразу, - заговорил Полковник, - они просты. Вы не препятствуете моим людям закрыть наглухо вестибюли.
-   Даже не обсуждается, всё равно это дерьмо жрать нельзя, – кивнул Листов, всё ещё дрожащий от ужаса.
-  Вы отправляете не меньше сорока ваших мужчин, и женщин тоже при их добровольном желании, к нам для совместных работ.
-  Пошлю хоть сотню, пусть работают, дармоеды!
-  И ещё, вы разрешаете нашему отряду находиться на станции.
-  С радостью! Куда моим парням до ваших…
-  И не допустите, чтоб ими командовала Федотова.
Листов на миг замялся, но пообещал и это.
-  В обмен торжественно обещаю, что куриные яйца и поросят мы будем вам поставлять регулярно в необходимом количестве. И когда Клыков вернётся со Склада всё будет поделено пополам!
-   А если… - начал было Листов, но Полковник так выразительно повёл бровями, что тот больше не проронил ни слова. Полковник и Листов снова пожали друг другу руки, а помощники начальника вокзала обменялись рукопожатиями с девушками и Петей.
Исторический союз трёх станций был заключён. Отныне бороться за жизнь их сильно поредевшее население должно было вместе.
На глазах у восхищённо смолкших московцев бойцы Бастиона, перекинув через плечи оружие, стали садиться на дрезину.
-  Постойте! – воскликнул Листов, видя, что союзники собрались уезжать. – Вы же обещали оставить у нас своих бойцов!!!
И тут Полковник решил, наверное, в первый раз потешить и своё самолюбие.
-  Обещал, - кивнул он, - но не этих ребят. Эти мне слишком самому нужны. Без Симонова я вообще как без рук. Пришлю других через час.
И дрезина тронулась в путь.
-  Ничего-ничего, - проговорил Полковник, провожая взглядом невысокую фигуру в потёртой железнодорожной форме, машущую им рукой на прощанье, - пусть немного потрясётся от страха. Надёжнее будет как союзник.
Обратно отряд возвращался в приподнятом настроении. Они мчались по туннелю, включив все фонарики. Полковник (кто бы мог себе такое представить!) сидел спереди на дрезине и, болтая ногами, распевал песни! Женя, нажимающая на рычаг, тоже улыбалась до ушей и мурлыкала себе под нос какие-то весёлые мелодии. Но ещё двое не замечали всего этого: сзади сидели Катя и Петя, и страстно, с упоением целовались. Петя всё-таки осмелился сделать решительный шаг, а Катя не нашла сил отказать ему.
-  Если Уолта не будет, сделаем это - шепнула она ему на ухо, когда дрезина подъезжала к «Бурнаковской».

* * *

(А вот что в это время происходило на "Бурнаковской")

-  Не было печали, черти накачали, - шепнул Жигалову рядовой Быков. И когда лейтенант посмотрел туда, куда указывал рядовой, сразу понял, что дело, и правда, плохо. На «Бурнаковскую» вновь пожаловала Ирина Богина.
По поводу фамилии этой амбициозной, волевой женщины давно уже невесело шутили в штабе Бастиона. Даже отец Вениамин, всё никак не желавший смириться с порядками Бастиона, не вызывали у офицеров такого ужаса, как мадам Богина.
Раньше Ирина Витальевна была директором местной школы, и, не успев ещё попасть в метро, на «Канавинскую», мигом развернула активную деятельность.
Первым мероприятием Богиной стало создание пресловутого «самоуправления», действия которого стоили Полковнику нервного тика, а Жигалову пары седых волос. Упразднение самоуправления несколько охладило пыл госпожи Богиной, но ненадолго. Вскоре она решила создать оппозиционное Полковнику движение на «Московской».
-   Полковник управляет подземным миром совершенно единовластно! – уверяла она Федотову, в которой видела возможного союзника. – Это же настоящий тоталитаризм!!! Подумать только, в двадцать первом веке один человек принимает решения, не спрашивая ничьего мнения! Да это же нарушение наших прав!!!
Федотова, однако, хоть и отличалась крайне тяжёлым характером, глупой не была, и к воззваниям госпожи Богиной отнеслась сдержанно.
-   Они отправили двадцать пять парней наружу без оружия и радиационной защиты! И все они, кроме одного, погибли! – кричала Богина.
-   И откуда бы иначе оно взялось? С неба бы упало? – спрашивала Федотова. – Я тоже своих парней на смерть посылала не раз. Но я, как и Полковник, хотя бы мирных граждан не трогаю…
-   Но они подчинили себе вашу станцию! Как вы допустили такое покушение на ваш суверенитет?! – горячилась Ирина Витальевна.
-   Эээ…  А что, если бы мы все погибли, это было бы лучше? – удивлялась Ольга. – Ну да, это тоталитаризм. Но как иначе вы себе представляете управление подземельем?
-   Что значит как?! Разумеется, в демократическом виде! Пусть сначала узнают наше мнение, а уж потом машут кулаками!
-  То есть, когда на нас напал бык, мы должны были сначала провести голосование, а потом уже разрешать людям Полковника с ним сражаться? – спросила, сузив глаза, Федотова, но ничего вразумительного не услышала, и союз между Богиной и Федотовой так и не возник.
Листов же, номинальный начальник «Московской», стоило Ирине Витальевне пожелать с ним побеседовать, немедленно скрылся.
Что касается разговора Богиной с отцом Вениамином по вопросам совместной подрывной деятельности, то никто так и не узнал подробностей, но все видели, как Ирина Витальевна почти вылетела из дверей храма, а вслед ей священник пророкотал, что советует ей подумать хоть чуть-чуть, а потом уже говорить. Других людей, недовольных правлением Полковника, не наблюдалось, а на «Чкаловскую», где недовольных Полковником было хоть отбавляй, Ирина Витальевна уже почти было собралась, но, вспомнив, что там делают с женщинами, предпочла отступиться от замысла об оппозиции.
И тогда Богина начала новую кампанию.
Как только ей на глаза попалась Женя, служившая в армии Бастиона, она стала допытываться у девушки, что она знает о Полковнике.
-   Ну, я о нём мало знаю, мне и незачем, - отвечала Женя, - он невысокого роста, у него мужественное лицо…
-   Вот уж не надо мне описания внешности, - перебила её Богина, - сама видела. Кто он такой и откуда?
-    Я не знала этого человека раньше, - сказала Женя, начиная сердиться, - Жигалов говорил, что они – сослуживцы. На нём форма полковника милиции…
-    Мало же ты знаешь о своём командире. И ты вот так вот спокойно подчиняешься человеку самого тёмного происхождения?
-    Какая, к чёртовой матери, разница, что он за человека и откуда родом?! – почти закричала горячая восточная красавица. – Я ж солдат, не понимаете что ли? Полковник может быть кем угодно. Но он умён, силён, и не тратит времени на ерунду, - отрезала Женя, разговор был окончен.
Следующей жертвой Богиной стал Петя Симонов.
-    Зачем мне знать, - изумился он, - кто такой мой командир, кто его жена и в какую он школу ходил? Какое это имеет значение? Родион Жигалов одно дело, мы с ним друзья, он мне много о себе рассказал. Полковник – совсем другое дело. Он мой командир. Он отдаёт приказ, я его выполняю, вот и всё.
-   И он советуется с вами?
-   Со мной? - Петя даже опешил. - С какой стати?
-   А как его зовут? – задала Ирина Витальевна давно заготовленный вопрос.
-    Зовут? – запнулся Петя, сам несколько озадаченный. – Признаться, я этим как-то и не интересовался. В армии, вроде, можно обращаться друг к другу просто «товарищ майор», «товарищ сержант». Имена-фамилии не обязательны.
Таким образом, от Ирины Витальевны он отделался, но у Жигалова, когда они как обычно сидели в служебном помещении, обсуждая разнарядку дежурных, Петя как бы между прочим спросил, как зовут Полковника. Его друг резко вскинул глаза, и поинтересовался, зачем ему это вдруг понадобилось знать.
-    Ну, так… - протянул Петя.
-    Ирина-гадина допытывается? Знаю, Женька уже докладывала. Так вот, Петька, отвечу тебе то же, что и ей. Если Полковник не говорит тебе или ещё кому-то своё имя, значит, на то у него есть веские причины, ясно?
Петя больше не посмел интересоваться, и скоро забыл про эту историю. Но с тех пор многие стали замечать, что лейтенант Жигалов стал вдруг нервничать и смотреть как-то странно на Богину.
И вот в день заключения договора Ирина Витальевна явилась на «Бурнаковскую» сама и направилась прямо к лейтенанту Жигалову. Тот встретил её приветливо и вежливо, но спрятанные за спиной кулаки сжал так, что побелели костяшки.
-   Мне хотелось бы задать вам пару вопросов, лейтенант, - сказала Богина.
-   О, конечно, я с радостью отвечу. Только не здесь, пройдёмте в служебные помещения.
И он увёл её через маленькую дверку в «святая святых» станции, где находился штаб Полковника, которого, впрочем, сейчас самого тут не было. Когда они сели за стол друг напротив друга, лейтенант, стараясь сохранять спокойствие, осведомился, что же интересует мадам Богину.
-   Меня интересует, - ответила она, - кто такой на самом деле ваш командир.
-   А что, вы имеете основания быть чем-то недовольной? – удивился лейтенант. - Лично вы живы-здоровы, ваш сын Вася тоже, насколько я помню...
-  Да, это так, но не надо меня сбивать с толку! Меня интересует происхождение этого вашего «великого и ужасного» Полковника, и я не успокоюсь, пока не узнаю это!
-   Жить не сможете, пока не узнаете? – улыбнулся как-то странно лейтенант. – Но зачем вам это?
-   Что значит зачем? – начала кипятиться Ирина Витальевна. – Разве я не имею права всего знать? Не надо мне зубы заговаривать, солдат. Я знаю всё про всех в городе. И я слыхом не слыхивала про полковников, которые бы хоть как-то походили на этого вашего Самодержца. Их у нас тут не так уж много было, этих полковников. Так что говорите-ка прямо, кто он такой!
Но Жигалов молчал.
-   Скрываете. Молчите. Всё ясно с вами. Но правду не скроешь. Я говорила, что знаю в этом городе каждую собаку. И одного пёсика я действительно помню, - тут она хитро сощурилась, - кажется, его звали Дмитрий Чинарин… Ага. Попала в точку! Так и знала. Ну что, откроете ваш секрет, или как?
-   Зачем вам это знать?! – захрипел лейтенант, теряя над собой контроль. – Какое вам, к чёртовой матери, дело?!
-    Я уже говорила. Это – моё гражданское право. Я и ещё кое-что знаю. Что вы сами, Родион, тоже никакой не лейтенант. Это ведь тоже правда, товарищ агент?..
Вместо ответа Жигалов, лицо которого мертвенно побледнело, а глаза заблестели бешеным огнём, выхватил пистолет и выстрелил в голову женщине.

*  *  *

Семён Симонов не уставал удивляться тому, как непостоянна и обманчива бывает судьба. До двадцати лет у него к ней, судьбе, не было совершенно никаких вопросов. Неудачи если и случались, то довольно редко. Из любых драк Сеня неизменно выходил победителем. Умудрялся сдавать даже те предметы, которые вообще не учил. А уже от  девчонок так вообще отбоя не было. На своего гораздо менее удачливого братца он смотрел с сочувствием, нередко помогал, но и представить не мог, что вместе с миром изменится и его судьба. И теперь удар следовал за ударом.
Сначала Сеня был только рад за брата, неожиданно ставшего на станции если уж и не первым, то точно не последним лицом. Когда к Пете спокойно подходили лейтенанты Клыков или Жигалов, и болтали с ним самым непринуждённым образом, Сеня гордился братом. Но уже скоро стало ясно, что сам Сеня оказался в тени. К нему многие, включая офицеров, уже скоро обращались никак иначе, как «брат Пети», что, естественно, наносила сильный удар по Сениному самолюбию. Потом начались неудачи в любви. Вот уж чего он точно никак не ожидал!
Первой девушкой, с которой он решил установить тесный контакт, была Женя. Высокая, стройная танцовщица с первого взгляда очень понравилась Сене, её необыкновенно пластичное и упругое тело прямо-таки манило его… Но оказалось, что, хотя было очевидно, что её молодой человек, оставшийся в другой части города, где метро не было, погиб, Женя продолжала хранить верность своему «Ванечке», а когда Семён попытался перейти от осады к штурму, то получил такой отпор, что счёл за лучшее поскорее смыться. Более того, оскорблённая Женя пошла к Полковнику, и, гневно сверкая своими огромными выразительными глазами, потребовала, чтоб Сеню перевели в другой отряд. Устоять перед Женей было невозможно, Полковник повиновался, и в тот же день перевёл Сеню в отряд Жигалова, четверых бойцов которого посылали на особенно опасные задания.
Потом Сеня решил попытать счастья с Тоней, возлюбленный которой, Валера, подолгу пропадал на дежурстве. Но оказалось, что девушка почти всегда ходит с ним!
-  Вот была охота красивой, фигуристой девчонке торчать в вагоне, в самом опасном на станции месте… - недоумевал Сеня.
Положил Семён глаз и на Катю, но и тут его сначала обскакала оборотистый янки, а потом… и вездесущий братец! В день заключения договора Сеня, подобравшись к палатке Кларка, только что отправившегося на «Буревестник», услышал изнутри приглушённые стоны, и, заглянув в прореху ткани, стал свидетелем горячей любовной сцены между Петей и Катей.
И возможно того, что случилось дальше, и не произошло бы, но тут Семён повстречался с Женей, и та с радостным смехом сообщила Семёну, что в Бастион вошла «Московская» и что выстрел Пети во многом способствовал возникновению союза. И тут Семён не выдержал, оскорблённое достоинство взыграло в нём, рассудок помутился. Куда девались рассудительность и спокойствие?.. Впрочем, русский народ не зря придумал поговорку про «тихий омут».
-  Ну, нет, братишка, врёшь, - говорил он себе, бросаясь в сторону, куда недавно прошагал Уолтер Кларк, - пора хоть немного дёгтя в медок подлить.
И не прошло и десяти минут, как американец, красный от гнева, изрыгающий страшные проклятия, промчался по станции к своей палатке. От увиденной там сцены он сначала остолбенел, потом по-звериному зарычал, выволок Петю из палатки и принялся избивать.
На шум прибежал лейтенант Жигалов и увидел потрясающую сцену: Кларк, красный от гнева, хрипящий, как взмыленный конь, беспощадно молотил кулаками и ногами совершенно голого Петю, а Катя, одетая в наскоро накинутый пиджак, пыталась его оттащить. Визгу и ругани было – на всю станцию. Жигалов немедленно вмешался, отвёл в сторону забористо матерящегося американца, а потом подошёл к Пете и сказал сурово:
-  То, что ты сделал, отвратительно. Любовь зла – это понятно, но трахать девушку Кларка, лучшего стрелка станции, прямо в его палатке… Это, знаешь ли, уже перебор!
- Жаль, ты не видел, что именно я сделал! - угрюмо буркнул Петя, лейтенант побагровел от гнева и тоже от души отвесил ему затрещину.
- Не смей дерзить командиру!!! Ты будешь примерно наказан. Полковнику на сексуальную распущенность до лампочки, но мне – нет. И я не допущу, чтоб у нас тут творился такой Содом, как на «Чкаловской»! Ты сейчас же… То есть, конечно, как только оденешь форму, отправишься к нашим союзникам и поступишь в распоряжение Алексея Листова. «Зубр» я у тебя изымаю, обойдёшься «Бекасом».
(Представьте себе настоящих зубра и бекаса, и вы получите представления о том, насколько разные это были ружья…)
Гордость Пети была оплёвана и растоптана.
И вот Петя, ещё недавно любимец лейтенанта Жигалова, а теперь впавший в опалу, совершенно подавленный горем и обидой, уехал на дрезине в сторону «Московской». Посмотреть на то, как происходило первое в истории метро наказание, первое изгнание, собралась чуть ли не вся станция. Кларк демонстративно остался в палатке и не пустил Катю проститься с Петей.
И никто, ни один человек, не заметил, как Жигалов шептался в стороне с Валерой Быковым.
-  Ты молодец, - говорил лейтенант, похлопывая дозорного по плечу, - чистая работа, высший класс. Димка сказал, что когда этот бык на станцию ворвался, даже у него душа в пятки ушла. Хорошо, что как раз Димка оказался не промах! Но как всё-таки тебе удалось это сделать?
-   Пусть это будет моим секретом, господин агент\. - улыбнулся Валера.
-   Ну, хорошо, дело твоё. Теперь московцы у нас в руках.
И оба радостно заулыбались.
-   И ещё один момент. Насчёт той тётки, директрисы.
-   Ох, гадина каких поискать…
-   Я её пристрелил, а труп выкинул на поверхность.
Глаза Быкова на миг расширились, а руки задрожали.
-    Вы что, серьёзно, господин агент?!
-    А что, похоже, что я шучу?
-    Нет, но…
-    Она всё знала, Валер. И про меня, и про Чинарина.
-    Вот те раз… Но неужели нельзя было обойтись без убийства?
-  Ты с ней говорил хоть раз? Да? Тогда понимаешь, что такая пойдёт до конца. Последствия представляешь?
-   О да!
-   Вот и не будем больше об этом. Сына её, Васю Богина, в свой отряд переведу. Там вероятность умереть выше…

2

Для тех, кому реально интересно, что будет дальше, вот черновик 5-ой главы.

