Форум писателей-постапокалиптиков

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

О книге

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Тихое посапывание голубя на крыше пятиэтажки. Ночь. Ветер вздувает перья на голове птицы.
Недалеко вход в метро. Внизу что-то зашевелилось. Маленькие, чёрные, хищные муравьи начали расползаться. Несколько тварей поползли по стене пятиэтажки. Они практически сливались со зданием. Одна из них поднялась на крышу и, присев на ней, исчезла. Ещё две последовали её примеру.
Голубь мирно спал, не задумываясь о совсем близкой смерти.  Мутанты бесшумно подкрались к нему. Один резко прыгнул на крыло. Второй на хвост. Третий на шею. Голубь проснулся и с испуга попытался взлететь, но, прыгнув со здания, начал падать из-за огромного веса. Птица не смогла спастись и упала на крышу легкового автомобиля.
Химеры ликовали, и вскоре труп обступило ещё десять маленьких мутантов. А где-то в зданиях уже издавали душераздирающие крики доктора, умирая под натиском новых мутантов.
Новые мутанты оспорили право жизни старых. Людям стало опасно подниматься на поверхность. Технологический институт-центр метро-начинает подготовку к операции по спасению остатков человечества. Ведь когда на поверхности закончится еда, химеры спустятся вниз, в норы.

2

Глава I: Фокусник и Карательница.
«Фокусник: обычный сталкер, очень хитёр, немного надменный, издевается над всеми, «патриот» (носит калаш), лицо в шрамах, поэтому смахивает на головореза. В метро носит синий комбинезон. В баре всегда проставляется, но в довольно скверный момент может попросить вернуть должок. Живёт на Невском. Карательница: единственная во всём метро сталкер – женщина, жестока, недружелюбна, за попытку изнасилования может убить. На поверхности в белом комбинезоне и ВСВ с глушителем, а в метро ходит во всём чёрном. Работает сталкером – одиночкой. Ни одного проваленного задания. Живёт на Василеостровской.
Терминатор: сталкер, в одиночку ножом может обработать нескольких собак Павлова, на поверхность берёт калаш сто третий и пулемёт, иногда РПГ. Мощное строение тела, носит противогаз пятого размера. К другим относится безразлично, но если попросить, то поможет. Живёт на Спортивной.
Диконик: диггер – наёмник, раньше руководил командой диггеров на Владимирской. Умеет держать людей, оружие – пистолет неизвестной сборки с глушителем. Ненавидит, когда сразу называют сумму вознаграждения, так как сам её выбирает. Исполняет задачу в лучшем качестве. Раньше жил на Владимирской. Местное прозвище – Дик.»
Генерал кинул документ на стол и поднял недовольный взгляд.
-Это что? – спросил он, пытаясь не сорваться.
-Вы же сами просили найти четырёх человек для важного поручения – ответил уверенно один из подчинённых.
-Чего? – Оба подчинённых опустили головы. – Я вам сказал достать мне четвёрку идеальных сталкеров для выполнения задания чрезвычайной важности! Идиоты!
-Но... – попытался возразить один.
-Да вы сами-то читали то, что принесли мне?! Это же шайка бандитов, которым только и дай шанс и они всё разворуют под видом плановой операции! Они завалят всю операцию, ещё не успев выйти из метро! – Генерал был разозлён на двоих, стоящих перед ним.
-Нам кажется, генерал, что выбор сделан очень удачно. Сильный человек в команде пригодится везде, диггер знает город, как свои пять пальцев, женщина может вести всякие диалоги красивые, будет, когда надо говорить красиво, а Фокусник умеет такое, что другим не привидится.
-Где?! В страшном сне?! Ладно! Я жду три дня. Чтобы на четвёртый в семь утра вот на этом самом месте – генерал указал пальцем перед столом – в противном случае вас ждёт изгнание, за отказ в выполнении секретного задания, которое было вам известно.
-Есть, генерал!
-Всё. Уйдите с глаз моих долой. И без людей не возвращайтесь.
Двое подчинённых вышли, закрыв вежливо за собой облупившуюся дверь.
Идиоты, думал генерал. - Ну ладно, посмотрим, что из этого выйдет. И только пускай мне что-нибудь устроят. Под рельсами закопаю.
В дверь постучали, ручка повернулась, и в комнату, освещённую только настольной лампой и завешанную военными картами и документами, вошёл мужчина лет пятидесяти, в очках, немного сгорбленный и с целым морем морщин на лице.
-А, Проф, здравствуйте.
-Здравствуйте, генерал. Вы нашли людей?
-Да, конечно. Они будут здесь через три дня – сказал он, хотя сам в это не верил.
-Это хорошо. Я вам уже говорил. Если оружие исправно, то мы сделаем первый шаг к возвращению.
-Да, да. Я знаю вас и доверяю вам. Тем более что чертежи внушают доверие.
-Знаете, генерал, я думаю дать им оружие с чертежом вставки «зажигалки» так сказать. Чтобы они могли на месте провести тестирование.
-Кому им? – Офицер покрылся лёгкой испариной.
-Ну, вашим сталкерам.
-А! Ну да, ну да. Это отличная идея.
-Ну тогда до встречи. Я пойду.
-Конечно, идите. До свидания.
Профессор, шаркая по полу, удалился из комнаты, неслышно закрыв дверь.
Чёрт! Если оружие будет исправно, то неизвестно, что эти четверо натворят. И захотят ли они вообще вернуться? Нельзя им вверять такую драгоценную вещь для человечества. Но как это сделать, если профессора ещё никто не мог переубедить?