Об Ивановской аномалии и о возвращении отряда

-   Где ты был, папочка? – спросила Таня, увидев, что Олег Фёдорович выходит из пятой двери, той самой, что вела в смежные помещения Бункера.
-   У радиопередатчика, Танюша. Сидел с Виктором Степановичем.
-   Ой, как здорово! – молодая женщина всплеснула руками, и в глазах её заискрился восторг. – И что происходит там, снаружи?..
-    Ну, мы только с Бункером ФСБ на связь выходили. С майором побеседовали, - отвечал Олег Фёдорович, - у них всё хорошо, только он опять с племянником из-за чего-то повздорил.
-   Только с майором говорили… - разочарованию Тани не было границ. – Почему же вы больше никуда не звоните?..
-    А зачем, дочка?
-    Ну как же, папа!!! Узнать, что в мире происходит, кто где выжил…
-    Ну, узнаем, и дальше что?.. Опять же, ты ведь помнишь, как я один раз с Москвой на связь вышел.
-    Что-то забыла…
-    Да поймали на днях радиоточку Московского метро. Радист там сидел, честное слово, идиот какой-то. Как закричит в трубку: «Нижний?! Вы из Нижнего?! О Боже, как здорово! Мы так надеялись!» Чуть не оглох я. Говорю ему, что хочу узнать, что с дочкой моей случилось, а он будто не слышит - ну меня расспрашивать, как мы тут, да что мы тут. Тут уж я не выдержал, рявкнул, чтоб начальство позвал своё. Пришёл какой-то Мельников. И знаешь, что сказал? Что он не имеет возможности узнать, что с Иришкой стало!!! Ну, я дальше с ним и говорить не стал, отключил рацию.
-    И больше вы с ними не говорили?
-    Нет, на кой ляд они нам сдались?.. Но слушать – слушаем. Кое-где ещё люди закрепились. Вот Киев пытался на связь выйти, помощь просил оказать… На таком расстоянии – очень смешно! Ивану полгода пешком идти…
-    Да уж… Киев далеко, - согласилась Таня.
-    О чём и речь. Потому мы и не говорим ни с кем. Или вопросами засыпают глупыми, или помощи просят… Кстати, Ваня не вернулся?
-    Нет, всё ещё наверху… Ты думаешь, с ним что-то случилось?
-    Случилось? О да. Парень совершенно свихнулся.
-    Нет, я имею ввиду сегодня, наверху…
-    С ним?! Не смеши, дочка, - и, ласково потрепав Таню по голове, Олег Фёдорович удалился в спальню.

* * *     

По опустевшему, мрачному Нижегородскому Кремлю не спеша шёл Иван Чернобровин, человек огромного роста, одетый в шлем и комбинезон иссиня-чёрного цвета; в руках он держал огромный тяжёлый пулемёт, нёсший смерть всему, что осмелилось бы напасть на Ивана. Впрочем, фауна этого странного мира давно уже предпочитала не связываться с обладателем пулемёта: вороны разлетались при его приближении, псы в панике разбегались. И Ивану было скучно. Он был от природы довольно жестоким человеком, и потому Ивану доставляло немалое удовольствие смотреть, как бросаются на него озверевшие от голода и радиации собаки или вороны, без спешки, рассчитанным движением вскидывать своё грозное, страшное оружие и любоваться потом тем, как пули, его покорные слуги, превращают живые создания в решето. Потом, когда в город пришли «отморозки», Иван переключился на них, но мародёры очень быстро поняли, с каким грозным врагом имеют дело, и предпочли обходить места, где ходил Иван, стороной. С тех пор охотничий сезон закончился.
Иван не торопился, времени у него было много, столько, сколько мог работать автономно его великолепный защитный костюм-скафандр, а работать он мог много часов.
Сидеть в Бункере и смотреть на сытую и довольную жизнь его обитателей, не знавших нужды ни до катастрофы, ни после, было выше его сил. И потому давно уже зародилась в мозгу Ивана мысль: он должен помочь другим людям, если такие ещё остались в Нижнем Новгороде. Проблема была лишь в одном: он понятия не имел, как это сделать и где этих людей искать. И вот он уже целый час бесцельно бродил по улицам и площадям Нижегородского Кремля, и со лба его не исчезали глубокие морщины: Иван старался погрузиться в свои мысли, но мысли, увы, никак не желали никуда погружаться и лишь беспорядочно мельтешили в голове.
Вот Иван уже у Дмитровский башни, перед ним старинные крепостные сооружения, пережившие много войн и потрясений, они остались стоять и после последней, самой короткой и самой страшной войны… По обеим сторонам от Ивана выстроились в ряд, точно грозные, молчаливые стражи, танки и пушки, которые и сейчас ещё, когда некому стало ими любоваться, продолжали выполнять всё ту же роль: напоминать о том, какую технику для уничтожения друг друга изобретали люди на протяжении многих лет. А пейзаж, окружавший эту военную выставку, служил отличным дополнением, как бы ненавязчиво подсказывая: и вот до чего это всё довело…
Пустынны были кремлёвские здания, туристы не фотографировались у башен, не стояли на часах бдительные милиционеры. Лишь Иван мог бы любоваться этими фантастическими видами, но он был настолько погружён в себя, что ничего вокруг не замечал.
Ни одна светлая мысль так и не посетила его голову, поэтому Иван тяжело вздохнул, перекинул через плечо порядком надоевший, и по сути бесполезный пулемёт, и уже хотел возвращаться на склон холма, туда, где был замаскированный вход в Бункер, но ноги будто бы сам понесли Ивана на Ивановский съезд, куда он раньше никогда не захаживал. Всё быстрее и быстрее, будто подгоняемый некой неведомо силой, бежал пулемётчик вниз под горку. И в одном месте Иван вдруг замер, что-то странное произошло с ним, тело наполнила блаженное спокойствие, ум прояснился, и вопрос, долго мучивший Ивана, был решён. Он больше не сомневался.
Постояв ещё с минуту на необыкновенном месте, Иван повернулся, и, ни разу не остановившись, зашагал в сторону реки. Он всегда ходил другим маршрутом, но в этот раз всё было иначе. Не остановившись, прошёл человек с пулемётом под аркой проездных ворот, спустился на набережную и продолжал идти дальше не останавливаясь.
Вот Иван взошёл на Канавинский мост, который как раз успели отремонтировать перед Войной, да так и не открыли для автотранспорта. Отсюда открывался завораживающий, поражающий воображение вид на панораму вымершего города… Но и эта мрачная красота, казалось, осталась незамеченной Иваном. У него не было времени любоваться грандиозными пейзажами: теперь он спешил. Бодро прогрохотали по мосту тяжёлые сапоги, и их владелец направил свои шаги дальше, в нижнюю сторону города…

* * *

-  Вот так попёрло, - радостно думал Тарас, бывший рядовой Сормовской дивизии, теперь – солдат Московского Отряда, не спеша ковыляя через станцию к месту службы.
Он имел все основания быть счастливым. Уже один тот факт, что он вообще выжил, был для Тараса отличным поводом впасть в эйфорию. Ни радиация, ни ужасающего качества пища и вода, от которых умерло столько людей, не произвели никакого вредного воздействия на его, Тараса, организм. Почему так вышло, он не задумывался, просто радовался жизни.
Был и ещё один существенный момент: строгие законы, установленные Полковником и Жигаловым на двух главных станциях, на третью уже почти не распространялись. Тут жизнь была гораздо скромнее, народу – больше, а главное, после того, как ЦУМ был разграблен, милиционеры изувечены быком, а чкаловцы стали всё более явно проявлять агрессию, «Московская» не могла больше протянуть без помощи Бастиона. А значит, четырём солдатам, которых сюда послал Полковник, была обеспечена жизнь вполне спокойная и вольготная.
Можно было позволить себе покричать песни, пошуметь после общего «отбоя», а главное – всласть приударить за местными женщинами, и, как не сложно догадаться, среди красавиц-москвичек солдаты, особенно Тарас и Стёпа, пользовались бешеной популярностью. И дело было не только в том, что в физической силе Тараса и Стёпы. Крепких мужиков тут хватало и своих. Но двое друзей-дембелей были единственными в метро, кто совершенно не поддались всеобщему унынию и отчаянию, и продолжали радоваться жизни. И эта то искренняя весёлость, этот звонкий смех и весёлые шутки, которыми перебрасывались друзья, притягивали к ним женщин не хуже, чем лампа мотыльков.
Обязанность же была у солдат Бастиона одна: сидеть на страже у входа в туннель до «Чкаловской», сменяя там местную милицию, от которой, впрочем, осталось одно название: из пятидесяти человек выжило всего двенадцать. Но даже не дежурство солдаты Бастиона не всегда выходили вместе: первым появлялся мрачный, равнодушный Петя, потом приходил Сашка, совсем ещё парнишка, успевший отслужить в Сормовской дивизии всего пару месяцев, а Тарас и Стёпа обычно появлялись лишь через полчаса, после очередных бурных свиданий, весело насвистывая.
Так было и на этот раз. Тарас вновь опоздал на пост, но имел на это более чем уважительную причину: потрясающая воображение полногрудая блондинка, судя по фигуре – спортсменка, на которую в прежние времена Тарас не посмел бы и взглянуть, согласилась на близость. На «Московской», как и на остальных станциях метро, было холодно, а тёплой одежды на всех не хватало. Вот и попросил Тарас прислать ему с «Канавинской» тёплую куртку, которую и вручил девушке. Этот подарок решил дело, сердце красавицы было покорено.
Остальные солдаты уже расселись у костра, и даже их было почему-то четверо. Тарас в первый момент замер в испуге – уж не лейтенант ли Жигалов явился с инспекцией?.. Один раз Тарас уже едва не попался, придя на дежурство всего за пару минут до того, как к ним точно снег на голову свалился с проверкой настырный лейтенант. Жигалова Тарас в целом очень уважал, но по одному пункту у него с командиром было расхождение.
-   Почему нельзя спать с женщинами, которых ты хочешь? – недоумевал про себя Тарас. – Возможность-то какая! Всего-то надо нахлобучить фуражку, повязать галстук, лихо закинуть за спину винтовку… И готово, почти любая сама разденется.
Лейтенанту он, разумеется, всё высказал в совершенно других выражениях, но всё равно не добился понимания. Командир был неумолим.
-   Так мы скоро дойдём до совершенно животного состояния, - говорил лейтенант хмуро, - съезди как-нибудь на «Чкаловскую», ты меня поймёшь.
Но, не надеясь на сознательность солдат, он время от времени наведывался сюда, а один раз уже наказал Стёпку, отняв у него фуражку и галстук. Но приезжал Жигалов не только для проверки, но и просто поболтать: каждый раз рассказывал что-то интересное. Вот и вчера он был тут и поведал очень занимательную историю.
-  Про наш поход на ту сторону реки слышали? - спросил он. Все отрицательно замотали головами, и Жигалов рассказал вот что.
-  Давно уже мы хотели на Верхнюю сторону отправиться. Особенно Женька рвалась, у неё там ведь любимый остался.
-   Вот ведь верная девка, - восхитился Тарас.
-  Не вижу ничего странного. Ну, в общем, послали её, американца и Надю; они поехали на «Газели». Правда, почти сразу застряли, Метромост оказался забит транспортом намертво, так что ребята пешком пошли. И знаете, кого они там встретили?
-   Кого? - спросили хором все. Тогда Родион наклонился вперёд и проговорил резко и отчётливо: «Ни-ко-го». И откинулся, довольный эффектом.
С минуту все молчали, потом Сашка спросил осторожно:
-    А как же отморозки?.. И вороны?.. И псы?..
-   Нет, никого нет, - был ответ, - зато есть трупы. Много трупов, у Кремля – просто горами навалены. А ещё вот что есть.
И он вынул из кармана гильзу и пустил по рукам.
-   Их там тоже везде полно, - пояснил лейтенант, - просто какое-то место массовых побоищ. Но самое удивительное, это – пулемётная гильза.
И вот тут-то, наконец, слушатели были действительно шокированы. Пулемётов не было ни у кого, даже у воинственных чкаловцев. И казалось уж совсем невероятным, чтоб пулемётом разжились отморозки.
-   То есть, - подал голос Петя, - там кто-то ходит с пулемётами и уничтожает всю нечисть?
-    Да, вроде того, - кивнул Жигалов.
-    Но кто, чёрт побери? – изумился Стёпка.
На этот вопрос сначала никто ничего не мог ответить.
- А вы про Кремлёвские подземелья слышали? – спросил тут Мураталы, внимательно оглядывая собравшихся, впервые у него появился настоящий шанс изумить собеседников, и ему это удалось.
С бывшим ментом Мураталы Казибековым была своя история. Сначала к появлению киргиза у их костра сормовцы отнеслись довольно холодно, но скоро дружелюбие, хорошее знание русского языка и весёлый нрав Мураталы позволили ему стать тут своим. Мураталы был на станции совсем один, любовницей не обзавёлся, и ему поэтому было просто скучно. Вот он и дежурил в две смены: сначала с ментами, а потом ещё и с солдатами Бастиона. Он тоже знал много интересного, одну из своих историй Мураталы и поведал в тот день, когда Жигалов рассказал про поход через реку.
-    Что за подземелья? – высказал Тарас общий вопрос.
-    Я их не видел, скажу сразу, - начал свой рассказ бывший постовой. - И никто не видел. Но их не может не быть. Наши ребята ездили на автомобиле в Кремль через сутки после взрыва. Олька посылала пятерых парней. Они все от облучения померли, но успели рассказать, что зашли в Кремль, даже внутрь зданий заглянули, и там не нашли никого. Вся администрация точно испарилась! Просто вот так взять и помереть они не могли.
-   Да уж, - кивнул Тарас, напряжённо слушая, - эти так легко не помрут.
-   Никуда они не улетали, и, судя по всему, не уезжали. И смысла бы не было, всё равно бы облучились. И что это значит?
-    Что они ушли под землю! - вырвалось сразу у нескольких человек.
-  И мы так считаем, - кивнул Мураталы, - так что откуда там взялась армия пулемётчиков тоже, в принципе, не вопрос. Видимо, лезут отморозки в эти подземные укрытия, вот и посылают наши бывшие правители охрану разобраться.
Странную историю долго потом обсуждали у костра.
-  Похоже всё это на правду, чертовски похоже… Вот бы этих парней с пулемётами к нам, - мечтательно говорил лейтенант, - хоть на парк часов, они бы тут быстро навели порядок.
-   Фиг с два, - отозвался Стёпа, - они через мосты не переходят, разве вы не поняли? Только у себя гуляют.
- Всегда город был поделён на две половины, - вздохнул Сашка, в целом отличный парень, хоть и очень уж чувственный, - и вот теперь, после катастрофы, опять то же самое… Они там молодцы, всех врагов уничтожают. А нам никто и не думает  помогать!
-   Так всегда было, парень, - вздохнул Стёпка, похлопывая парнишку по плечу, - все борются за жизнь одни, иху мать…
Вот киргиз и был сейчас у костра четвёртым, к огромному облегчению Тараса.
-   Ты снова опоздал, - заметил Петя, когда Тарас занял своё место у костра.
Но Тарас его реплику оставил без внимания. Петя командиром не был, а значит, и отчитываться перед ним Тарас был не обязан. Петю Тарас тоже уважал, но его странного отношения к женщинам не понимал – Пете единственному было не до них. Даже Сашка, даром что доходяга, завёл себе подружку! А этот – ну никак. Две особенно настойчивые красавицы, заинтригованные Петиным равнодушием, подсаживались к костру, хотя это было строго запрещено, любезничали с Петей, строили ему глазки... Но толку не было. Петя сидел, молча глядя в костёр, с ружьём в руках, на заигрывания внимания не обращал, и женщины с сожалением отступились. Тарас был очень этим всем удивлён, но допытываться, в чём проблема, не стал; не его дело.
-   Ну, как? – спросил Стёпка, которого всего просто распирало от любопытства.
Вот это был наш парень! Тоже времени даром не терял, кстати.
-   Как всегда! - широко улыбнулся Тарас.
-   Та, Златка, светленькая, спортсменка?
-   Она самая. Эх, парни, скажу я вам, такая оказалась девка… Такая акробатка…
Впрочем, слушали его только Стёпка и Мураталы. Петя был как будто вообще не здесь, Сашка тоже в разговорах «про это» участия принимал мало. Но сегодня с подачи Тараса разговор у костра долгое время вёлся исключительно про женщин. Через час Тарас высказал сожаление по поводу того, что старлей Федотова согласно приказам Полковника и Листова, не имела права командовать сормовцами и вообще должна держаться подальше, что она и делала. Но Мураталы лишь покачал головой.
-   Счастья вы своего не знаете, парни. Она, конечно, красавица видная. Но вы бы только знали, какая вредина и гадина… Загоняла совсем нас. Всё больше по пустякам. Помните как мы, восемь человек, полдня ползали по рельсам? Знаете что искали? Серёжку!!! Хорошо нашли, а то бы ещё полдня искать заставила бы. И попробуй-ка возмутись… Любовнички её в котлету кулачищами превратят. И ещё, только между нами, - тут он наклонился ближе к костру и сказал тихо: - Я лично с ней не спал, мне такого не надо, но вот брат мой, Ырыскелди, ходил у неё в «фаворитах»…
-   И что? – дружно спросили Тарас и Стёпа.
-  Ничего особенного. Он, правда, через эти дела место в служебном помещении получил. Но вообще говорит, она – бревно.
-  Ну и хрен с нею тогда, - махнули руками солдаты. Больше они на Федотову почти не заглядывались.
И в этот раз вдруг заговорил Петька.
Его участие в беседе всегда было минимальным, а уж когда речь шла о сексе, так парень и вовсе мочал. И когда он вступил в беседу, остальные в первый момент ушам своим не поверили.
-   Любовь – полная хрень! – кратко и веско заявил он, и когда его попросили разъяснить свою мысль, продолжил: - Вот есть девушка, и есть двое парней. Один красавчик, плечи – косая сажень, улыбка до ушей, ходит в ковбойской шляпе прямо поверх противогаза, позёр хренов… («Это он про Уолтера», - шепнул Стёпа Тарасу). Лучший стрелок. Лейтенант с ним на «ты», сам Полковник руку жмёт. Другой парень не может похвастаться внешностью смазливой, да к тому же – изгой; он добивается близости с нею один единственный раз… И что же он в итоге узнаёт из записки?! Что она, вау, о чудо, кто бы мог подумать, любит ковбоя! Ещё б его не любить, такого везунчика, блин. Вот вам и вся любовь.
-   Ну, ничего странного, - пожал плечами Стёпа, - любовь штука вообще такая, тёмная. Вот секс – совсем другое дело, тут всё просто и понятно. Кстати, он ведь, ну этот, второй, спал с нею один раз-то? Да? Ну, так и в чём проблема?
Петя лишь помрачнел в ответ, и больше в разговор долго не вмешивался.
А беседа у костра между тем шла на уже всеми в метро давно обмусоленные, но оттого не менее животрепещущие темы.
Сначала Тарас и Стёпа устроили дцатый раунд спора о том, взорвалась ли сброшенная на город атомная бомба на поверхности или в воздухе.
-      А я тебе говорю, она взорвалась в воздухе! – доказывал Тарас. – Поэтому метро уцелело. А если б на поверхности был взрыв, то от нашего метро ни хрена б не осталось!
-      Если столько домов поломало, – спорил Стёпка, – и радиация разит так, что все мрут, значит, взрыв был на земле!
-       Пойми, дубина, - горячился Тарас, - от взрыва в воздухе тоже всё рушится только так! Но подземные убежища тогда могут уцелеть.
-       А нафиг тогда вообще взрывать, если может кто-то уцелеть?! – не сдавался Стёпка.
В итоге спорщики просто устали, а разговор перешёл на ещё более важную тему: куда делись Клыков и его двенадцать парней? Прошло уже пять дней с тех пор, как был отправлен отряд на поиски Склада, и до сих пор от Эда не было никаких известий. А между тем смертность в метро становилась всё более катастрофической, от населения уже осталось лишь чуть больше половины, и всё громче и громче звучал ропот.
-    Сдаётся мне, парни, - говорил Мураталы, - скоро нам тут будет жарко. Как только взбунтуется народ, кому подавлять придётся восстание? Нам, конечно. И лично я людей понимаю. Что наверху, что тут – один хрен, не жизнь, а кошмар. Только тут дольше мучиться.
-    А я вот предпочитаю как Сухов, - широко улыбнулся Тарас.
-    То есть? – переспросил Мураталы.
-   Ты что, не смотрел «Белое солнце пустыни»? Ууу… Ну, теперь уж и не увидишь. Короче, спросили мужика: сразу он хочет умереть или чтоб сначала помучиться. Он и ответил, что хочет сначала помучиться.
Мураталы с минуту сидел молча, сосредоточенно морща лоб, а после сказал:
-    Это ответ мужчины. Этот Сухов был молодец. И ты молодец! Если б все были как ты, Тарас, куда бы веселее было тут.
И солдаты с весёлой торжественностью обменялись рукопожатиями.
-    Куда ж он делся, Клыков этот? – говорил между тем Сашка. – Может они и вовсе через мост проехать не смогли?
-      Какого чёрта он там тогда столько времени делает?! – недоверчиво пожал плечами Стёпа. - Нее. Через мост они точно проехали. И до «Горьковской» добрались, отвечаю. А вот чё дальше там делается – это уже чёрт знает…
-      Сдаётся мне, перебили их всех, - ответил мрачно Петя.
-    Типун те на язык! – не на шутку рассердился Тарас. – Кто их там мог перебить?!
Петя только плечами пожал, и все долго сидели молча. А потом Сашка вдруг вскочил, вытянувшись в полный рост, и уставился куда-то полными изумления глазами.
-     Клыков… - проговорил он глухим голосом.
-     Ну что вы заладили, ей богу, Клыков-Клыков, будто и говорить больше не о чем! - закричал недовольно Стёпа.
-     Нет… Клыков… Едет.
Тут же все вскочили на ноги и увидели дрезину, которая секунду назад влетала на станцию, а на ней – знакомую фигуру в потёртой милицейской форме. Это, правда, был не Клыков, а Руслан Батистов, один из уехавших с ним московцев.
-   Ура!!! – завопил вне себя от счастья Сашка и подбросил над головой фуражку. – Конец нашим страданиям!
Его клич подхватили остальные ребята, а за ними закричали, запрыгали от радости все жители «Московской», громовые раскаты «ура!» загремели под сводами подземелья...
Но Руслан, виновник всех этих восторгов, как ни странно, не только не сошёл на станцию, он даже не притормозил. Не глядя по сторонам, он продолжал изо всех сил нажимать на рычаг дрезины и спустя пару секунд уже исчез с другой стороны, в туннеле, ведущем в сторону «Канавинской».
-      Чего это он? – удивлённо вытаращил глаза Стёпка. – Хоть бы слово сказал…
-       Куда он так спешил? – в недоумении пробормотал Петя.
И уже скоро на их вопрос были даны ответы.