Мой калаш
Всех разукрашь!
Мой кулак
Вон там мудак!
В городской тишине раздались выстрелы. Голубь тихо, мирно наблюдал за погоней с крыши пятнадцатиэтажки. А внизу тем временем человек спасался от двух химер. Твари были маленькие и чёрные. Один такой мутант мог разорвать двух сталкеров, а в данный момент было наоборот, что не прибавляло шансов на спасение стрелку.
Если сдохнем,
Кучу кокнем.
Фокусник не сдастся, гады!
Мой калаш и я вам рады!
Хоть Фокуснику и говорили, что его стишок – полная хрень, но он продолжал его использовать в своём лексиконе. И обычно бил критиков – недоростков.
Сейчас он просто по привычке запел. Химеры – единственные на всём свете твари, которые его пугали. Они как будто были разумными и предугадывали все движения человека. Ещё ни один патрон в них не попал.
Вот сейчас надо направо, а через сотню метров повернуть налево, а там один рывок и он уже перед « гермами » Василеостровской. Лишь бы пустили, а то не откроют и всё. Считай, пропал.
Мутанты настигали. Фокусник развернулся и, выстрелив из автомата по химерам, но всё ушло в молоко. Разворот обратно. Ещё сто метров пройдены. Теперь налево. Да когда же твари отстанут?! Сколько можно?!
Химеры появились сравнительно недавно. Пару месяцев назад. Поговаривают, что их вывели в метро, посредством соединения собаки Павлова и крысы - мутанта, для защиты какого-то важного объекта. Но они выползли наверх и остались жить тут, что никого особо не радовало. Они стали хозяевами. Две твари могли легко уничтожить Доктора. Голубям стало опасно жить: уснул на крыше, а они заползли и съели.
Само метро оказалось под угрозой уничтожения. Мало кто теперь решался выходить на поверхность. Лишь единицы. Фокусник же человек особый. Сначала он напивался и соглашался, а потом уж отказаться было нельзя.
Так было и в этот раз.
А вот и долгожданное любимое метро! Он пробежал по входу, попытавшись снова попасть по тварям, но опять ничего не вышло, и он выругался. Эскалатор. Твари уже совсем близко. Вот, вот и зацепит уже, кажется.
Подножие эскалатора. Фокусник прищурился. Чёрт возьми! Да это же баба! Однако, тельце нечего. Он ухмыльнулся и чуть не упал, споткнувшись.
Ступени. Ступени. Ступени.
Женщина его заметила и вытащила ВСВ, но замерев на секунду, она ринулась к, почти закрытым, гермоворотам.
А он-то – Фокусник уже и помирать собрался.
Ворота снова стали открываться. Она вбежала внутрь и...
Фокусник выругался про себя. Проход начал сужаться. Значит, смерть его настигнет прямо перед входом в дом. Не думал он так сдохнуть. Да и некрасиво вокруг.
Но...
Судьба сегодня решила над ним поиздеваться. « Гермы » застыли так, что он мог влететь во вход. Фокусник спрыгнул со ступеней и помчался к входу.