3

Глава ШЕСТАЯ!!! Начинается тема станции "Горьковская".

О том, что бывает ещё хуже...

Знакомство Юли Макаровой с фотографом Никитой Степановичем, добродушным весёлым толстяком, началось на университетском выпускном. Она и однокурсницы пригласили его, найдя через знакомых, сделать для них небольшую фотосессию на набережной Федоровского. И если подруг Юли, даже самых раскрасавиц, он щёлкал без особого энтузиазма, десяток снимков – и свободна, то стоило подойти Юлиной очереди, как фотограф просто преобразился, глаза его загорелись, руки начали заметно подрагивать, и объектив защёлкал точно затвор ружья, а фотограф не уставал шептать: «Отлично! Великолепно!»
Он снимал её на фоне Стрелки, потом с видом на Канавинский мост, затем на мостике, после на скамейке… Юля была счастлива, она с удовольствием позировала Никите Степановичу, а завистливые взгляды, которые бросали на неё подруги, лишь подогревали азарт в душе девушки. И когда фотосессиия кончилась, Никита Степанович отвёл девушку в сторону, сказал, что не встречал ещё девушек с такой «яркой и нетривиальной внешностью», и предложил ей сделать совершенно бесплатно серию снимков в Кремле, на Большой Покровской, но только с условием, что на ней будет то же светло-зелёное выпускное платье, а на голове – та же замысловатая причёска, которую, кстати, сделала девушке мама – профессиональный парикмахер.
Сперва Юля немного насторожилась, но фотографии у Никиты Степановича были такие удачные, а сам он – такой милый и обаятельный, что она, в конце концов, дала согласие, решив, что позовёт с собой на всякий случай своего друга. Фотопрогулка была назначена на первое июля. Ещё с утра мама Юли занялась причёской, затем из шкафа было бережно извлечено её выпускное платье. Ровно в три часа за Юлей зашёл её знакомый Боря Толбухин, работавший в милиции, который, к слову, уже считал, что завоевал любовь девушки, хотя в действительности был пока от этого очень далёк, и они вместе отправились к Чкаловской лестнице, где должна была начаться фотосессия.
Если появление вместе с Юлей крепкого парня в милицейской форме и расстроило фотографа, то эмоции свои он сумел скрыть, и к делу подошёл исключительно усердно, фотоаппарат только успевал запечатлевать поставленные им снимки. Боря, стоявший за плечом Никиты Степановича, радостно хмыкал каждый раз, как фотограф нажимал на кнопку, и когда после длинной и насыщенной фотопрогулки они втроём сидели на скамейке  на площади Горького и просматривали снимки, Юля не уставала восхищаться, и едва ли смогла бы выкинуть хотя бы пяток фотографий – все были отличными.
Пришло время им расставаться с фотографом, и тут Боря предложил сделать последний кадр: снять фотографа вместе с Юлей.
Никита Степанович придвинулся к девушке, они, улыбаясь, посмотрели в объектив… И тут воздух над площадью разорвал гул отдалённого взрыва, потом земля ощутимо содрогнулась и не успели все трое прийти в себя от изумления, как до них докатилась взрывная волна. Закачались деревья, посыпались стёкла из окон, люди, гулявшие на площади, завопили от ужаса, и, перекрывая весь шум и гам, раздался голос, говоривший через мегафон:
-   По нашему городу совершён ядерный удар! Повторяю: ядерный удар! Радиационная тревога! Всем спуститься в убежища и задействовать средства индивидуальной защиты!
Звучало как издевательство… Какие убежища?! Какая индивидуальная защита?! Кто и когда им говорил, где это всё находится?! Даже Боря, даром что милиционер, застыл с выражением полного недоумения на лице. Но остальные люди уже решили проблему: прямо на глазах у Юли и мужчин толпа обезумевших от ужаса горожан ринулась туда, где маячили синие щиты, закрывавшие так и не открытую до сих пор для пассажиров станцию «Горьковская», и, подхватив на руки Юлю, которая, впрочем отлично смогла бы бежать и сама, Боря помчался за ними. Милиционеры попытались остановить идущих на штурм людей, но у них ничего не вышло. Толпа смела и милицию, и щиты, и закрытые двери вестибюля и ринулась дальше, продолжая опрокидывать всё на своём пути.
И вот тут Боря поступил не очень умно. Он кинулся на штурм входных дверей в то самое время, когда шёл первый, самый яростный напор, и устоял на ногах только благодаря исключительной физической силе. При этом больше всего досталось ногам и голове Юли. Когда Боря вошёл с Юлей на руках в вестибюль, они увидели, что всё кругом буквально завалено телами менее удачливых нижегородцев, жаждавших спасения: человек двадцать упали кто в дверях, кто прямо за ними, и несущаяся сзади толпа растоптала их. Оказавшись внутри, Боря проявил большую мудрость и помедлил пару минут у разломанных турникетов: на трёх узких лестничных полотнах, ведущих вниз, царила самая настоящая давка. Молодые люди стояли рядом, оба мертвенно бледные, оба поражённые до глубины души разворачивающейся перед ними трагедией, и Боря крепко держал дрожащую подругу за руку, не уставая шептать ей на ухо: «Всё будет хорошо, Юленька! Всё будет хорошо…»
Между тем штурм эскалаторов несколько ослаб. Те, кому не повезло, остались лежать на лестничном полотне, остальные прорвались вниз, на станцию. И следом за ними начали спускаться вниз Боря и Юля. Когда они уже были на половине пути вниз, их нагнал Никита Степанович. К счастью для него, толстяк-фотограф тоже не пошёл на штурм станции в первых рядах.
-   Жаль, что камера упала и разбилась! – причитал он, пока они вместе спускались по эскалатору. – Такие кадры пропали…
-     Вот уж это последнее, из-за чего стоит расстраиваться, - сурово заметил Боря. – Радуйтесь, что вы вообще остались живы.
-      Вы не фотограф, - вздохнул в ответ Никита Степанович, - и вам не понять никогда…
-      И мне жаль, что пропали все те чудесные снимки, что мы сегодня сделали, - с грустью в голосе проговорила Юля, - теперь уж мне их никогда снова не увидеть…
-     Поверь, Юльчик, что скоро ты об этой ерунде и думать забудешь!
И Боря в кои-то веки оказался прав…

*  *  *

-    Скажите, есть ли тут запасы пищи? – спрашивал один человек.
-    Почему нет света? – возмущался второй.
-    Что случилось с городом? – вопрошал третий.
Перед возбуждённой толпой перепуганных, растерянных граждан, поневоле ставших жителями подземелья, стояли трое милиционеров, такие же растерянные и подавленные, как и все люди. Вопросы сыпались градом, и бедные служители закона: Боря, его друзья – уличный регулировщик Толя Рокотов и младший сержант Руслана Чинарина, не знали, что на них ответить.
К счастью этих людей и к несчастью всех остальных, станция «Горьковская» достраивалась тогда, когда предчувствия грядущей беды уже витали в воздухе, поэтому тут были герметичные переборки, которые автоматически выехали из пазов через десять минут после взрыва, опустились, и непреодолимой стеной отрезали тех, кто успел спуститься на станцию, от всех остальных.
Боря, Толя и Руслана, были внизу у эскалаторов в тот страшный момент, когда сработала система герметизации. Они видели, как вниз бегут люди, волочившие с собой мешки с вещами в глупой попытке спасти своё барахло, видели, каким ужасом исказились лица этих несчастных когда металлические двери начали закрываться прямо перед ними. Они отчаянно кричали, умоляя остановить механизм… Но как могли это сделать обычные менты?! Едва ли механизм вообще можно было бы остановить. Всё случилось в мгновение ока. Последняя группа людей, трое обезумевших от ужаса молодых парней, успели нырнуть под медленно, но неумолимо опускающуюся вниз крышку люка, больше спастись никто не смог. Стук и крики, приглушённые невероятно толстым слоем железных листов, слышались снаружи до сих пор, приводя в глубокое уныние все тех, кто успел оказаться на «Горьковской», но сделать для них что-то Боря и его друзья не смогли бы при всём желании. Да что там! Они и своим товарищам по несчастью едва ли могли быть полезны!
-   Товарищи, сохраняйте спокойствие, - начала было говорить миниатюрная Руслана, - мы постараемся обеспечить вас всем необходимым…
-     Ну, так старайтесь! – закричали из толпы. – Где ваши старания?!
-     Мы никогда не были на «Горьковской», мы тут ничего не знаем! – пытался объяснить им Боря. – Но если вы дадите нам пройти, мы немедленно начнём осмотр станции.
Но люди не расступались. Они будто бы боялись, что милиционеры уйдут и больше уже не вернутся.
И тут нашёлся Толя:
-    А ну расступились, дали дорогу спецтранспорту! – зычно рявкнул он, замахиваясь жезлом, и толпа тут же как бы сама собой расступилась.
-    Вот видите, - хмыкнул удовлетворённо регулировщик, - все говорят, что жезл ГАИшика творит чудеса. И он творит.
И все трое дружно расхохотались. Но больше поводов для смеха не наблюдалось.
«Горьковская» была погружена в непроглядный сумрак. В руках у Толи был фонарик, но много ли он мог осветить? Перед ними в полумраке виднелись серые квадратные колонны, вершины которых терялись во тьме; скамейки, на которых уже сидели люди, вздрагивавшие и закрывавшие лица, когда регулировщик наводил на них луч фонарика; пол из начищенного до блеска гранита, которому чтоб блестеть не хватало сущей безделицы – света; и тускло поблёскивали на стене позолоченные буквы: «Горьковская».
Осмотр станции не дал никаких результатов. Она была пуста, выражаясь метафорой Чейза, «как разум покойника». Тут не было абсолютно ничего, если не считать пёстрой и разношёрстной толпы, спустившейся с поверхности; по самым примерным прикидкам на станции собралось человек триста. Взломав двери, ведущие в служебные помещения, Боря, Толя и Руслана внимательно осмотрели комнаты, но и там не было ничего, что могло бы помочь им выжить здесь.
Удручённые, подавленные возвращались милиционеры на платформу, не зная, что сказать людям… Но говорить ничего и не пришлось.
Войдя на перрон, они увидели, что все обитатели подземки столпились в одном конце перрона, а перед ними стоят в ряд, поигрывая в руках пистолетами, шестеро мужчин. Все шестеро – в строгих костюмах, у всех в руках кроме оружия ещё и фонарики. Один, выйдя чуть вперёд, говорил в этот момент, обращаясь к людям: «Я ещё раз спрашиваю: какого чёрта вы все тут делаете, на нашей станции?!» Но никто не отвечал ему.
Откуда эти ребята могли тут взяться, было совершенно не понятно, но факт оставался фактом: на станцию пожаловала целая компания «Джеймсов Бондов».
-    Что тут происходит? Кто вы? – не очень дружелюбно спросил Боря, подойдя к неожиданным гостям.
-    То же самое мы имеем все основания спросить у вас, – отозвался ледяным голосом один из мужчин, по виду – самый представительный. – Что вы делаете на этой станции? Она не для вас предназначена, а для нас.
-       А кто вы сами такие?
-    Кто мы? Сотрудники ФСБ. Я – майор ФСБ Румаков. Если надо, могу документы показать.
Но никто не решился потребовать у вооружённых людей удостоверения. Люди испуганно зашептались и отодвинулись от агентов национальной безопасности ещё дальше, а милиционеры дружно вытянулись в струнку, отсалютовав ФСБшникам.
-    СБшники они на самом деле, или нет, но стволы «Гюрза» у них – точно настоящие, - шепнул Боря Толе, - это серьёзнее будет всяких документов.
-   Угу, - шепнул в ответ регулировщик, - с такими аргументами не поспоришь…
-   Я очень рад, - продолжал майор Румаков, - что вы нам верите. Итак, вы совершили самовольное проникновение на территорию станции. Кто вам дал разрешение на подобное возмутительное поведение?!
-   Но ведь там, наверху… - заговорил было Толя, но был оборван суровым голосом майора Румакова.
-    Ну да, взорвалось. И что? Нужно было искать другие убежища. Станция была открыта? Нет! Значит, она для простых людей не предназначалась. Там, если вы не заметили, стояли щиты, синие такие, которые вестибюль отгораживали. Так что я имею полное право прогнать вас отсюда…
Боря уже было открыл рот, чтобы возмутиться, но Руслана легонько толкнула его в бок и прошептала: «Лучше молчи…»
-     Однако возможности выгнать вас со станции я не имею, - продолжал говорить майор Румаков, - ибо гермоворота закрылись автоматически, и открыть их снова мы не можем. Могу, конечно, заставить вас отправиться пешком по туннелям на ту сторону реки, но мост почти наверняка рухнул, да и метро в нижней части, думаю, развалилось на камушки… Так что, раз уж так вышло, разрешаем оставаться здесь.
-     Вот уж спасибо вам за невероятное благородство! - не удержался Толя от язвительного замечания.
Один из СБшников, мужчина громадного роста, среагировал моментально и выстрелил из пистолета. Пуля ударила в пол всего в полуметре от ботинка регулировщика.
-    Попрошу в дальнейшем держать язык за зубами,- продолжал говорить майор Румаков тем же ледяным голосом, - я, кстати, ещё не договорил. Думаю, всех устроит следующий расклад: мы соглашаемся жить только на территории нашего бункера, и на станцию не претендуем, а вы остаётесь тут, и не лезете к нам. Вопросы имеются?
-     Да, - сделал шаг вперёд Боря, - а чем мы будем питаться? Что мы будем пить? На чём будем спать?
-   А нам какое дело? – совершенно равнодушным голосом ответил майор.
И тут не выдержал даже Толя.
-     Бесчувственные скоты!!! – выпалил регулировщик.
По толпе пробежал ропот ужаса, заплакали женщины, заохали старушки.
Румаков остался невозмутим, но один из его подчинённых, человек невысокого роста, на вид – не старше тридцати лет, с лицом, на котором, в отличие от остальных, отчётливо читались человеческие эмоции, внимательно оглядел красного от ярости Толю, бледного от ужаса Борю, потом гудящую, как потревоженный улей, толпу. После он подошёл к Румакову и что-то долго говорил ему на ухо, Румаков сначала отрицательно кивал головой, но потом стал проявлять к тому, что говорил его подчинённый, всё больший интерес и, наконец, произнёс с явной неохотой.
-       Ну ладно, чёрт с вами. Запасов у нас, в самом деле, много. Самих нас – мало… К тому же, за вас очень просит лейтенант Смолин. Ладно, мы готовы поделиться. Но при одном условии.
-         Говорите! – вырвалось у всех.
-         Вы за всё расплатитесь.
-         Чем же это они расплатятся, товарищ майор? – удивлённо спросил один из агентов, скептически оглядывая жителей подземки.
-      Только одним они и могут расплатиться. Женской лаской. Не забывайте, парни, что нас в бункере сорок человек, и мужчин большинство. Скучновато, пожалуй, будет коротать дни под землёй без женщин… А вы как считаете?
Румаков повернулся к остальным СБшникам, и они встретили идею бурным одобрением.
-        Правильно! – кричали они. – Верно! Они нам – баб, мы им – еду! Смолин прав, отличный вариант!
-        Хорошо, - кивнул Румаков, - я согласен. Мы возьмём со станции девушек. Пока что хватит десятка, потом ещё придём.
-     Да как вы смеете! – закричал было Боря, с ужасом представивший, что его возлюбленная оказывается одной из тех, чьим телом им придётся «расплатиться» за еду. Но тут же Руслана ударила его в бок кулаком: «Иначе мы тут сдохнем! Пойми это, идиот!» - зашипела она.
А мужчины в костюмах тем временем двинулись сквозь расступавшуюся толпу. Они выбирали одну красавицу за другой и выводили из толпы.
-     Не смей прикасаться к Лене, грязная тварь!!! – закричал какой-то парень, пытаясь заслонить свою возлюбленную. Майор Румаков пожал плечами, и сказал нарочито громко: «Уходим, парни! Договор отменяется!»
И в ту же секунду с полсотни человек навалились на несчастного паренька, пытавшегося спасти свою подругу, повалили его на пол, а саму девушку, дрожащую мелкой дрожью, вытолкнули прямо туда, где стояли агенты.
-     Так-то лучше, - улыбнулся майор. – Пока что хватит. Лейтенант Смолин! Заварил кашу – сам и расхлёбывай. Организуешь доставку консервов. Да смотри, чтоб давки не было. А то всех красавиц покалечат. Уходим!
И люди в чёрных костюмах исчезли в темноте туннеля, уводя с собой девушек. Красавицы покорно шли под дулами пистолетов, одни были бледны и растеряны, другие плакали.
На станции кое-где слышались горькие причитания; Толя, стоя в сторонке, и глядя туда, куда скрылись ФСБшники, шептала не переставая: «Мерзавцы… Каковы мерзавцы…»; парень, у которого отняли возлюбленную, сидел у края платформы, обхватив голову руками… В целом, впрочем, на «Горьковской» царило воодушевление. «Скоро жрачка будет!», «Не пропадём!» - раздавалось отовсюду. Но Боря, сидя на скамейке и нежно прижимая к себе испуганную Юлю, которую, к счастью, СБшники не заметили, бормотал про себя: «Покормят они нас, как же, держи карман шире… Зря радуетесь, дураки…»
Но он ошибся. Майор сдержал слово. Часа через четыре на станцию вошли двое ФСБшников с большими мешками и стали раздавать еду. Стоило возникнуть хотя бы слабому подобию давки, как они тут же закрывали мешки, вскидывали пистолеты, и не опускали их до тех пор, пока люди не выстраивались снова в строгую очередь. Тех, кто всё же пытался пролезть вперёд, сами же люди немедленно отбрасывали назад. И, глядя на всё это, Боря, хотя его и переполняло негодование, не мог не признать, что агенты довольно-таки грамотно организовали раздачу продовольствия. Консервных ножей, правда, было выдано всего десять, но это было, конечно, лучше, чем ничего.
Потом агенты пришли снова, на этот раз вдесятером, они принесли матрасы. Матрасов, разумеется, на всех не хватило, люди стали рвать их друг у друга, и довольно быстро многие матрасы оказались разорвали на мелкие куски. Агенты смотрели на всё это совершенно невозмутимо, после чего один из них сказал:
-      Так. Значит, доложим лейтенанту Смолину: половина матрасов разорвана.
И не сказав больше ни слова, агенты ушли.
То, что творилось на станции в течение последующего часа, сложно описать словами. Руслана, потрясая кулачками, орала на участников уничтожения матрасов до тех пор, пока не охрипла; её поддержали с десяток крепких мужиков и все те, кто дрались из-за матрасов, в итоге получили ещё по десятку шишек и синяков. Зато когда ещё через час агенты явились, неся тёплую одежду, несколько мужчин, которых организовала Руслана, осадили толпу и выдали тёплые вещи старикам и детям, а всех остальных послали ко всем чертям.
-     А вот это другое дело, - заметил, улыбнувшись, Смолин, наблюдая за действиями Русланы и её помощников, - молодец! Меня зовут Максим Смолин, лейтенант ФСБ, будем знакомы, младший сержант.
Охрипшая девушка в ответ лишь пожала Смолину руку.
-       Ждите новую партию завтра. И, кстати, отберите сами самых красивых девчонок, пять или шесть, на днях снова заглянем.

* * *

Когда вечером этого же бесконечного дня Боря подошёл к Руслане и спросил у неё грубо, какого чёрта она сотрудничает с «погаными ублюдками», девушка, сурово глядя Боре прямо в глаза, проговорила чуть слышно, так как сорванный голос пока не восстановился:
-      Они не ублюдки, это раз. Ты, Боря, дурак, это два.
-      Я?! – взревел старшина, выпучив глаза от негодования.
-      Ты, - отозвалась девушка так же тихо, - самый настоящий осёл. Ты знаешь, сколько тут людей? Нет? А я их сосчитала. Двести семьдесят пять человек. Ты понимаешь? И ещё нас трое. Ты как всех кормить собрался? Поить? Одевать? Ну, есть предложения?
-     Ты ничего не понимаешь, Крошка Ру! – закричал было Боря, но вынужден был замолкнуть под тяжёлым взглядом Русланы.
-    Во-первых, не смей называть меня «Крошкой Ру». Во-вторых, я всё понимаю. И в душе осуждаю их не меньше тебя. Да, они похотливые свиньи, которым неймётся трахаться. Но за услуги наших девушек эти ребята расплачиваются сполна, сам видишь. И других вариантов выживания у нас нет, дорогой мой. Смотри правде в глаза, не будь младенцем, чёрт побери! Они совершенно не обязаны были нам что-то давать, ты понимаешь это? Но они, тем не менее, нам помогают. И не надо мне про справедливость втирать, ради Бога, её и раньше не было.
-         Но что если… Что если они уведут мою Юлю?! – воскликнул Боря.
-         Твою?.. Мне казалось, вы просто друзья…
-         Это дело времени, чёрт побери. Я люблю её и никому на свете не отдам!!!
Руслана с минуту молчала, потом сделала Боре жест нагнуться пониже, и шепнула ему на ухо:
-       Прячь её получше. Одень в лохмотья какие-нибудь. И лицо вымажи чем-нибудь, чтоб пострашнее была…
-        Ты с ума сошла, Ру?! Она ж ни в жизнь не согласится! – почти закричал Боря.
Руслана устало вздохнула, и бросила раздражённо:
-         Как же ты мне надоел… Короче, делай чё хошь… Только имей ввиду: они скоро придут снова.
И, не сказав больше ни слова, Руслана ушла собирать недоеденные консервы, а Боря так и остался стоять посреди «Горьковской», растерянный и подавленный испытаниями этого ужасного дня. И когда Юля подошла к нему и спросила испуганно: «Всё будет хорошо?» Боря впервые в жизни лишь угрюмо покачал головой.

* * *

(Два дня спустя)

Юля сидела на скамейке, испуганно вжав голову в плечи, и расширенными от ужаса и удивления глазами смотрела на ту драматическую сцену, что разворачивалась прямо перед ней.
Сначала ничего не предвещало беды. Руслана целый день искала на станции одиноких симпатичных молодых женщин, уход которых никому бы не причинил горя, чтоб, как говорится, и волки были сыты, и овцы целы. Но, увы, ничего не вышло. А всему виной Боря! Совет Русланы был мудрым и дельным; взъерошенная, вымазанная в саже, одетая в рваньё Юля едва ли бы произвела впечатление на агентов. Но Боря не мог допустить и мысли о том, чтоб объект его восхищения был «испорчен» таким грубым способом, потому ничего не сделал, чтоб предотвратить опасность. И она случилась. Пройдя мимо девушек, приготовленных Русланой, лейтенант Смолин направился прямиком туда, где сидели на скамейке Юля и Боря, с минуту рассматривал Юлю, после чего объявил, что хочет забрать её в бункер.
Что тут началось!!!
Боря вскочил, встал перед лейтенантом, заслонив собой девушку, и зарычал:
-        Попробуй только прикоснись к моей возлюбленной, скотина!!!
Его поддержал Никита Степанович.
-       Вы уже и так столько девушек забрали! Вам что, мало?!
-    Правда, лейтенант, - попыталась разрулить ситуацию Руслана, - вы можете взять любых девушек, каких захотите…
-      Вот именно, как я хочу, так и будет, - сурово отвечал на это молодой ФСБшник, - я, если хотите знать, сегодня выдержал настоящую битву со своим начальником, который желал урезать вам пайки, и сумел его переубедить. Но теперь я желаю получить вознаграждение. Я хочу забрать именно эту женщину, и я её заберу. Иначе договору конец.
Руслана, услышав это, дальше помогать Боре не стала.
-       Договор превыше всего, отступись, Боря, - попросила она.
Никита Степанович и тот смиренно отступил, пробормотав:
-       Прости, Юленька, но очень уж хочется есть…
-       Чёрта с два!!! – прохрипел в ответ старшина.
И только тут до Юли, наконец, дошла суть происходящего. До этого голоса людей доносились словно сквозь туман, теперь же сознание девушки будто прорезала молния, и она поняла, что прямо тут, на её глазах решается судьба почти трёхсот человек. И не медля больше ни секунды, она вскочила со скамейки.
-        Я согласна, лейтенант! - сказала девушка решительно, пытаясь побороть страх. – Если таково ваше желание, берите меня.
От этих её слов у Бори буквально отвисла челюсть.
-        Но ведь ты меня любишь! – ахнул он. – Меня!!!
-        Боря-Боря, ну с чего ты это взял?.. Да мы, дружили три года. Но я никогда, ни одним словом не давала тебе надежды. Ты ещё ребёнок, хоть и в милицейских погонах. И если ты сейчас из-за своей глупой влюблённости собираешься погубить всех людей здесь – значит, ты точно не достоит моей любви!
-       Ребёнок… Глупая влюблённость… - простонал Боря, закрыл лицо руками, и без сил опустился на скамейку.
Ни одно из потрясений последних дней, включая глобальную катастрофу, казалось, не шокировало юношу так сильно, как признание Юли. Он просидел так очень долго, весь погружённый в своё горе, и когда Руслана всего лишь дотронулась до его плеча, грубо послал её в задницу и для полноты обиды назвал опять «Крошкой Ру», кличкой, от которой Руслану тошнило.
-     Ты и правда ребёнок, - вздохнула Руслана. – Такая сильная девушка как Юля, в самом деле, должна найти себе более достойного мужчину.
А Юля между тем с покорным, но в то же время гордым видом шла следом за Смолиным в загадочный бункер вместе с пятью другими девушками.