Какой-то идиот нарушил все её планы. Последние несколько дней ей не везло совсем. Сначала чуть на форпосте не пристрелили, потом деньги украли, а только дело нашлось, как тут же свернулось. Ладно. Что-нибудь придумать можно.
-Стой! Не закрывай, – крикнула она молодому парню, которого только сегодня сюда поставили. Он испугался, но остановился.
Она посмотрела в небольшую щель, но кроме двух тварей никого не было. Вдруг прямо на неё свалился тот самый урод. Паренёк был не промах и понял, что пора бы закрыть врата и сделал это без промедления.
Лица двух сталкеров оказались на очень близком расстоянии. Он лежал прямо на ней, а такого себе не позволял никто.
Удар ногой и рычание. Сталкер резко перевалился на спину и сжал самое ценное, что у него было.
-Как так! – Произнёс он. – Тварь!
Она успела встать и отряхнуться.
-А обзываться нехорошо – ударом левой ноги она его вырубила.
Парень, стоявший за ручником, испугался, но она просто повесила тело на плечо, подняла тяжёлый рюкзак и понесла к коменданту.
Некоторые этому удивлялись, когда она проходила по станции, но, узнавая её, усмехались и успокаивались.
Двое дежурных у входа к генералу даже не посмотрели на неё. Ещё бы нет. Ведь она – приёмная дочь их командира.
Дверь она распахнула ногой и, на плече со сталкером и его рюкзаком, вошла в комнату. Генерал стоял около карты на задней стене и что-то подрисовывал, поэтому ему пришлось повернуться. Он не скрыл удивления.
-Это что? – Он указал на тело.
-С поверхности. Бежал от химер. – Она усадила тело на стул.
Сейчас посмотрим. – Генерал залез в его левый внутренний карман и достал оттуда документы. – Ага. Невский. А имя – Михайлов Александр Александрович. Сталкер. Нехорошо ты поступила, дочка. Невские же нам союзники. Да и сталкеры сейчас всем нужны.
-Ну извините! Надо было вежливо попросить встать с меня!
-Почему ты так ненавидишь мужчин?
-Отец, я тебя люблю, а остальной погани мне не надо.
-Вот эту так называемую погань отнесёшь к себе, а как очнётся, извинишься. Потом отправим его на Невский.
Она тяжело вздохнула, но против воли отца не пошла.
-Хорошо.
Она взяла тело и вышла.
Эти тёмные, но родные стены. Вот что она любит. Войну и смерть. И метро.
У дочери генерала была своя собственная комната в правом конце станции. Достаточная привилегия, чтобы уважали.
Она вошла и положила тело на кровать, рюкзак под неё, закрыла дверь и стала переодеваться. Если придётся смотреть за этим сталкером, то можно и одеть свою обычную одежду.
Девушка повесила комбинезон и осталась практически голая.
Фокусник очнулся и увидел перед собой это. Она стояла к нему спиной и не заметила его прихода в себя.
Сталкер чётко просчитал всю свою месть и попытался бесшумно встать с кровати, но та скрипнула, и он был обнаружен. Девушка резко обернулась, но оказалось поздно. Он уже был в прыжке, и они вместе упали на холодный пол.
-Ну что тварь?! Будешь знать, как трогать дядюшку Фокусника! – но вдруг почувствовал прикосновение холодного металла у себя на шее и сглотнул.
Две её ноги чуть подтянулись и сдавили ему бока. Он зарычал.
-Ты урод ещё не понял куда попал? Вот сейчас мы тебе личико украсим, и всё сразу поймёшь!
Он вспотел от страха, который на него нагнала женщина.
Она резко скинула его с себя и теперь сама была наверху.
-Твоё последнее желание, чмырь! – она провела ножом ему по щеке.
-Отпусти. Я уйду и больше не вернусь. Слово даю, – капля крови поползла вниз по лицу.
-Хорошо.
-Правда? – он ей не поверил.
-Да вот только потерпи немного. Ты же мужчина, – она приставила нож ко лбу, нажала на него и повела вниз.
-Ты чё творишь, сука! – Он орал от боли.
-Оскорбление. – Она нажала сильнее.
Линия была почти закончена художницей, когда в комнату пожаловал солдат. Он явно был удивлён ситуацией: полуголая Карательница сидела на орущем Фокуснике и вырезала на его лбу, как на деревянной доске.
-Э-э. Я хотел бы видеть вас в более благоприятной обстановке.
Карательница повернулась с видом неудовольствия. Обстановка и правда оставляла желать лучшего. И вообще ей не нравилось, когда её заставали за любимым делом. И что теперь делать с этим вошедшим?
-Тебе сюда нельзя, – она предстала перед неизвестным во всей красе.
-Мужик, спасай! – стонал Фокусник, но тот не обращал на молитву никакого внимания.
-Через десять минут жду обоих в баре. Дело чрезвычайной важности, – неизвестный вежливо поклонился и вышел, закрыв за собой дверь.
Карательница повернулась... на полу было пусто. Как он смог сбежать? Ведь дверь всегда была под надзором.
-Плохо, когда дело не доделано, но и почти не начато.