4

О мудрости и о заговоре

Тихо, пустынно было на «Канавинской».
Мало что изменилось тут с тех пор, как произошла ужасная катастрофа, изменившая мир до неузнаваемости: раньше сводчатый, низкий зал был погружён в таинственный зеленоватый полумрак и тускло освещался матовыми светильниками, теперь же горело всего несколько лампочек, и сумрак был не футуристический, а скорее кладбищенский. Людей здесь как раньше не было, так и сейчас почти не стало: кто-то умер, кто-то перебрался на соседние станции. Люди уходили с «Канавинской» не потому, что тут было холоднее (в этом отношении в метро везде дело обстояло плохо). Они уходили подальше от вони. Ведь именно запахом отличалась «Канавинская» после катастрофы: свиноферма и курятник, находившиеся рядом, в туннеле, источали неописуемое амбре, выносить которое долгое время было под силу далеко не всем. Были и иные причины, по которым станцию покинули почти все жители…
И всё же некоторые люди жили здесь.
В основном на платформе обитали девушки из трёх Женских отрядов, работавшие на свинарнике, в птичнике, на грибных посадках. Работа была трудная; времени, а главное – сил отнимала много, потому ехать на «Бурнаковскую» и смысла не было, только время отдыха терять, вот женщины и оставались ночевать здесь же, в навсегда замершем у перрона поезде метро. Большинство спали на сидениях поезда, те, кому не повезло, стелили на пол вагона куртки и матрасы. И чтобы не замёрзнуть насмерть от пронизывающего до костей могильного холода метро, они занавешивали двери, чтобы сохранить внутри вагонов тепло, а когда спали – жались друг к другу, тут уже было не до условностей, вот и лежали рядом взрослые и молодые женщины, рослые девушки и совсем ещё маленькие девочки…
Впрочем, были на «Канавинской» и мужчины. Но мужчины не простые.
В самом дальнем конце станции, как бы отделившись от «женской» половины, обитала в палатках большая компания молодых парней, не меньше двадцати человек. Сейчас они вели себя тихо, но ещё недавно всё было иначе. Почти все эти молодые люди были страшно изранены, кто-то ходил с перевязанной рукой, кто-то подволакивал ногу, кто-то вообще почти не мог ходить… Но военными эти ребята не были, более того, они вообще не участвовали ни в одной вылазке на поверхность. Все их ранения были результатами жестоких стычек с… солдатами Бастиона.
Это были те самые хулиганы, что пытались взять в свои руки власть на станции в первый день после катастрофы. Их первая стычка с лейтенантом Жигаловым оказалась, что называется, «цветочком». «Ягодкой» стали жестокие, кровавые драки, происходившие в тёмных, мрачных туннелях нижегородского метро в течение целой недели после того, как ушёл Клыков… Сначала шпана надеялась вернуть себе власть над «Канавинской», и когда Полковник распустил «самоуправление», которого боялись даже эти лихие ребята, им это удалось. Но скоро так вышло, что с «Канавинской» ушли почти все люди, и править там стало в общем-то некем. Напасть на «Московскую» хулиганы не решились, особенно после того, как туда был направлен вооружённый отряд. Нападение хулиганов на расположенные в туннеле свинарник и птицеферму не увенчалось успехом: охрана хозяйства была налажена лучшим образом, нападавших без жалости избили солдаты во главе с лейтенантом.
И тогда хулиганьё вышло на тропу «партизанской войны». В кромешной тьме, вооружившись чем попало, нападали хулиганы ни раз на дрезины, регулярно ездившие между станциями под охраной солдат; они надеялись отрезать «Бурнаковскую» от «Московской», но каждый раз получали достойный отпор, и это при том, что оружия у солдат с собой никогда не было (это делалось для того, чтобы шпана не разжилась огнестрельным оружием), военные могли надеяться лишь на свои силы...
Особенно памятной жителям метро была первая драка. Тогда на окоченевающую от холода «Московскую» ехали две дрезины, нагруженные тёплой одеждой и одеялами. Сопровождали её всего четыре человека: американец с Катей и ещё два парня, бывшие бойцы Сормовской дивизии, оружие они с собой не взяли. Уолтер, командир отряда, ожидал проблем при проезде через саму «Канавинскую», но и предположить не мог, что нападение произойдёт прямо в туннеле… И вот в полной темноте, которую освещал только один сиротливый ручной фонарик Кларка, на конвой со всех сторон накинулись эти молодцы, целых шесть человек. Закипела отчаянная, но довольно бестолковая драка: шпана единственное, что хорошо умела делать - это драться, солдаты тоже, хоть их и застали врасплох, сражались отчаянно; да только вот в почти полной темноте половина ударов, которые наносили хулиганы, доставались их же товарищам, однако, и Уолтер пару раз треснул по голове своего же солдата. Тем не менее, в итоге победа осталась за солдатами, атака была отбита. Конвой добрался таки до «Московской», но его сопровождающие имели крайне жалкий вид, их одежда была изорвана, лица и руки покрыты ссадинами и синяками. Этот инцидент, впрочем, имел и положительные стороны: Катя и Уолтер, которые после истории с Петей постоянно ругались, снова стали замечательной парой; так весьма своеобразно была проиллюстрирована истина «совместный труд объединяет».
Все ждали, что же сделает правительство Бастиона с опасными обитателями «Канавинской». Оно не сделало ничего. Дрезины продолжали регулярно ходить по туннелям, и их охране упорно отказывались выдавать огнестрельное оружие. В метро долго недоумевали, почему лейтенант не прикажет просто перебить этих отморозков, или не выгонит их наружу, где бы парням пришлось столкнуться с настоящими «отморозками», или, самое простое, не перестанет бы давать им пищу. Но всё оставалось по старому. Хулиганы снова и снова дрались с солдатами, но Жигалов продолжал выделять им провизию, и ружья конвоирам не выдавал. Более того, когда Федотова решила отправить на «Канавинскую» своих громил, чтоб те «разобрались» со шпаной, ей было категорически запрещено это делать.
Однажды отец Вениамин, увидев, что почти все прихожане его церкви потирают ушибленные места, не выдержал и напрямую спросил Жигалова, зачем ему надо снова и снова посылать людей на побоища.
-    То, что сохраняете вы жизнь этим недостойным молодым людям и во мрак внешний не изгоняете, заслуживает только восхищения, - начал священник издалека, - пусть и причиняют они нам много беспокойства, но тоже ведь дети Божьи... Но что заставляет вас, Родион, посылать солдат своих на верную опасность? Почему не жалеете вы подчинённых своих? Опять же, мужчины – есть мужчины, их дело сражаться. Но женщин-то зачем драться вы заставляете?! – с этими словами он красноречиво указал на Катю Кузнецову, на щеке которой красовалась внушительная ссадина. - Самодурство – грех великий, - добавил в конце отец Вениамин, сурово сдвинув брови.
Полковник, проходивший мимо храма и слышавший эти слова священника, от гнева чуть не задохнулся.
-         Если делаем – значит надо! Не в своё дело не лезь! – сказал он резко.
Но лейтенант, повернувшись, уверил командира, что с радостью ответит священнику, после чего начал объяснять отцу Вениамину странные действия свои.
-       Всё очень просто, батюшка. Не мне вам рассказывать, что творится на «Чкаловской». Сами знаете, что там – одни головорезы. Но знаете ли вы, что они уже нападали на «Московскую»?
-       Слышал, - кивнул отец Вениамин, - но ведь нападение отразили!
-       Ну и что? Вы думаете, Атамана охладила неудача? Нет, святой отец. Они лишь разминаются. Если у нас ещё есть хоть малый шанс выжить, то у них – нет. И потому скоро встанет перед ними выбор: или умереть, или пойти войной на остальные станции. Туннель до «Ленинской» обрушился, а значит Атаман предпочтёт второй путь. Имеете возражения? – задал лейтенант вопрос, который отец Вениамин сам любил задавать оппоненту. И священник должен был признать, что это вполне возможно.
-        Патронов мало у нас, отец, - продолжал лейтенант, - а чкаловцы если уж пойдут, то не остановятся, пока или не погибнут, или не победят. Вот и держу я в форме людей, не даю расслабиться. И раз хулиганам этим всё неймётся кулаками помахать – грех возможность не использовать. А что касается женщин – вам ли не знать, как мало осталось в метро людей.
-       О да… Пытались с Ангелиной списки вести умерших, да бумага кончилась, - мрачно кивнул отец Вениамин.
-       Вот-вот. Некому работать! Некому сражаться! На трёх станциях человек восемьсот, да что толку? Почти все больные лежат. Так что выбора нет, - ответил жёстко лейтенант, - не до нежностей! – и добавил мягко: - Вашей Ангелины это, разумеется, не касается…
И тут произошло неожиданное. Священник, который начинал беседу с лейтенантом весь пылая праведным гневом, под конец тяжко задумался. А после последних слов Жигалова вдруг поднял голову, и сказал решительно:
-        Нет, лейтенант. Не правильно это.
-        Что неправильно? – изумился офицер.
-        Слышал я – шепчутся люди, что все женщины трудятся, и даже сражаются, а моя послушница только песенки поёт.
-         Псалмы – не «песенки»! – с жаром возразил Жигалов, но священник лишь махнул рукой.
-        Вы это понимаете, они – нет. Поэтому забирайте мою Лину. Она ведь девушка крепкая, раньше борьбой занималась, японской такой, где ногами машут...
-           Но она же перенесла такое потрясение…
-           В том-то и дело. Слово священное не помогает Лине. Говорю я ей, что не грешно через растление невинности лишиться, а уныние – как раз грех. Да без толку. Чахнет девушка. Вот и берите её в армию или на работу пошлите, чай взбодрится. А я в храме и один управлюсь. К тому же Надя, возлюбленная ваша, помогает.
С минуту лейтенант смотрел в глаза священнику. Потом протянул ему свою крепкую, жилистую руку, и мужчины молча, с чувством, обменялись рукопожатиями.
Расставаясь с отцом Вениамином, Лина, что не удивительно, не могла сдержать слёз. Но скоро стало ясно, что священник поступил мудро. Из Ангелины вышел хороший боец: во время последней, самой упорной и жестокой стычки с хулиганами она дралась как тигрица, и вернулась к отцу Вениамину хоть и сильно помятая, хоть и с разбитой губой, зато в первый раз за время жизни в метро девушка улыбалась! Жизнь вернулась к ней.
Лина хотела после первого в её жизни сражения исповедаться, но священник только отмахнулся.
-          Ты должна быть сильной и стойкой, - сказал он ей, - если хочешь выжить в этом страшном подземном мире. Каждый раз бегать просить у Господа прощения не надо, Господь знает, что зло ты творишь потому, что нельзя иначе.
То же сказал он всем солдатам, что пришли в храм после схватки. И когда спросили его, не противоречат ли слова эти христианскому учению, отвечал решительно священник:
-         Идёт война у нас, братья, а на войне свои законы. Когда были страшные времена на Руси, монахи оружие брали, всем писаным правилами противореча, и святой Сергий Радонежский их на то благословлял. Идите с миром!
Та драка, в которой участвовало два десятка солдат и столько же ребят с «Канавинской» была самой жестокой в метро, и – как оказалось – последней. Избитые, еле передвигающие ноги, уставшие мечтать о реванше «правители» «Канавинской» вернулись на свою мрачную, почти заброшенную станцию, больше никакого беспокойства не причиняли, и когда мимо ездили дрезины, связывающие «Московскую» с «Бурнаковской», лишь равнодушно провожали их глазами.
Это даже немного расстроило лейтенанта, больше его людям не об кого было отбивать костяшки, но скоро он придумал новый способ тренировать солдат, устраивая между отрядами состязания.
Сначала на «Канавинскую» никто не решался приезжать, лишь раз в день сюда доставляли на дрезине продукты для её обитателей; потом на станции поселились Милена и Эвелина - две боевые подруги, самые отчаянные девушки из Второго Женского, но их никто и пальцем не тронул, и тогда сюда постепенно перебрались почти все три Женских Отряда. Постепенно девушки и бывшие хулиганы сдружились, потом, как это неизбежно случалось там, где оказывались вместе молодые мужчины и женщины, стали возникать романы.
Станция по-прежнему была мрачной и тихой, и если на соседних станциях ещё можно было услышать песни и весёлый смех, то «Канавинская» почти всегда была погружена в тишину. Более того, смех казался тут чем-то инородным, неуместным, и люди как бы против воли говорили тихо и старались не нарушать торжественное безмолвие подземелья, даже в минуты страсти. Но всё же жизнь шла своим чередом, и многие даже были по-своему счастливы…
Лишь пятеро самых отъявленных хулиганов, всё ещё мечтавшие расквитаться с солдатами Бастиона за своё позорное поражение, жили обособлено, ни с кем не общались, и ломали головы, пытаясь придумать, как бы совершить вожделенный реванш. Но едва ли что-то бы у них получилось, если бы в тот день, когда при загадочных обстоятельствах в метро вернулся Руслан Батистов, к этим пятерым ребятам не пришёл Вася Богин. Сын Ирины Витальевны не долго прослужил в армии Бастиона, в первую же вылазку в составе отряда лейтенанта Жигалова Вася отстал от остальных, и был найден вскоре в овраге с вывихнутой ногой, после чего был «уволен» из армии. И, не успев сдать форму, Вася тут же сел на дрезину и попросил отвезти себя на «Канавинскую». У него были более чем вески причины туда стремиться…

* * *

Евгения Шарифуллина, известная жителям метро просто как Женя-танцовщица, ужасно устала в тот день, а когда она уставала, то становилась невероятно вспыльчивой, и было порой достаточно маленькой искорки, сущего пустяка, чтобы в душе Жени заклокотал настоящий вулкан.
Начался день Жени с того, что её отправили на работу в свинарник. И хотя умом она понимала, что выгребать из-под свиней навоз – тоже важная, нужная и по-своему почётная работа, но эти мысли, увы, не превращали отвратительную вонь в цветочный аромат.
Потом Женя съездила на «Бурнаковскую», где они с Надей провели короткую тренировку – кто никогда не был танцором или музыкантом, тот не знает, как стремительно тело теряет форму, как быстро забываются движения, если делаешь хотя бы небольшой перерыв, и потому девушки старались не пропускать ни дня, хотя полноценные выступления и не устраивались. Танцы Женя обожала всей душой, но так уж получалось, что любимое увлечение отнимало у девушки последние силы, поэтому после разминки она целый час еле таскала ноги.
Потом был обед, и, съев положенную порцию, Женя поняла, что по-прежнему зверски голодна. Её подруге повезло больше: Надя была на голову ниже Жени, значительно меньше весила даже сейчас, когда от жизни в метро Женя похудела на целых три килограмма, и Наде поэтому пайка вполне хватало, Женя же ходила почти всегда голодная. С одной стороны их, солдат, кормили относительно хорошими продуктами – вымирание армии было бы сейчас ну совершенно ни к чему, но с другой, увы, порции были маленькими. Когда же Женя попросила лейтенанта Жигалова вторую порцию, то получила суровый отказ.
-     Здесь не ресторан, Жень, - сказал Родион, - больше положенного нельзя.
А потом случилась очередная напасть – не успела Женя вернуться на «Канавинскую», как к ней начал липнуть один приставучий тип по имени Яша, которого девушки, не успев обосноваться на «Канавинской», окрестили «пикапером». Этих ребят было тут двое, второго звали Давид, и они продолжали заниматься даже тут, под землёй, любимым делом: соревновались во владении искусством соблазнения девушек. Разумеется, на тех девушек, с которыми спали их товарищи, пикаперы старались даже не смотреть, испробовать тяжесть кулаков своих приятелей им не хотелось... Зато остальным девушкам буквально не было от пикаперов житья. Никто из женщин не воспринимал Яшу и Давида всерьёз, никто не уважал, но устоять против чар соблазнителей было порой просто невозможно. Как говорила Жене её знакомая Люся:
-     Я сама не помню, что он мне говорил, что делал, только как Никулин: очнулась – гипс. Точнее – поцелуй. И ведь понимаю, что козёл он, что это он с Яшей на спор, баллы зарабатывает, мать его, а вот… Не могу устоять, целуюсь как миленькая.
Женя как-то раз просила Жигалова наказать соблазнителей за то, что те совершенно ничего не делают, но тот ответил, что так как Яша и Давид в армии Бастиона не служат, а значит Полковнику не подчиняются и формально являются "сами по себе", никаких оснований их наказывать не наблюдается. К тому же, Яша и Давид прекрасно знали отношение сурового и неумолимого лейтенанта к беспорядочным связям, и потому за сексом ездили на «Московскую». Женя могла, конечно, сама уехать со станции, но тут жило большинство её подруг, и до места работы было недалеко, и потому она осталась и терпела.
Вот и сейчас пикапер-Яша пристроился около Жени, которая сидела на диване вагона, мрачно глядя в пол, улыбнулся своей знаменитой приторно сладкой улыбочкой, и начал рассыпаться в комплиментах, восхищаясь её телом. Слушать его красавица не имела никакого желания и почти сразу посоветовала убираться ко всем чертям, но Яша всё не отставал, и оставил Женю в покое только тогда, когда появился очень кстати лейтенант Жигалов, который, глядя нахалу прямо в глаза, посоветовал ему идти куда подальше. Наглый с женщинами, перед лейтенантом Яша всегда пасовал, и потому немедленно исчез. Но достать Женю он за это время успел так, что она вся только что не дымилась от раздражения.
И вот тут-то произошло вдруг нечто совершенно неожиданное, невероятное, выходящее за рамки понимания. Лейтенант Жигалов, прогнав Яшу, схватил вдруг Женю за плечо, решительным движением поднял девушку с дивана и зашептал ей на ухо:
-      Ударь меня, пожалуйста… Скорее, ударь!
-       Лейтенант, что с вами?! – изумилась красавица.
И тогда Родион Жигалов совершил такой поступок, который от него можно было ожидать меньше всего на свете: не говоря больше ни слова, он грубо вытащил девушку из поезда на станцию, прижал Женю к стене вагона и принялся тискать её: одной рукой схватил красавицу за попу, а другой залез к ней под куртку и начал хватать за грудь.
От такой чудовищной наглости в первый миг Женя просто потеряла дар речи и застыла, точно парализованная. Но уже в следующий момент она оттолкнула от себя лейтенанта, с размаху влепила командиру оглушительную пощёчину и завизжала на всю станцию:
-       Да как ты смеешь!!! Свинья! Мерзавец! Похотливый козёл!
Лейтенант же отреагировал на истерику Жени самым странным образом: хотя щека Родиона горела, и все девушки, отдыхавшие в поезде, стали свидетелями его чудовищной выходки, он, казалось, был просто счастлив, улыбнулся до ушей, после чего развернулся на каблуках и зашагал к дрезине, засунув руки в карманы и насвистывая.
А к Жене, которая стояла посреди станции вся красная от злости и возмущения, подковылял почти сразу же Вася Богин, высокий молодой мужчина, до того как сломать ногу служивший в армии метро, но внешне меньше всего похожий на солдата. Он был не только очень высокий, но и невероятно тощий, чёрные усики, за которыми Вася умудрялся следить даже тут, были аккуратно закручены, лицо Васи, хотя мужчине было уже за тридцать, имело детское, слегка капризное, выражение, которое не исчезало даже во сне. Все знали, что он был сыном печально знаменитой Ирины Витальевны, которая успела достать в метро буквально всех, а недавно исчезла.
Вася Богин хотел было взять Женю за руку, но вовремя сообразил, что лучше этого не делать, и, подойдя к девушке почти вплотную, проговорил:
-     Наш командир-то, оказывается, просто негодяй...
-     Ещё какой!!! Скотина! – с жаром воскликнула Женя, которую всё ещё трясло от ярости.
-     Сам запрещает разврат, и сам же что творит...
-     Мерзавец! – кивнула Женя.
Видя, что почва прозондирована, Вася заговорил ещё тише, так что только Женя и могла его слышать:
-     Я хочу доверить тебе одну тайну…
-     Тайну? – в глазах девушки сразу же вспыхнул интерес.
-     Да, - кивнул Вася, - готовится заговор против лейтенанта. Есть люди, у которых к Жигалову накопился большой счёт… Мне тоже есть за что расквитаться с этой скотиной.
Первой мыслью Жени было оттолкнуть от себя заговорщика и немедленно доложить об опасности командиру… Но эта мысль почти сразу и угасла, слишком сильно была Женя оскорблена, слишком тяжёлый удар был нанесён её гордости безобразным поведением Родиона. Вася Богин смотрел на то, как эмоции сменяют друг друга на лице Жени, и радостно улыбался – всё происходило так, как он предвидел. И когда Женя, наконец, произнесла презрительно, но не без любопытства: «Расквитаться с ним?! Интересно как?! Тебя, Вась, он плевком перешибёт», - Вася Богин загадочно улыбнулся и, не говоря больше ни слова, повёл Женю за собой.