Солдат сидел в баре и пил местный самогон из обычной железной кружки. Хотя самогоном назвать это было сложно, но если пьяницы были живы, значит пить можно.
Было страшное время. Водяные – эти твари лезли из Невы, но подраться шли на Техноложку. И это было очень странно. Ещё химер придумали, а потом потеряли контроль.  Даже на грани смерти, человечество пытается себя спасти самыми жуткими способами. Так и получилось. А теперь сталкеры боятся выходить на поверхность. Лишь единицы.
Эти четверо, были именно теми, кто ещё поднимался, не боясь быть съеденными. Нет, конечно, боясь, но всё равно выходя на поверхность.
Он сделал глоток и заметил на соседнем стуле улыбающегося Фокусника. Всего две минуты прошло, а сталкер уже весь светится. А ещё кричал «спасай». Хотя на лбу была запёкшаяся кровь вместе с линией. Наверное, когда солдат вошёл, Карательница ещё только начала. Так что можно смело сказать, что спас мужика от позора на всю жизнь.
-Я рад, что ты пришёл живым. Дело важное. Подождём только твою подружку.
-Детишек нарожать что ли? – сталкер засмеялся.
-Не смешно, Фокусник. Дело касается каждого из нас.
- Я с ней на поверхность не полезу.
-Полезешь, если узнаешь подробности.
Сталкер не ответил. Лоб ещё немного болел, но было терпимо. А эта тёлка - серьёзный противник. Такого человека мало кто может уложить, вот так просто.
-Ну теперь обстановка изменилась. – Солдат и Фокусник не заметили её прихода в своих раздумьях. – Рассказывай.
Первым очнулся неизвестный.
-Что?
-Ну, хотя бы представься. А то вот девушку голой видел, а я тебя совсем не знаю.
-Лейтенант разведгруппы номер CD5 на Технологическом институте – Пётр Николаевич Зимцов.
-Так что же вы хотели рассказать, Пётр Николаич?
-Вы встречались с химерами когда-нибудь?
-Да буквально час назад, – Карательница злобным взглядом обожгла Фокусника.
-Если вы выжили, то это уже хорошо.
-А я-то думала лучше сдохнуть.
-А если метро не будет рядом? – продолжил Пётр. – Вы же не сможете вечно убегать. Например, станция закрыта. Не бежать же до следующей, – солдат начал расходиться.
-Ближе к делу, Николаич.
-Так вот. Техноложка предлагает вам озолотиться.
-И какова цена золотых гор?
-Вам нужно будет найти секретные коммуникации на Пл... кхм
-Ну и чё ты замолк?
-Если вас интересует это, тогда дойдём сначала до Технологического института. Там вас введут в курс дела.
-А какая хоть основная цель? – Поинтересовалась Карательница.
-Уничтожение  химер. Таким образом мы сможем очистить город от мутантов.
-Вы уже взяли их под контроль один раз.
-Произошла системная ошибка. Виновника уже давно изгнали на поверхность.
-Я начинаю вас бояться, – усмехнулся Фокусник.
-Военное время.
-И с кем вы там воюете? С докторами наук и инженерами?
-С водяными. Они по неизвестным нам причинам полезли на нашу станцию.
-Я вот видел, как три химеры напали на вашего водяного и сожрали на месте.
-Ну так вы идёте на Технологический?
-Да, – одновременно сказали Фокусник с Карательницей.
-А нас должно быть двое? – Спросил сталкер.
-Нет. Вас будет четверо. Через пятнадцать минут жду вас в правом туннеле.
Солдат встал и вышел из шумного по вечерам бара. Карательница, посмотрев на сталкера, тоже встала и пошла к себе. Он естественно увязался за ней. Вещи-то остались в комнате.
-Это. Ну ты извини. Я это. Просто взбешён был. Случайно...
-Заткнись, нюня. Возьмёшь ты свои вещи.
Она прощалась с этой станцией. Неизвестно когда можно будет вернуться. А может быть и не придётся возвращаться. Она покидала эти тёмные, но родные стены.
Только отцу не говорить. Он ведь не поймёт. Конечно, она его любила, но ей хотелось помочь своей станции. Помочь всему метро вздохнуть свободно. Предлагали действительно поменять мир. Но удастся ли людям снова что-то кардинально изменить?
В душе она была доброй, но никогда не показывала это на людях. Это значило ослабеть, а она хотела быть авторитетной в глазах василеостровцев. Но, простив Фокусника, она не выказывала этой слабости. Нельзя было нарушать, созданное тем солдатом, перемирие. Иначе всё полетит к чертям и придётся вырезать своё прозвище у него на лбу.
А откуда оно появилось? Давно это было. Года два назад в неё влюбился сталкер и, достав армейский нож, сделал там надпись – КАРАТЕЛЬ ДЛЯ КАРАТЕЛЬНИЦЫ. И ведь она его полюбила. А он оставил её одну на очередной вылазке. Ночью, в заброшенном здании, среди докторов и собак. Но она выжила и вернулась. Она выжила и собиралась отомстить тому, кто оставил её на верную гибель.
Через месяц они встретились в кинотеатре, и она безжалостно прострелила ему ноги и забрала оружие. Когда девушка вышла из здания были слышны его рыдания, а потом только крики боли и ужаса.
Кара настигает всех.
За воспоминаниями из прошлого Карательница не заметила, как оделась в поход. Рюкзака Фокусника не было на месте. Он опять её удивил.
Кажется, она стала понимать, за что сталкера так прозвали.
Ладно. Надо взять свой рюкзак и идти. На станции было как обычно немного шумновато. Девушка прошла спокойно, иногда здороваясь, но ни разу не улыбнувшись. Было нельзя. Хотя очень хотелось стать обычной женщиной, иметь мужа и детей. Спокойно работать и любить. Да кто ж теперь даст? Поздно уже меняться. Четыре года брошено впустую – на сталкерство. Надо было раньше думать.
Она спрыгнула на рельсы. Пётр и Фокусник оживлённо говорили о чём – то серьёзном. Первый её заметил и сообщил об этом собеседнику. Оба тотчас замолкли и повернулись к ней.
-Раз все готовы, тогда прошу в туннель. Но быть предельно осторожными. На стенах и потолке могут сидеть звёзды. Они красного цвета и игольчатые. Света не любят, а точнее совсем не переносят, так что фонари не вырубать. Эти мутанты могут прыгнуть на вас, когда будете в темноте. Это единственные наши враги.
Вот наш небольшой план. Сначала идём до Адмиралтейской. Оттуда до Сенной, а там уже и до Техноложки.
-Стоп, – возразил сталкер. – Мне на Невский надо. Товар отдать.
-Хорошо. Но на Невском задерживаться не будем. Времени мало.
-Вот и отличненько.
-Значит так. Я впереди, вы в двух шагах позади. Всё. Пошли.
Блокпост они прошли без проблем. Солдаты, охранявшие туннель, прекрасно знали знаменитость своей станции.
Пётр достал автомат. Идущие сзади были удивлены.
Фокусник приметил, что это была первая и последняя модификация Никона ушедшего мира. Он стрелял при помощи электричества, тем самым делая выстрел бесшумным и практически без отдачи. Также был выпущен специальный оптический прицел и сделано немного удлинённое дуло. Без штыка русские не делали. Появился Абакан-МГ, что значило – модифицированный, Георгиевский. И тут же ушёл вместе со своими создателями. Но как увидел сталкер, их где – то отрыли.
АК – 74 и ВСВ не остались за спинами сталкеров и тоже были приготовлены на случай атаки врага.
В туннеле как – то странно воняло, но противогазы надевать никто не спешил. Все знали, что запах исходит от звёзд.
Напряжение между сталкерами начинало нарастать.
-Слушай, – начал Фокусник. – Расскажи анекдот.
-Да иди ты. – Резко ответила спутница.
-А как тебя звать?
-Фокусник, отвали!
-Мне интересно, кто меня чуть не убил.
-Для тебя Карательница. А теперь отвали.
-Ну, чё ты такая злая?
-Ты специально нарываешься? – ей совсем не хотелось его бить.
-Ты ведь первый человек, который меня одолел.
-И что?
-Откуда ты знаешь эти приёмы? – у него, кажется, получилось.
-Какие?
-Которые ты против меня использовала.
-Научили, – голос у неё опустился.
-И где такому учат?
-Больше нигде.
-В смысле нигде?
-Мне тогда тринадцать было. Я жила на Старушке, – Фокусник приподнял бровь, не понимая последнего слова. – Ну, то есть на Старой деревне. Я зашла в какое – то помещение. Сзади послышались тихие шаги, и я с испугу забежала вглубь этого помещения и спряталась там. А вскоре я услышала выстрелы на станции... и вой. Стала ждать, и через несколько часов сон меня сморил. А после того, как проснулась, я пошла на станцию, но там были лишь горы трупов, и работали пару ламп.
А потом появился старичок. Прямо из воздуха. Мы с ним подружились. У него был дом на Крестовском. В какой – то большой подсобке. Там я прожила три года. Он меня учил искусству кано.
Однажды, мы с ним сидели одни посреди пустой станции. Из туннеля послышались голоса, и вскоре из мрака вышли два человека – солдаты Василеостровской. Они сели рядом с нами и разговорились. Сказали, что домой возвращались. А потом они застрелили старика, испугавшись так, как будто увидели мутанта перед собой. Меня раздели и полностью осмотрели, а потом привели на Ваську. Там меня, как сироту, взял под своё опекунство генерал.
Фокусник слушал её, не отрывая глаз, и споткнулся на рельсах. Карательница успела его подхватить, и тот не упал.
-Спасибо.
-Осторожней надо быть.
Впереди горел костёр. С помощью пропусков у Петра, группа спокойно прошла блокпост. Они пришли на Невский. Здесь было чисто и красиво. Станция завораживала. Люди спокойно ходили, а не бегали в суете, как это часто бывало на Василеостровской.
Некоторые, а точнее многие, подозрительно оглядывались на неё. Ей пришлось вспомнить про жестокость. Фокусник каким – то образом сумел выключить эту функцию.
Он уже опять исчез. Пётр вёл её к бару. Там можно было расслабиться.