* * *

Жене казалось, что она снова попала в детство, счастливое школьное детство, когда она, дочка завуча школы, стояла за половиной всех школьных хулиганских выходок. В её «банде» были только мальчишки, задиристые, сильные, но – как это часто бывает – тупые. Ничего интереснее, чем положить кнопку на учительский стул или выбить стекло, эти ребята придумать были не в состоянии до тех пор, пока в их компанию не попала Женя Шарифуллина. До этого они просто хулиганили, но с появлением Шарифуллиной (впрочем, по фамилии её и тогда мало кто называл) они начали делать это изощрённо.
Принятая сначала «в штыки» в том числе и за свою татарскую внешность, девушка скоро стала душой компании, а точнее – мозговым центром, и банда её стала совершать акции, по уровню подготовки давшие бы фору иным военным операциям. Что они только не вытворяли! Возьмите хоть классные журналы! Крали и жгли их в школе и раньше, но украсть классный журнал, виртуозно подправить в нём оценки и положить назад до тех пор, пока его не хватятся – на это была способна только Женина банда. Или знаменитые звонки насчёт заложенных бомб! Сколько родителей платят после них огромные штрафы за своих бестолковых чад… А вот Женя, когда её классу нужно было отсрочить контрольную работу, на самом деле организовала небольшой пожар, подпалив кучу опавших листьев на заднем дворе у спортзала. Дыму было столько, что здание школы почти перестало быть видно! Всех из здания, разумеется, эвакуировали, вызвали пожарных… Виновных не нашли. Мальчишки, впрочем, иногда попадались, и им тогда приходилось не сладко, сама же Шарифуллина, дочь завуча, всегда оставалась вне подозрений. Вот такой была она в детстве. Потом, конечно, девушка остепенилась, стала сама преподавать в младшей школе, занялась танцами, но Женя до сих пор часто вспоминала о том, как она была атаманшей хулиганов…

И вот в августе 2013 года девушка оказалась в совершенно такой же ситуации, только члены «банды» были значительно старше, и цель у них была куда серьёзнее, чем срыв родительского собрания. Она сидела в огромной пятиместной палатке, окружённая пятью ребятами: кроме Васи тут собрались те самые пацаны, кто в самый первый день пытались захватить «Канавинскую», но были расстреляны Жигаловым и Петей, и кого потом не раз крепко колотили войска Бастиона.
Командовал тут парень, имевший красноречивую кличку Большой, которому лейтенант прострелил руку. Как и десять лет назад, сначала ребята взглянули на Женю с явным неодобрением.
-      Ну ты блин даёшь, Вася, - начал возмущаться самый маленький из парней по кличке Шмендрик, считающийся тут самым умным, - мы ж просили солдата привести, а ты притащил какую-то бабу…
-      Во-первых, я не «баба» - я девушка, - заговорила Женя с достоинством, - во-вторых, я такой же солдат, как и все, хоть меня и отправляют частенько на свинарник. А в-третьих, кто тут у вас самый сильный?
-      Ну, я, - ответил Большой.
-      Иди сюда, - сказала Женя, глядя прямо ему в глаза и воскрешая в сознании те далёкие, славные времена, когда она была главарём шайки, - предлагаю армреслинг. Посмотрим, кто кого завалит.
И, как не сложно догадаться, победа была за Женей. Большой то ли слишком долго не тренировал руку, то ли просто поддался девушке – но так или иначе он проиграл. И все сразу посмотрели на Женю с уважением. А Вася Богин, который, услышав обвинения, сначала сник, снова расправил плечи и сказал сообщникам:
-       К тому же, лейтенант её чуть не изнасиловал.
-       Это чё, правда?! – спросил Большой, удивлённо вытаращив глаза.
-       Истинно так, - кивнула Женя, - до сих поверить не могу, что этот «прекрасный рыцарь» оказался на деле обычным нахалом…
-       Оп-паньки... Ну, тогда ты нам точно пригодишься, - оскалился в улыбке Большой, - у нас у всех к лейтенанту мноооого вопросов. У тебя, выходит, тоже, детка. Так что мы отлично поладим.
Итак, Женя за пять минут стала в стане заговорщиков своей.
-      А нельзя ли узнать, парни, что вы хотите сделать с лейтенантом? – полюбопытствовала она.
-      Что? Ясно что. Кровь за кровь! – мрачно ответил Вася.
-      Кровь за кровь! – отозвались остальные.
-      То есть, вы хотите его… убить?
-      Конечно. Только так. И ты нам поможешь к нему поближе подобраться. Мне он прострелил руку, Дюку Нукену – ногу. А у Васька мать замочил.
-      Он убил твою маму, Вася?! – ахнула Женя.
-      Убил. В землю закопал, надпись написал, - невесело пошутил Вася. – Я этого, конечно, не видел, но больше некому, поверь. Она всё пыталась выяснить, кто на самом деле такие правители метро. У тебя, кстати, тоже спрашивала. Но вы, тупоголовая солдатня, прости Женя, но это так и есть, не привыкли думать о том, о чём командиры не велят. Тайна тут, Женька, и тайна страшная... Но сейчас не об этом речь. Последний, к кому мать идти собиралась, был как раз лейтенант. И вот после этого никто её никогда не видел. Кого спрашивал - все молчат, Жигалов тоже, типа ничего не видел, ничего не знает. Но я тебе больше скажу. Я с той девчонкой спутался, которая в тот день на дежурстве стояла. И когда после секса барышня разомлела, то обмолвилась, что в тот день какой-то звук был из помещений служебных, как будто выстрел, но что лейтенант её уверил, что это просто папка упала на пол. Вот такие дела.
-      Да, - кивнула Женя, которая слушала сначала почти равнодушно, но постепенно мрачнела всё сильнее, - похоже на правду... Если это так, то нами командует просто какое-то исчадие ада!
-       Теперь дальше слушай. Что-то страшное творится у нас, в метро, и если мы хотим выжить, офицерьё надо срочно мочить. Ты слышала, что Руслан вчера приехал?
-       Конечно! Значит скоро и Клыков вернётся. И всё будет хорошо...
-       Хах. Ни фига. То есть, да, вернётся, - кивнул Вася, - только пустой вернётся.
-       То есть ты хочешь сказать, что никакого Склада не было?! – ахнула Женя.
-      Сама думай, детка. Руслан пронёсся через метро, точно пуля, это все видели – и приямком к Полковнику. Больше его, заметь, никто не видел, и наши командиры молчат, как покойники. Сама посуди: почему такая секретность?
-       Почему?..
-       Да очень просто. Потому что ни хрена этот Клыков не смог. И теперь они не знают чё делать. Пора им тогда уступать власть, раз не справляются.
-      Как ни ужасно, но это похоже на правду. Если бы новости были радостные, сразу бы все всё узнали... - согласилась окончательно помрачневшая Женя. - А что с Полковником? Кто он такой?
Вася только плечами пожал.
-     Мать не говорила мне… Что-то там с этим дедком оооочень нечисто, это однозначно. Но это не имеет значения. Полковника нам трогать незачем. Этому старику и так не долго осталось. Мы уверены, что не он вовсе, а Жигалов тут всем заправляет. А наш «страшный и ужасный» командир так, пешка. Замочим суку лейтенанта – и власть в метро будет наша.
-     Полковник ничего не решает?! – Женя скептически покачала головой. – Не ребят, вот это уже бред... Роль, которую играет лейтенант, конечно, велика, но правит метро всё-таки Полковник.
-      Почему ты так считаешь? – тут же спросил Шмендрик.
-      Ну как почему…
-      Потому что звёзды на погонах больше. Угадал? И потому, что один перед другим на людях расшаркивается? Вот ты и показываешь опять свою тупость, девочка, - ответил довольно холодно Шмендрик, - вот как зомбирует людей служба в армии… А мы вот свободные люди, у нас шарики иногда варят. Достаточно пять минут подумать, и станет ясно, что всё тут не так уж просто. Больше скажу: хитрую хитрость провернули с вами командиры ваши. Один правит, а другой царствует. Как в Англии было.
Женя недоверчиво промолчала.
-        Не веришь? Ясно. Ну да ладно, думаю, что скоро ты сама всё поймёшь, если не совсем дура. Сейчас время тратить на объяснения не будем. Слушай, что мы придумали сделать с лейтенантом.
И Вася с Большим начали наперебой рассказывать Жене свой план убийства лейтенанта. Один раз пришлось прерваться, так как в палатку заглянул пятый парень из банды Большого, стоявший на стрёме, и сказал, что в их сторону идёт «чёртов янки». Однако Уолтер прошагал мимо в сторону «Московской», не остановившись, и Вася закончил свой рассказ. План бы просто и примитивен: ночью, когда Женя будет дежурить у входа в помещения (что случится рано или поздно), а лейтенант - «кувыркаться» с Надей, заговорщики проникнут в комнату и застрелят лейтенанта, а если придётся, то и «его цыпочку».
Женя, естественно, от плана пришла в ужас. Она не могла допустить смерти Нади, своей верной, лучшей подруги, с которой они были не разлей вода целых пять лет. Но так как такая логика заговорщиков, конечно, не убедила бы, Женя сделал упор на другом моменте.
-     План ужасен, никуда не годится, - проговорила она, - ну ворвётесь вы в комнату, ну завалите Жигалова и его девушку, и что дальше? Вас тоже всех расстреляют. Если вы думаете, что Полковник проявит к вам снисхождение, то зря.
-         Мне после смерти мамы жизнь и так не мила! – заявил Вася, но остальные были настроены не так уж категорично.
-        А ведь верно, - заметил Ромео, самый молодой и симпатичный из хулиганов, - помирать как-то не хочется…
-        И хорошо, если просто расстреляет, - заметил хмуро Большой, - небось сначала пытать будет зверски... Но разве можно завалить лейтенанта как-то иначе?
-         Можно! – сказала Женя уверенно. – Мы сделаем так, что у лейтенанта не останется другого выход, как самому пустить себе пулю в висок.
-        Ты не бредишь, детка? – вытаращил глаза Шмендрик. – Чтобы эдакий каменный человек дошёл до самоубийства?!
Остальные лишь удивлённо переглянулись.
-           Есть способ, - загадочно улыбнулась Женя, - наклонитесь ближе, парни, сейчас расскажу.

Спустя час Женя подошла к Наде, отвела свою подругу в сторону… Но сразу выложить страшную правду про лейтенанта не решилась. Она смотрела в лицо своей подруги, спокойное и невозмутимое, лицо всё ещё полной сил, счастливой молодой женщины, которая обрела тихое женское счастье с любимым человеком, и содрогалась при мысли, какое горе, какую боль причинят Наде её слова… Но всё же Женя сделала над собой усилие, и заговорила тихо, чтоб их не слышали другие люди:
-     Я должна сказать тебе кое-что о твоём возлюбленном…
-     Что он лапал тебя? – спросила Надя спокойным, почти равнодушным голосом, как будто речь шла о чём-то будничном.
И, услышав это, Женя во второй раз за сегодняшний день буквально впала в ступор. Она таращила на Надю свои огромные глаза, остекленевшие от удивления, и бормотала точно в бреду:
-       Так т-ты з-знаешь?.. Так т-ты в к-курсе?
-       Да, - просто ответила её подруга, - и про убийство Ирины Витальевны, и ещё много что мне известно, - потом она почти силой увела Женю в служебное помещение, усадила на стул, а сама села напротив и сказала, глядя подруге в глаза: - Я хочу извиниться перед тобой от себя и от лейтенанта Жигалова за то, что мы подвергли тебя такому неприятному испытанию. Но иначе поступить мы не могли. Слушай меня внимательно, я всё объясню тебе…

5

О превратностях любви и о страшной силе логики

Сначала, когда девушек вели по туннелю, Юля едва ли не впервые в жизни потеряла самообладание, лицо её было бледным, глаза испуганно бегали по сторонам, а воображение рисовало самые мрачные и беспросветные картины будущей жизни. И когда их одну за другой заставили зайти в небольшую дверцу люка, скрытую в стене туннеля, Юле показалось, что за ней захлопнулись врата ада…
Но реальность оказалась куда спокойнее и лучше. Девушки жили в отдельном помещении, где было тепло и светло, имелись душ, работавший три часа в день, био-туалет. У каждой была отдельная кровать, их кормили три раза в день, и даже принесли немного книг и журналов для развлечения, Юля читала их с огромным интересом. На «Горьковской» это было невозможно себе представить! Впрочем, все эти прелести жизни не мешали остальным девушкам без конца сетовать на то, как невыносима и ужасна их судьба. И основания для такого пессимизма у них, честно говоря, едва ли были.
Каждый вечер работники ФСБ один за другим заходили в комнату, выбирали из десяти, а потом пятнадцати красавиц тех, кто им сегодня был больше по душе, и уводили с собой, чтобы заняться с ними сексом. Потом девушек отводили обратно и весь день они были предоставлены сами себе. Бывало, конечно, что некоторых забирали и днём тоже, но за это полагались вознаграждения, например, шоколадка. Одним словом, ужасными условия жизни назвать было никак нельзя.
Когда «смотрины» происходили при Юле в первый раз, ФСБшники уводили девушек одну за другой, но на Юлю долго никто не обращал внимания. И она уже решила, что в первый раз вообще пронесёт, но в этот момент в комнату вошёл лейтенант Смолин, тот самый, что потребовал, чтобы она пошла в бункер, взял её за руку и повёл за собой. Нельзя сказать, чтоб Юля испугалась, но внутри вся поёжилась от отвращения. «Боже мой, и мне сейчас придётся делать это с совершенно незнакомым человеком!» - подумала она, и девушку замутило. В отличие от большинства подруг, для Юли половой акт был событием чрезвычайно важным, даже так сказать священным, и она мало кого подпускала к себе. Тому же Боре не хватило трёх лет, чтобы сломить её гордость! И от того, что ей предстояло теперь, Юле становилось невыносимо тошно.
Лейтенант Смолин между тем привёл её в свою комнату, усадил на кровать, а сам сел рядом. Он говорил ей что-то, улыбался, но Юля не слышала его, она вся точно окаменела. А когда Смолин начал раздевать её, точнее, всего лишь расстегнул одну пуговицу рубашки, она потеряла над собой контроль и влепила мужчине такую пощёчину, что чуть не отбила себе руку.
И в ту же секунду Юля снова похолодела от ещё более ужасной мысли. «Всё, милочка, доигралась. Прощай тёплый душ и вкусная еда, здравствуй тёмная, мрачная  станция!» Она была готова к тому, что лейтенант Смолин немедленно прогонит её. Но, как ни странно, этого не случилось. Молодой мужчина лишь несколько раз провёл рукой по покрасневшей щеке, потом тяжело вдохнул, встал и начал ходить по комнате, сложив руки за спиной.
-     Ты считаешь меня чудовищем, - говорил лейтенант с грустью, - что ж, глупо было ждать иного…
-      Нет, не чудовищем… - проговорила Юля осторожно.
-     Ну, значит грубым мужиком, который хочет секса. Хорошо, я сейчас отведу тебя обратно.
-      В комнату?
-      Нет, на станцию.
-      Нет! – выкрикнула девушка, заломив руки.
Лейтенант, продолжавший ходить кругами, резко остановился.
-       Почему?
-      Понимаешь… То есть, простите, понимаете… Я вижу сейчас, что вы не совсем мерзавец… То есть совсем не мерзавец. И что ваша совесть имеет над вами власть… И вернуться к Боре и его неуклюжим приставаниям мне хочется меньше всего! И в этот холод, в этот мрак… Но поймите меня: я не могу отдаться незнакомцу. Не могу подарить себя человеку, о котором ничего не знаю! Может быть, мы сначала подружимся?.. Понимаю, как нелепо это звучит… Но давайте постараемся!
Лейтенант Смолин с минуту подумал, потом уселся рядом, и проговорил с лёгкой улыбкой:
-    Дружба между пленницей и охранником в подземном бункере после ядерной войны? И ты думаешь, это возможно?
-   Всё возможно, - убеждённо ответила Юля, - если захотеть и отбросить стереотипы.
-   Что ж, попробуем. Только давай перейдём на ты, ладно? Если будем «выкать» никакой дружбы у нас точно не получится. И ещё, меня зовут Макс.
-      А я – Юля, - ответила девушка. – Расскажи о себе!
Утро застало их всё так же сидящих на кровати друг напротив друга, и увлечённо обсуждающих особенности воздействия ударной волны взрыва на разные типы местностей. Прощаясь, они крепко пожали друг другу руки, и когда в общей комнате девушки делились впечатлениями от своих партнёров, Юля лишь молчала и думала о Смолине.
-     Смогу ли я полюбить его – большой вопрос, но уважать – без всякого сомнения.
Так прошло ещё несколько дней.
Однако в пятый вечер Юлю ждало новое суровое испытание. Первый же вошедший в комнату мужчина, капитан Ракитин, сразу же направился к ней, и молча потащил за собой. Юля была настолько уверена, что теперь-то всё будет отлично, что раз с лейтенантом Смолиным вопрос решён, значит, она может больше за себя не бояться… Увы, это была ошибка.
Капитан Ракитин был похож на Смолина так же мало, как ворон на письменный стол. Это был самый обыкновенный мужик, молчаливый, грубоватый и простой, как хозяйственное мыло. Не обращая внимания на её мольбы о пощаде, Ракитин уволок Юлю в комнату, сделал своё дело с таким видом, как будто просто высморкался, после чего повернулся к стенке и захрапел. А несчастная девушка осталась лежать на остывающей простыне, униженная, оскорблённая, совершенно раздавленная, и крупные горькие слёзы текли по её щекам. Она не помнила, как утром добралась до комнаты, где жили девушки, но весь следующий день проспала как убитая.
-      Бедная девочка, - говорили остальные, глядя на неё, - видать ей крепко досталось сегодня…
Наступил вечер, и на глазах у Юли в комнату снова вошёл Ракитин, и так же, как вчера, прямой наводкой направился к ней… Сердце Юли замерло в груди.
-        Господи, неужели опять?! Помоги, Господи!!!
И её молитва была услышана. Всего через пару секунд после Ракитина в дверь стремительно ворвался Смолин, решительно отстранил своего сослуживца, взял Юлю за руку и повёл за собой.
-      Это моя баба, лейтенант! - попробовал возразить Ракитин, но Смолин остановился и посмотрел капитану прямо в глаза таким тяжёлым взглядом, что Ракитин счёл за благо не продолжать препирательство.
Когда Юля оказалась в комнате Смолина, она бросилась агенту на шею и разрыдалась, а потом долго-долго говорила Максу всё, что накипело на душе. Точно лучшему, старинному другу выплеснула она всю боль и всю обиду, которую ей пришлось испытать. А тот лишь молча кивал головой, гладил девушку по волосам, шептал слова утешения. А потом сказал решительно:
-      Нам не позволено оставлять девушек у себя, поэтому ты будешь, увы, и дальше жить в общей комнату. Но я всем скажу, всем до единого, что если кто хоть пальцем тебя тронет, будет иметь дело со мной!
Они снова обнялись, и Юля даже не заметила сначала как дружеские объятия переросли в страстные, а когда поняла, что происходит, сопротивляться не стала и подарила Максу незабываемую ночь.
Когда всё закончилось, Макс тихо вышел из комнаты и отправился в комнатку, где спал капитан Ракитин.
-        Вот уж спасибо, - сказал он, пожимая руку товарищу, - эффект превзошёл все ожидания. Я и не предполагал, что Юля такая утончённая натура… Ну, ничего, зато мне она отдалась как миленькая.
-           Да не за что, - улыбнулся тот в ответ, - мне-то какая разница кого… А ты на моём фоне уж конечно покажешься самим Дон Жуаном.
Друзья радостно рассмеялись, и Смолин, насвистывая, пошёл обратно к себе.