-Принёс?
-Ты сомневаешься во мне?
-Доставай быстрей.
Сталкер снял со спины рюкзак и достал оттуда два килограмма героина.
-Отлично! А теперь вали!
-Не понял – на. А патрончики? – удивился Фокусник и незаметно достал пистолет.
-Ты хочешь, чтобы я парней позвал?
-Нет, – дуло упёрлось  в лоб заказчика. – Но четыре рожка попрошу отдать.
-Да пошёл ты на...
Прозвучал выстрел, и наниматель упал с отверстием от пули промеж глаз.
-Ты меня разочаровал, Муха. – Сказал сталкер трупу и убрал пистолет.
Не сильно церемонясь, он залез в стол и достал оттуда два рожка. Он обыскал труп. Ещё рожок. Не хватает одного. Ну, хотя бы три. Надо было уматывать отсюда поскорее.
Как ни странно, парней не было. Наверное, покурить отошли. Только на руку.
Фокусник вышел из комнаты и помчался в бар. Никому не было до него дела. Это бесконечно радовало.
Пётр с Карательницей должны были быть на месте. И они там были. Сталкер подошёл к столу быстрым шагом.
-Уходим. Быстро. – Сказал он тихо.
-Что случилось? – Недоумевал Пётр.
-Крёстника вальнул. – Фокусник улыбнулся.
Пётр побледнел. Карательница не поняла значения этих слов.
-Вставайте, пошли!
Оба сидящих встали. Сталкер развернулся и быстро пошёл к туннелю на Технологический институт. Спутники двинулись за ним.
Когда они трое стояли на блокпосту, и Фокусник внушал охранникам, что другие двое с ним, прошло только две минуты с момента убийства. Скоро труп обнаружат, и начнётся погоня, но до этого нужно уйти как можно дальше.
Их выпустили и пожелали удачи, которая сейчас бы им очень пригодилась.
Троица бежала по туннелю с приготовленным оружием. Шума дрезины пока не было слышно.
Туннель. Только назад или вперёд. И стены без дверей. Никуда не свернуть. Ни скрыться. Если их сейчас нагонят ребята с Невского на дрезине с пулемётом, то положат всех.
Пятьсот метров. Ещё чуть больше и будет Сенная, а там уже туннель с разными входами, люками и вентиляцией.
Адреналин перестал попадать в кровь Петра, и теперь тот стал выдыхаться. Куда ж ему до бравых сталкеров, которые ещё несколько километров и в противогазе пробегут. Фокусник заметил изменения в солдате.
-Давай рюкзак и оружие! – Приказал ему сталкер.
Пётр снял ремень Абакана и отдал сначала его. С рюкзаком было сложнее. Пришлось на бегу расстёгивать лямки и стягивать со спины ношу.
Сталкер отдал Абакан Карательнице и помог солдату. Стало тяжелее. В рюкзаке было килограмм семь. Ещё три кг спутнице. И того: Пётр сбросил с себя целых десять кило. Неплохо дохлякам живётся. Фокусник же теперь тащил оба рюкзака, да ещё и оружие со спецснаряжением. И только пусть теперь солдат остановится. Сталкер ему рожу начистит за симуляцию.
Теперь Пётр бежал более – менее уверенно. Оставалось совсем чуть – чуть. Но это только до Сенной площади. А там брат убитого мафиози. Хорошо между этими станциями нет никакой связи, а то бы зря бежали.
-Стоять! – На них вдруг направился прожектор. Он прожигал тело, поэтому троица сразу остановилась и закрыла глаза руками. – Кто идёт?
-Свои. Помощник генерала Меерова на Техноложке.
-А ну-кась, подойди, помощник. Остальные ждут.
-Вырубите прожектор! – Заорал Фокусник.
-Михалыч. – Произнёс голос, и свет исчез.
Так было легче. Сталкеры стали ждать, когда их пропустят. Время шло, а их товарищ всё не появлялся. Секунды растянулись, и казалось, что прошло уже минут пять. Наконец, охранник с солдатом вышли.
-Всё в порядке. Можете проходить.
Фокусник и Карательница спокойно прошли. За старым дубовым столом сидела охрана, и оживленно играла в нарды, иногда матерясь. Ещё двое стояли в стороне и болтали о своей неприметной жизни на станции. Никто не обращал на них внимания. Обычные торгаши, что с  них взять, или сталкеры, которые теперь вообще были в почёте.
Хотя криминалитету было наплевать на почёт. И поэтому все трое, выйдя со станции, уже снова мчались по туннелю.
Не прошло и двух минут, как сзади застучали колёса по рельсам. До станции было ещё далеко и надо было искать альтернативные варианты спасения.
Фокусник заприметил люк в пятидесяти метрах впереди. Сзади уже был виден фонарь врагов. Нехорошо будет, если кого – нибудь убьют.
Когда расстояние между дрезиной и бегущими уменьшилось до пятидесяти метров, сталкер уже поднимал крышку люка.
По ним ударила очередь, но все пули ушли в молоко. Пётр не на шутку перепугался. Наконец, люк открыли. Фокусник пропустил даму и прыгнул в неизвестность за ней. Была очередь солдата, и он уже прыгнул, но по нему выстрелили из пулемета, и попали в правую ключицу. Он сбился и упал на спину, издав тихий стон. Люк остался открытым. Подниматься, чтобы его закрыть было слишком долго. Поэтому сталкер стал искать другой выход. Через пятнадцать секунд «ребята» спустятся сюда, предварительно бросив гранату. Пётр лежал.
-Вон в ту дверь! – Крикнул он Карательнице, и она, достав ВСВ, побежала осматривать комнату.
Сталкер схватил солдата и потащил. Семь секунд. Шесть. Пять. Он затащил полутруп в комнату. Граната. Слишком предсказуемо. Карательница захлопнула железную дверь и закрыла уши, открыв рот. Фокусник повторил её последнее движение.
Прозвучал взрыв. Теперь группа спуска.
-Фок... фокус... ник, – Пётр захлёбывался в собственной крови.
-А? – сталкер был ошеломлён последней минутой, а после взрыва голова вообще перевернулась.
-Пар... роль... мет... ро... спасе... сение. Спроси Красно... ного.
-Ага. Понял. Петя, ты только коньки не отбрасывай.
-Слюнтяй ты, Фокусник. – Выдавил Пётр из себя и, улыбнувшись, перестал дышать.
-Он же из–за меня умер. – Сталкер закрыл ему глаза. – Покойся с миром.
-В смысле из–за тебя? – Карательница удивилась.
-Заказчик мой главным был на Невском у бандитов. Денег мне за работу не дал.
-И ты его убил? Ты, мразь, Фокусник! Как можно из–за патронов губить людские жизни?!
Сталкер встал и, пропуская её слова мимо ушей, взял в руки АК и подошёл к двери.
Враги уже знали, что здесь сидит убийца и тихо подходили, но такого они не ожидали, дверь распахнулась и оттуда вышел он, напевая свою любимую песенку.
Мой калаш
Он нажал на курок, и автомат послушно выстрелил.
Всех разукрашь!
Один упал убитый, ещё двое спрятались за стену.
Мой кулак
Вон там мудак!
Второй вылез, но не успел он дёрнуться, как на лице уже образовалось три пулевых отверстия.
Если сдохнуть!
Кучу кокнуть!
Третий пытался бежать, но тут же получил порцию свинца в ногу и упал.
Фокусник не сдастся, гады!
Он подошёл к парню.
-Не надо. Не убивай! Прошу! Я не главный!
Мой калаш и я вам рады!
Дуло уставилось в лоб молящему.
Выстрел. Сталкера забрызгало кровью. Никаких чувств он не испытывал. Он просто мстил за Петра и ничего больше.
-Мразь! – Прозвучало за спиной.
Он повернулся и вырубился. Карательница положила тело со всем имуществом себе на плечо и пошла подниматься. Выстрелы могли услышать люди и мутанты, поэтому надо было уходить быстрее. Оставлять здесь труп друга было нехорошо, но необходимо.
Через пять минут она уже спокойно ехала на захваченной моторизированной дрезине вперёд. Спасать людей. А зачем? Некоторое время назад её пытались убить не какие–нибудь мутанты, а люди. Существа без рода и племени, ставшие изгоями, до сих пор грызутся из–за всякой мелочи. Фокуснику объяснили, что он будет купаться в патронах, но его алчность решила, что и этого не хватит.
Даже химеры стали казаться Карательнице более умными и цивилизованными существами, нежели человек.
Сейчас дрезина мчалась по бескрайнему туннелю с двумя людьми и большим грузом. Пока было время, Карательница взяла рюкзаки спутников и открыла их. В первом лежали дополнительные рожки, медикаменты, противогаз с фильтрами и... полкило героина. И как он собирался на Технологический институт с таким грузом? Женщина остановила дрезину.
Так. А во втором что? Кирпичи. Ещё лучше.
Она выкинула с дрезины пакет с порошком и пять килограмм кирпичей и закрыла рюкзаки, заводя дрезину и продолжая движение.
Фокусник был очень странным. Он казался нормальным, но почему–то отдавался всем своим желаниям.