* * *

В небольшой комнатке, в которой не было ни намёка на украшения, которую мягким светом освещали светильники, и дверь в которую, запиравшаяся снаружи, напоминала люк, лежали и сидели на койках пятнадцать красивых девушек. Одни спали, другие лежали с открытыми глазами и отрешённо смотрели в одну точку, две девушки, только что вернувшиеся снаружи, плакали навзрыд, зарывшись лицами в одеяла, и лишь Юля, казалось, отлично себя чувствовала. Она сидела, забравшись с ногами на койку и прислонившись к стене, и с увлечением читала книжку.
На самом деле, книжку Юля держала в руках чисто для маскировки, а читала она записку от подруги Кати, которую сегодня принёс со станции Максим. У девушек было принято обсуждать записки коллективно, Юля же себе такого и представить не могла, потому и прятала записки как могла.
Подруга писала, что их жизнь пусть и тяжела, но терпима. Что некоторые агенты бывают грубоваты, но Смолин не даёт им совсем распоясаться. Что от ледяного холода подземелья их спасает тёплая одежда, что спят они в две смены на матрасах, и что Смолин даже сумел включить на станции аварийное освещение, так что в темноте они не сидели. В конце записки Катя, отвечая на письмо Юли, выражала огромную радость по поводу её романа с Максимом Смолиным. «Если тут и есть достойный тебя мужчина, - писала подружка, - то это, без сомнения, он!» И когда девушка снова и снова перечитывала записку, её переполняло счастье и уверенность в завтрашнем дне.
-         Не пропадём, проживём! – говорила она себе.
Тем временем, одна из безутешно рыдавших девушек осторожно приподняла глаза над одеялом, но, увидев, что на её горькие слёзы никто почему-то не обращает внимания, была явно раздосадована. И тогда она закричала во весь голос, обращаясь к потолку:
-    Если вы меня сейчас слышите, то знайте, что вы – жалкие, ничтожные уроды!!! Чтоб вы там все сдохли, сволочи!!!
Юля приподняла глаза над книгой и проговорила успокаивающим тоном:
-      Смею тебя уверить, Ир, что видеокамеры, замаскированные под светильник, бывают только в фильмах, и они тебя точно не услышат.
Но успокоить Иру было не так-то просто.
-     Ну и хрен с ним, я всё равно буду орать, может быть, тогда они меня услышат!
И вновь принялась осыпать проклятиями ФСБшников. Кончилось тем, что одна из спавших девушек, Лика, запустила в Иру подушкой, злобно процедив:
-       Дай хоть выспаться, крикунья…
Однако тема поливания руганью их мучителей была уже поднята, и потому все девушки, кроме тех, кто продолжали спать, и Юли, которая снова уткнулась в книгу, принялись на все лады проклинать ФСБшников и призывать на их головы все мыслимые мучения.
-     Каковы подонки! – кричала, потрясая кулаками, Лариса, ослепительная блондинка, главная заводила в этой компании. – Мы их спросили: «А что мы будем есть? Что мы будем пить?», а они нам: «А нам какая разница?» Бесчувственные скоты, верно сказал Боря!
-      Это сказал Толя, - послышалось со стороны Юлиной кровати.
-     Какая разница?! – выпалила Лариса. – А это? «Вы расплатитесь вашими телами»!
-       Он сказал «лаской», - вновь поправила Юля, так же невозмутимо
-      Да что ты не даёшь мне слова сказать?! – опять закричала Лариса. – И ладно говорят! Что они делают! Грубые твари! Меня этот лысый козёл уже два раза за сегодня таскал к себе в комнату! Так и сдохнуть можно!!!
-     А меня мой усатый урод часа по три долбит, потом не отдышаться! - подхватила Люба, вторая плакавшая девушка.
-       А уж меня мой… - начала было Ира, но тут Юля, до этого ещё пытавшаяся делать вид, что читает книгу, резко захлопнула томик и спросила у всех собравшихся:
-       Других тем для разговоров нет?
Все на миг замерли с приоткрытыми ртами, потом Лариса, с трудом сдерживая раздражение, спросила:
-      А в чём проблема?
-     В том, - ответила Юля, тоже стараясь говорить спокойно, - что вы жалуетесь на ваших партнёров уже третью неделю напролёт! Не пора ли сменить пластинку?
-     У меня ты, Юля, давно уже серьёзные вопросы вызываешь, - ответила Лариса, сощурившись, - вот, например, Ирка и Любка как вернутся от этих свиней – рыдают, Танька с Дашкой – в одну точку пялятся, страдают, Лика – спит без просыпу… А ты каждый раз такая весёлая, счастливая, и вообще бодренькая какая-то…
-      А почему я непременно должна страдать? – искренне удивилась Юля. -  Если хочешь знать, я тут себя вполне нормально чувствую.
И вот тут в комнатке наступила гробовая тишина, нарушаемая лишь храпом Лики. Восемь пар глаз впились в Юлю, и та невольно поёжилась, хоть и до сих пор не понимала, в чём её обвиняют.
-        Таааак, - начала Лариса речь, по всей видимости, подготовленную заранее, - прелеееестно. Наш город разнесли атомной бомбой. Мы оказались на станции метро, где холодно, как в аду. А теперь нас, для полного счастья, круглые стуки насилуют ГБшники!!! И ты хочешь сказать, что ты довольна этой жизнью?!
-        Во-первых, не ГБшники, а СБшники, - отвечала Юля, которой всё сложнее удавалось держать себя в руках, - во-вторых, круглые сутки никого не насилуют, нечего преувеличивать. А, в-третьих, наших родственников на станции за это кормят. И я считаю, мы должны быть счастливы такому раскладу.
-       «Счастливы»?! – вырвалось у всех. – С какого хрена?!
-       С такого, - продолжала Юля, и голос её становился всё громче и громче, - что у этих людей тут – громадные склады продовольствия и горы одежды. А у нас на «Горьковской» не было ни-че-го! С такого, что эти люди ничем нам не были обязаны, поймите это, наконец! Они могли совершенно спокойно оставить нас всех умирать. Но они не сделали этого! Они могли забрать нас, а нашим родственникам ничего не дать. Но и этого не случилось! Вы все получали записки со станции – агенты уже почти месяц исправно выполняют свои обещания. Да, нам приходится теперь спать с ними. Но чем ещё, скажите на милость, мы могли бы заплатить жителям бункера? А ещё если бы секс с ними причинял вам такие страдания, вы бы едва ли стали его сутки напролёт обсуждать. Мне вот мой Макс очень даже нравится…
Юля договорила, и в ту же секунду поняла, какую огромную сделала она глупость, высказав всё, что накипело на душе. Она видела перед собой не лица людей, пристыженных осознанием своей неправоты, не восхищение её проницательностью и рассудительностью. О нет! Она увидела десяток физиономий, искажённых ненавистью и злобой.
-   Как же ты могла быть так наивна! - прошептала Юля, в следующий момент   Ира закричала: «Мочи её!», и восемь девушек кинулись со всех сторон на Юлю.

* * *

В центральном помещении Склада проходило общее собрание всех его жителей. На скамейках и стульях сидели все сорок укрывшихся тут сотрудников нижегородского отделения службы национальной безопасности, среди которых было и несколько женщин, и внимательно слушали выступавшего: пожилого благообразного господина в очках и в строгом брючном костюме, который сидел рядом с командиром бункера, майором Румаковым, и не спеша, внушительно говорил:
-    Подводя итоги первых недель жизни под землёй, хотел бы сказать несколько слов о нашей системе жизнеобеспечения. Вот передо мной полная опись всех запасов и ресурсов убежища. Зачитывать вам её полностью я не считаю нужным…
При этих словах собравшиеся не удержались от вздоха облегчения, пачка листов описи, действительно, была более чем внушительная.
-     … Перейду сразу к выводам. Запасы Склада были рассчитаны так, чтобы обеспечивать сорок человек всем необходимым в течение как минимум тридцати лет. Но, увы, обстоятельства изменились. В силу всем нам известных причин, число людей, которые пользуются этими запасами, увеличилось в целых шесть раз! В результате чего уже через пять, я подчёркиваю, пять лет ресурсы бункера будут исчерпаны. У меня всё.
-     Спасибо, господин Ловайский, - кивнул Румаков, - я же делаю из выводов завхоза своё заключение: мы будем вынуждены заблокировать наш бункер и прекратить оказывать поддержку людям с «Горьковской».
Реакция собравшихся на это заявление была предсказуемой. Большинство закивали головами, поддерживая решение командира, лишь агент Смолин порывисто вскочил и воскликнул:
-       Но как же это… Простите, товарищ майор, разрешите взять слово?
-       Разрешаю, лейтенант, говорите.
-     Я всё понимаю, цифры не врут… Но, господа, мы не должны совсем забывать о сострадании! Неужели мы так спокойно обречём этих людей на мучительную смерть?!
Но никто, ни один человек не поддержал его даже словом, даже взглядом.
-       Как видите, Смолин, вы одиноки в своём стремлении делиться. Кстати, вы сами ходите туда и всё видите. Эти люди едва ли достойны нашей о них заботы. Если бы не отчаянные усилия Русланы Чинариной, этой героической девушки, они бы давно перегрызли друг друга. Мало того! Руслана докладывает, что они там, видите ли, недовольны! Они жалуются, что мы плохо их кормим, и считают, что мы должны их всех забрать в наш бункер!
-        Такова природа людей, командир! - воскликнул Смолин. – Но мы сильные, а они слабы, а сильный должен проявлять сострадание!
-        Не надо нам говорить о сострадании и прочей ерунде, Смолин! - сурово сверкнул очками завхоз. – Вот оно-то и есть удел слабаков. К тому же, через пять лет мы умрём от голода вместе с ними. Вас такой расклад больше устраивает?
-     Но ведь пять лет – большой срок! Что-то может измениться… - решился вмешаться Абрамов, друг Смолина.
-       Вы ещё слишком молоды и глупы, лейтенант Абрамов! – отрезал майор, стукнув кулаком по столу, чем всех не на шутку перепугал: столь яркие эмоции были Румакову несвойственны. - Что, чёрт побери, может измениться за пять лет?!
Потом Румаков взял себя в руки, и продолжал уже спокойнее:
-       Я и так оттягивал принятие этого решения дольше, чем хотел. Но теперь оно принято. Кстати, я мог бы приказать отправить девушек на станцию, чтоб они разделили общую судьбу. Но я оставлю их здесь. И Юлю тоже, - на последних словах он сделал особый акцент и посмотрел Смолину прямо в глаза.
-         Я не так туп, чтоб не понимать причину твоей «милости» в отношении девушек, - подумал Смолин, но высказать язвительное замечание вслух не осмелился. Максим почти дрогнул, почти согласился со своим начальником. Но он всё же решился сделать последнюю попытку.
-        Всё это разумно, всё правильно, всё логично. Но вы однажды сказали такую фразу, командир. «Я бы мог отправить их по туннелю на другую сторону реки, но там метро всё развалилось».
-        Да, я это говорил, - кивнул Румаков, - потому, что метро в нижней части города наверняка всё обрушилось. «Горьковская» пригодна для жизни только потому, что она глубокого заложения, на ней есть гермозатворы, а холмы серьёзно погасили взрывную волну.
-        А если вы ошиблись? Если люди там всё-таки сумели закрепиться?
Румаков пожал плечами.
-        Лично я в такую возможность слабо верю, но… Что ж, проверить вашу догадку стоит. Итак, слушайте все. Если на «Московской», куда ведут туннели метро, можно жить – пусть люди со станции идут туда. Если нет – пусть умирают. Выяснить, что творится за рекой, поручаю лейтенанту Абрамову.
Абрамов слегка побледнел и молча кивнул. И в этот момент из-за стены донеслись вдруг истошные женские вопли и оглушительный визг. С минуту все изумлённо прислушивались к этим жутким звукам, Смолин пришёл в себя первым, схватив дубинку, он кинулся прочь из зала, Абрамов побежал за ним.
Минут пять спустя они вернулись. Их одежда была сильно изорвана и измята, Абрамов вытирал платком кровоточащую щёку, а Смолин нёс на руках избитую, израненную Юлю.
-         Девушки мило и культурно выяснили отношения? – спросил Ловайский с непередаваемым сарказмом. – И таких вот людей вы, Смолин, защищаете?!
Но лейтенант не ответил ни слова. Он отнёс изувеченную Юлю в медчасть и лично следил за тем, как медик убежища оказывал девушке первую помощь.
Юле повезло: когда началось избиение, она мигом сгруппировалась, закрыла голову руками, а ноги подогнула к животу; зато на её спине и руках буквально не осталось живого места. Ей повезло и в том, что лейтенанты не стали церемониться с напавшими на неё девчонками: без всякой жалости обрушили они на них удары резиновых дубинок, и таким образом быстро отогнали от Юли.
Смолин сидел на стульчике у койки и мрачно глядел на покрытую синяками и ссадинами спину девушки. Медик успел устать, пока обрабатывал их все перекисью водорода. Спустя час Абрамов тоже вошёл в медчасть, взглянул через плечо друга, присвистнул и сказал:
-    Майор только что отменил свой приказ мне. Я не иду на «Московскую», понимаешь? – сказал он громче, увидев, что лицо Смолина осталось безучастным, а, уходя, Абрамов добавил: - Прости, Макс, но я ради этих скотов головой рисковать не стану и по доброй воле.
А вечером, когда Смолин уже задрёмывал, пришёл и сам Румаков, и, присев рядом, проговорил тихо, чтоб не разбудить Юлю, забывшуюся тревожным сном:
-    Значит так, пора завязывать с этим бардаком. Хоть ты и мой племянник, Макс, и потому тебе многое прощается, но пора прекращать свои детские капризы!
Смолин молчал, он был хмур и мрачен.
-     Если же ты ещё не наигрался в «супергероя спасителя», то даю три дня на то, чтоб сходить на «Московскую» и вернуться. Да, ты пойдёшь туда сам, нечего глаза таращить. Сделай в жизни, чёрт побери, хоть один мужской поступок! Или погибни, но тоже как мужчина. Эти три дня я буду продолжать снабжать станцию. А потом – будет видно.
-       Хорошо, - сказал Смолин, сглотнув, - я пойду туда.
Тогда Румаков положил племяннику руку на плечо и добавил совсем не командирским голосом:
-        Хоть убей не пойму, откуда тебе в башку втемяшилась такая блажь… Но готов признать, что ты хоть и глупый ребёнок, но душа у тебя добрая, хоть это и нонсенс на нашей службе.
И той же ночью Смолин отправился в путь.