Вырубай машинку – сказал голос из темноты.
Звуки, похожие на кряхтение, чихание, рычание, прекратились.
В туннельной тьме были видны только лазерные прицелы.
-Метро, спасение, – прозвучал твёрдо женский голос. – Нужен красный.
-Откуда знаешь пароль? – голос был крепким.
-Пётр. Солдат ваш. Сказал... и погиб. – Последнее слово было произнесено тише других.
-Чёрт! Брат! Он погиб?! Открывай врата, – возникло молчание. Его нарушил лишь лязг открывающихся гермоворот. – Белый, проводи её к генералу.
-Я не одна. Тут второй, но только без сознания.
-Я уже встаю, – прозвучал голос Фокусника.
Включилась пара лампочек. К ним подошел, по-видимому, Белый. Груз он за двоих тащить не собирался, поэтому пришлось Карательнице толкнуть в бок сталкера, чтобы тот встал наконец и взял вещи.
-Оставьте вещи брата и дрезину здесь. Они вам больше не понадобятся. Я надеюсь потом, когда я освобожусь, вы мне расскажете, что с ним произошло.
-Хорошо – сказал как–то тихо Фокусник.
Карательница взяла свой рюкзак и ВСВ и сошла на пути. Так же поступил и сталкер, как ей показалось. Хоть лампы и включили, но всё равно было темно.
-Давайте за мной. – Приказал Белый и, повернувшись к обоим спиной, пошёл на станцию.
-Угу, – буркнул сталкер и двинулся за ним.
Этот тип неисправим, подумала Карательница и пошла вслед за сталкером. Освещение било в глаза, и из–за этого обоим приходилось сильно щуриться. Это вам не Невский с Василеостровской. Это Технологический институт – центр мира, сузившегося до пределов метро. На втором этаже шли дискуссии, причём яростные. Внизу были заводы и фабрики, поэтому каких только звуков здесь не присутствовало. Барабанные перепонки трубили тревогу. Но здесь не было какого–то пламенеющего ужаса. Здесь было чисто, просторно, как–то по–хозяйски. Люди ещё знали толк в жизни.
Видя всё это, душа размягчалась и радовалась. И под землёй, оказывается, можно было жить, как до времён Великой Катастрофы. Но это было единственное место с рвением к возвращению. Здесь погибали не за людские идеалы, не за деньги, не за глупые попытки выживание. Здесь погибали за Человека с большой буквы. Вот где жили герои – люди, готовые отдать свою жизнь за тысячи других.
Карательница была ошеломлена увиденным и в забытье не заметила, как их привели.
-Я так понимаю, Фокусник и Карательница? – спросил генерал.
-Правильно понимаете. Это мы. И нам хотелось бы знать во всех подробностях, за что мы умирать собираемся, – ответил за обоих Фокусник.

Отредактировано Илья Петрищев (2010-07-08 00:31:40)

3

"Само метро стало под угрозу уничтожения" - ОКАЗАЛОСЬ ПОД УГРОЗОЙ
"Этих четверых, которых он отобрал со своим товарищем, были именно теми" - ЭТИ ЧЕТВЕРО
"допиливали" - какое-то странное слово, замени
"Нельзя было нарушать, созданное тем солдатом, перемирие" - вторая запятая лишняя
"через несколько часов сон меня склонил" - СМОРИЛ
"сталкер направил в лоб заказчика" - направил дуло лучше
Ни скрыться - Не скрыться
"Включилось пару лампочек" - лучше включилась пара лампочек.
по – видимому и наконец обособляются запятыми.
"На втором этаже были дискуссии" - лучше ШЛИ дискуссии

4

Короче, до одного места ошибок.

5

Версия 0.0.0.3 готова