* * *

Долгое время Юля не знала, что произошло, на её вопросы никто не считал нужным отвечать. Просто Смолин пропал, исчез, испарился, целых три дня девушка пребывала в полном неведении относительно того, что случилось с её любимым. К счастью, от общества остальных дамочек Юля была избавлена, её раны постепенно заживали и жила она в отдельной чистой и светлой каморке, но без Максима тут было так тоскливо и скучно, что хоть волком вой.
На третий день под вечер к ней пришёл не кто-нибудь, а сам майор Румаков. Несколько минут он стоял в дверях, с большим интересом рассматривая Юлю. Потом подошёл, сел рядом, закинув ногу на ногу, и заговорил:
-      Подозреваю, тебе интересно будет узнать, что стало с Максом?
-    Вы невероятно проницательны! – не удержалась и съязвила в ответ Юля, которая к майору всегда относилась крайне негативно.
-    Показываешь зубки, детка? – осклабился Румаков, и от слова «детка» Юлю всю передёрнуло. - Ничего, это ты ещё успеешь. А пока слушай. Сначала пара слов о самом Максе, иначе ты ничего не поймёшь. Он мой племянник. И тот факт, что эта овечка оказалась в ФСБ – исключительно моя вина. Кстати, нам с тобой предстоит очень тесно общаться, поэтому считаю нужным представиться по имени. Меня зовут Алик.
С этими словами он протянул Юле руку, но та не только не ответила рукопожатием, но и отодвинулась от Румакова подальше. Тот лишь слегка пожал плечами, мол, не хочешь – не надо, и продолжал:
-     В армию отдавать Максимку не решился. Боялся, из него там котлету сделают, пристроил вот к себе… Опять же, чтоб при деле был. С одной стороны, руками махать да и из «Гюрзы» стрелять Макс научился. Но с другой стороны, так и остался сущим ягнёнком. Всё время впаривал мне какой-то высокоморальный бред, в книжках вычитанный. И все мои попытки объяснить ему, что такое настоящая жизнь, потерпели фиаско. Мало того, к двадцати годам…
-        Ему двадцать лет? – слегка удивилась Юля.
-        Именно! – расплылся в улыбке Алик Румаков. – Сюрприз, не так ли? Так вот, к двадцати годам парень продолжал вести себя на все пятнадцать. Постоянно какой-то детсадовский бред… Помнишь тот день, когда мы в первый раз пришли на «Горьковскую»? Так вот, ты, конечно же, думаешь, что он сказал мне, как плохо и нехорошо оставлять людей без еды? Ничуть не бывало. Он мне сказал, что если будет вас кормить, то станет в ваших глазах, особенно в глазах девчонок, спасителем. Короче, в супергероя мальчик поиграть решил.
И, сказав это, Румаков откинулся на спинку кровати, ожидая громоподобного эффекта… Но его не произошло. Будь на месте Юли обычная девушка, её негодование наверняка не знало бы границ. Юля же осталась совершенно спокойной.
-     Что Максим в душе дитя я поняла и сама, а что он помогал нам не из благородства, а по прихоти, ничего, по сути, не меняет. И люблю я его несмотря ни на что, - подумала она, и не сказала Румакову ни слова. Тот был явно очень удивлён её равнодушием.
-       Ты или очень умная, или очень глупая девушка, - сказал майор сухо, - но это мы ещё выясним. Итак, никакого грозного и могучего рыцаря мы больше не имеем, а мы имеем глупого, наивного мальчишку. И вот я отправляю его на «Московскую» вас спасать. Думал грешным делом избавиться от парнишки, надоел он мне ужасно.
И вот этими словами майора Румакова Юля действительно была очень удивлена.
-     Но он же ваш племянник!!!
-     Да, племянник. Но я же сказал: надоел он мне! В тот момент я видеть его не желал. Однако тут Макс удивил. Мало того, что дошёл до цели, так ещё и притащил целую армию… Вот уж кто бы мог предположить, что там люди так крепко засели! Но, увы, он сделал огромную ошибку. Этим ребятам, хоть они и увешаны оружием, сюда прорваться будет так же сложно, как ребёнку с детским совочком. Но за то, что Макс пошёл на нас войной, ему прощения больше нет. И сюда он больше никогда не войдёт. Вот так-то, милочка.
И вот теперь его слова произвели на девушку очень сильный эффект. Юля была потрясена, ошарашена, убита… За те дни, что она провела с Максом, ей уже начало казаться, что жизнь наладилась, вошла в колею. Увы, это была огромная ошибка. Теперь всё это видимое благополучие рухнуло в один миг, а будущее снова стало тёмным и непонятным.
-  Что касается твоих друзей, - продолжал говорить Румаков, - то мы о них больше заботиться не собираемся. Пусть с ними возятся те бравые вояки, которых притащил Макс. Бункер заперт, и открыть двери можно только изнутри. А двери толстые. И потому ты тут, цыпочка, заперта на-всег-да, - последнее слово Румаков произнёс медленно и с расстановкой.
-    Может быть, хватит меня называть милочкой-лапочкой? – сурово спросила Юля, которую это обращение злило и пугало одновременно.
-  А как же ещё мне тебя называть, раз мы теперь спать вместе будем? – поинтересовался Румаков, и, увидев, как расширились глаза Юли, впервые расхохотался. – А ты, кажется, и правда дурочка. Могла бы уже догадаться. Очень мне, знаешь ли, любопытно, что за женщина покорила сердце моего племянничка. Вот я и узнаю это во всех подробностях.
-    Только посмей… - зашипела Юля, но Румаков лишь снова слегка улыбнулся.
-    Ещё как посмею. Куда ты денешься?.. Но не сразу. У вас, как рассказывал Макс, сначала были так сказать «дружеские беседы». Ну что ж, побеседую и я с тобой.
И начался самый странный в жизни Юли разговор. Румаков говорил почти один, Юля лишь время от времени кивала или мотала головой в знак отрицания, да вставляла односложные реплики, зато мозг её работал на всю катушку и к концу «беседы» она уже знала как себя вести. И потому когда Румаков начал раздевать Юлю, та не оказала ему никакого сопротивления. Ласки от неё он не дождался, и называть его «милым Аликом», как тот просил, девушка тоже отказалась, но больше ничем свой строптивый характер не проявила, и когда потом майор Румаков уснул рядом, Юля, сначала хотевшая проплакать всю ночь, продолжала усиленно думать и искать выход. И, как ей показалось, нашла.
Когда на следующий день Румаков пришёл снова, Юля принимала в беседе более активное участие, но её прежние знакомые бы едва ли узнали Юлю. Её слова были просты и незамысловаты, мнения Юля высказывала исключительно шаблонные, выводы делала лишь самые очевидные. Алик слушал её, и лишь качал головой.
-     Пусть думает обо мне, что хочет, - говорила себе Юля, - пусть считает дурой. Мне как раз это и нужно.
Так продолжалось пять дней. Каждый раз время разговора сокращалось, а время секса – увеличивалось. В последний раз майор Румаков сразу, не успев войти, начал скидывать пиджак, и Юля, от внимания которой не могла укрыться ни одна деталь, увидела то, что так давно ждала. Усыплённый «тупостью» Юли, Румаков в первый раз за время их странного общения совершил ошибку: оставил пистолет в кобуре; раньше он приходил вообще без оружия, теперь же его «Гюрза» висела на стуле. Этой ночью девушка старалась изо всех сил, Румаков был на седьмом небе, и после уснул блаженным, сладким сном. А вот Юле было не до сна. Как только дыхание Румакова стало ровным, девушка осторожно приподняла одеяло, спустила на пол ногу, потом другую. С опаской оглянулась на майора, но если тот и притворялся, то делал это в высшей степени виртуозно. Успокоенная Юля тихо натянула пижаму (другой одежды у неё не было с тех пор, как пропал Макс) потом совершенно бесшумно вытащила из кобуры тяжёлый, поблёскивающий матовой сталью в свете ночника пистолет, и навела его прямо на голову агенту.
-    Ну, а теперь пора вставать, - подумала девушка, и рявкнула так, что майор Румаков чуть не упал с кровати: - Гуттен морген!
С минуту продолжалась немая сцена. Майор Румаков, совершенно голый, лежал на койке, пустыми глазами уставившись на Юлю, а та возвышалась над ним, крепко сжимая обеими руками рукоятку пистолета. Майор Румаков первым нарушил молчание.
-     Браво, - сказал он, и в его голосе не было ни намёка на издёвку, - браво и ещё раз браво, девочка. Честно скажу, не ожидал. Правда, всё это бесполезно, потому что в комнате есть камера слежения, и ещё три такие же пушки в данный момент нацелены в затылок тебе самой, - и чуть-чуть повернув голову, Юля увидела, что в дверях на самом деле стоят трое людей майора, все с поднятыми пистолетами, - не забывай, с сотрудниками какой службы ты имеешь дело. Но ты обманула меня, Юля, это чего-то да стоит. Поэтому отдай пистолет. Вот так. А теперь можешь идти.
-     Куда? – осторожно переспросила Юля.
-     К Максу. Он до сих пор никуда не ушёл, и вояк своих не отпустил. До тебя добраться пытается.
-      Он не оступился?! Он пытается ко мне пробиться?! – ахнула Юля, а про себя подумала: - Плевать, что он мальчишка. Теперь этот парень – мой, мой до конца жизни!!!
-      Почти. Они ищут другую дверь. Но они её не найдут. И я, хоть и не желаю больше иметь никаких дел со своим племянником, хочу сделать ему прощальный подарок. Ты свободна.
И оглушённую, растерянную неожиданным счастьем Юлю отвели к люку. И когда она уже стояла перед выходом наружу, один из ФСБшников шепнул ей:
-       Я Абрамов, лейтенант. Мы были друзья с Максом. Передай ему, и обязательно скажи, что это Я передал. Пусть они даже не пытаются добраться до Склада. Румаков знает, куда пытаются пробраться люди с «Московской» и принял меры: даже если они прорвутся внутрь, от них останется решето. Запомнила? Ну, прощай, будь счастлива с Максом!
И Юля очутилась за дверью.

* * *

Доклад Руслана Батистова лейтенант Жигалов и Полковник слушали в полном молчании, ни разу не перебив вопросами, и, казалось, даже не шевелясь, лишь мрачнели с каждой минутой сильней и сильней. Больше никого в комнате не было, зато у дверей, ведущих в служебные помещения, возбуждая недоумение и любопытство всей "Бурнаковской", стояли в ряд трое солдат, держа ружья на изготовку.
-     Мы быстро добрались, хоть и столько времени нас не было, - рассказывал Руслан время от времени нервно теребя свои не по-юношески густые усы (ему было всего двадцать три года), - очень боялись, что метромост обвалился. Но нет, стоит крепко, хорошо всё-таки построили. За пятнадцать лет ещё бы… - он украдкой взглянул на командиров, но их лица были совершенно бесстрастны, и юноша продолжал уверенней: - И что бы вы думали, прямо на мосту, на полпути от «Московской», встречаем человека. Прямо навстречу шёл. На нём костюм был такой, пиджак, брюки… И пистолет какой-то крутой, я таких не видел раньше. Представился лейтенантом ФСБ Смолиным, - как только Руслан произнёс это имя, Жигалов слегка пошевелился, но ничего не сказал, - страшно он нам обрадовался. Сказал, что ФСБшники заняли Склад, но что он нас туда проведёт. Мы расслабились… Но облом тут вышел. Люк мы нашли, да вот код его, Смолина, не подошёл… Уж он, лейтенант этот, и стучал, и кричал… Всё без толку. Тогда на станцию мы пошли, на «Горьковскую». И очень, оказывается, вовремя успели. Там народ собирался даму одну линчевать, она хоть и мелкая отбивалась как тигрица. Ну мы пару раз в воздух пальнули, сразу все успокоились. Станция красивая, скажу я вам… Всё такое блестящее, светильники красоты небывалой. И чудо из чудес – гермозатворы!..
Тут Полковник кашлянул, давая понять, что описание «Горьковской» слушать ему не досуг, и Руслан продолжал почти без отступлений.
-      Оказалось, что местных жителей, кто сверху спустился, как раз ФСБшники и кормили. Иначе им там всем бы капут пришёл. Да только прекратили они ни с того, ни с сего поставки. Вот народ на ту девчонку, что с Бункером переговоры вела, и ополчился, хотели её в расход пустить… Народ-то мы успокоили, какая с собой была еда – раздали. Ещё там был мент какой-то психованный, полез Смолину рожу бить, только мы вошли. Ну и драка у них была, загляденье… Но лейтенант молодцом оказался, разделал мента так, что любо-дорого. Ну вот. Стали, значит, думать, что дальше делать. Тут лейтенант Смолин и говорит, что другой есть вход на Склад. И проводник наш подтвердил. Стали мы его искать… И вот неделю, даже какую неделю, больше, и промучились.
Тут Руслан помрачнел, и окончил свой рассказ.
-        Что нам пережить пришлось… Сколько туннелей-шахт облазили, руки-ноги в кровь содрали, даже наверх через вентиляцию вылезали. Народ на станции оголодал, ропщет… Смолин скис совсем: его девчонка там осталась… Хорошо хоть смогли с поверхности еду спустить! Но всё равно тяжело было. Эд был непреклонен: «Пока приказ не выполним – назад не пойдём назад, и посланцев не отправим!» И тут появляется девчонка, лейтенанта этого подружка. Говорит, просит начальник тамошний, что Склад захватил, передать, что если даже ворвёмся внутрь – всех на капусту нашинкуют. Ждут нас ФСБшники… И по всему видно: не блеф. Вот тогда и послал меня Клыков. И вот я тут, товарищ Полковник. Жду приказа.
Руслан смолк и в комнате надолго наступила тишина. Офицеры обменивались им одним понятными взглядами, Руслан сидел бесшумно, боясь даже дышать, наконец тишину нарушил свистящий шёпот Полковника:
-      Клыков – дебил…
Руслан ушам своим не поверил, и даже чуть было не закричал, что Эдуард – лучший в мире командир, но всё же прикусил язык.
-    Что есть – то есть, исполнительность – максимальная, мозгов – нет. Типичный солдат, - ответил мрачно Жигалов, - но что делать?! Сами ведь приказали раньше времени гонцов не слать…
-       Да уж… - простонал Полковник. – Надо было думать, кого посылаем, мать его! Сколько времени коту под хвост...
Полковник обхватил голову руками, и с минуту сидел так, потом он резко распрямился, вскочил на ноги и принялся говорить своим обычным, решительным, энергичным голосом.
-      Уолтер, войди! – и когда в комнатку влетел стоявший наготове под дверью американец начал приказывать: - Немедленно всё население запереть. В поезда, в палатки, в служебные – куда угодно! И ничего пока не говорить! – американец приложил два пальца к шляпе и выбежал. – Поеду на «Горьковскую». Батистов! – Руслан вскочил и вытянулся. – На дрезину, бегом! Отъезжаем через десять минут. – И когда Руслан выбежал, Полковник повернулся к лейтенанту.
-      Не волнуйся, Родя. Теперь всё будет пучком. Только Румаков, падла, меня увидит, сразу в штаны наделает. Шёлковый будет! Жаль, конечно, что не на пару недель раньше, - он сжал кулаки, - но теперь чего уж… Ты уж, Родя, постарайся, чтоб ни одна собака раньше времени не узнала… Сделаешь? – Жигалов кивнул. - И вот ещё что, - последнее приказание Полковник отдал своему другу шёпотом на ухо. После чего надел фуражку, взял автомат, и стремительно вышел из помещения.

Этим же вечером невероятный слух разнёсся по Трём Станциям, слух, который заставил отвлечься даже от таинственного возвращения Руслана: что Полковник тяжело заболел, а лейтенант Жигалов ушёл на поверхность и не вернулся. Временно управление всеми тремя станциями было поручено американцу Уолтеру, которому эта обязанность явно была не по плечу, и если бы не активнейшая помощь старлея Федотовой, едва ли что-то бы у Кларка получилось..
Кто первым сказал, что Жигалов покончил с собой, так и не удалось выяснить, но, переходя из уст в уста, этот невероятный слух превратился в самый настоящий факт, и именно в таком виде услышал новость Вася Богин.
-        Ну, парни, - сказал он своим сообщникам, - Женя была права. Не вынес лейтёха позора, откинул копыта. Теперь наш выход. Женька узнала, что послезавтра с утра соберут всё население на «Московской». Это наш шанс. Слушайте внимательно, что мы сделаем…