Последняя глава, которую я выкладываю в интернет до окончания романа!)) Надеюсь, вы захотите почитать дальше. Глава для любителей экшана!))

Глава 7
Логово берсеркеров

-Вот так, Сань. Вот и началась война. Не те игрушки, которые были последние пять лет, а настоящая война! - рассуждал Ленчик, пока мы шли через лес к лаборатории.
-Ленчик, смотри! - сказал я, заметив на поваленном дереве фигуру крюггера.
-Блин! - выругался Ленчик. - Бить его нельзя, опять тревогу поднимем! Хотя, если... - он потянулся к поясу и выдернул из-за него метательный нож. - Привлеки его внимание, - велел он мне.
   Я немного офигел от такого предложения, но все же поднял с земли палку и запустил ее точно в голову мутанту.
   Раздался глухой треск, и крюггер, явно возмущенный, повернулся в гашу сторону.
-Эй, белка-переросток! - закричал Ленчик. - Иди сюда! Давай!
   Крюггер сердито фыркнул и... отвернулся!
   Ленчик настолько обалдел, что замер с ножом в руке. И даже дар речи пропал.
-Эмм... Я как бы не совсем понял... - удивленно промямлил он.
   В голову мутанта полетела вторая палка. Такая же реакция.
-Нет, он издевается! - возмутился Ленчик. - Я пошел!
-Стой! - останавливал я. - Ему же до нас нет дела! Пошли дальше!
-Ты слепой? Он у нас на пути стоит! Близко подойдем, сцапает! - и Ленчик пошел дальше, взяв в левую руку обыкновенный нож ближнего боя.
   Мне пришлось пойти за ним.
   Крюггеру было абсолютно плевать на то, что происходит за его спиной. Он сидел и пялился куда-то впереди себя.
   Ленчик подошел почти в притык к нему, но крюггер и не думал оборачиваться. Я шел с другой стороны.
   Наконец и Ленчику, и крюггеру это надоело. Крюггер резко повернулся, зарычал и прыгнул на замахнувшегося ножом Ленчика. Тот не успел нанести удар. Они оба плюхнулись на землю. Ленчик уперся ногами в землю на согнутых коленях и, держа одной рукой лоб, а другой нижнюю челюсть мутанта, отталкивал слюнявую пасть от своего лица. Оба ножа выпали из рук.
   Нужно было действовать. Я вытащил клюв меченосца, который мне дал Жорик на базе. У Ленчика тоже был такой. Основание клюва обматывалось кожей крюггера, стягивалось веревкой, и получалась некая сабля, которую так здесь и называли: клюв.
   Я разбежался и воткнул клюв в спину крюггера. Лезвие вошло в него не полностью. Кости не пробило.
   Мутант взревел от боли. Ленчик уперся ногами ему в грудь и оттолкнул от себя. Потом он перекатился в сторону, поднял свой нож и воткнул мутанту прямо в сонную артерию.
   Зеленый глаз монстра немного выкатился, и крюггер завалился на землю. Я вытащил из его спины клюв.
-Никогда я не был так близок к крюггеру! - воскликнул Ленчик. - Всякое было, но чтобы на первом свидании лез целоваться...! Я уверен, это самка!
-Почему? - спросил я сквозь смех.
-Потому что не фига не замечает, а как только устраиваешь разборку, получаешь морде! - объяснил Ленчик.
-Я смотрю, к тебе чувство юмора вернулось! - заметил я.
-Стоит мне вдохнуть ароматы ванильной свежести из пасти мутанта, как я снова жизнерадостный человек! - ответил Ленчик, уже сам сгибаясь пополам от смеха.
-Я боюсь представить, что с тобой будет, когда ты бересеркеров будешь колотить! - воскликнул я.
-Да, кстати, - опомнился Ленчик. - Пошли. А то мы только время зря теряем.
   Больше нам на пути не попадалось мутантов. Если не считать большого червяка, который вылез из земли, поглазеть на нас. Но Ленчик случайно на него наступил.

**

Лаборатория выглядела еще более обветшалой, чем десять лет назад. Неудивительно кончено! Как она вообще уцелела! В ее окнах изредка можно было заметить медленно ковылявшую тень. Берсеркеры не спали. Интересно, а они вообще спят?
-Слушай, - спросил я у Ленчика. - А когда они спят? Чего жрут?
-Спят ночью, как не удивительно! - отозвался Ленчик. - Жрут все. Людей, крюггеров, насекомых всяких. Они не привередливые!
   Вдруг гигантское рыло одного из берсеркеров высунулось в окно. Меня перекосило. Толстая морда, вместо носа что-то, действительно похоже на рыло, большая выпирающая вперед нижняя челюсть, с торчащими из нее желтыми кривыми зубами. Огр из фэнтэзи! Честное слово!
-Во харя, а! - воскликнул Ленчик.
   Он вскинул, было, дробовик, но потом разочарованно застонал и опустился на землю.
-Ну мы с тобой и лохи! - заявил он, ударив себя по лбу.
   Я посмотрел на него, потом на дробовик, потом на берсеркера, потом на лес и понял...
-Стрелять нельзя... - закончил я его мысль.
-Да, блин! Жаль, глушителей не придумали на "помпушку"! - продолжал ныть Ленчик. - Клювами придется!
-А вдруг... - начал было я, но Ленчик меня перебил.
-"Вдруг" бывает только знаешь что? - поинтересовался он.
   Я кивнул. Нет, я правда знал!
-Вот-вот!
   Морда берсеркера снова скрылась в окне. А как она соблазнительно торчала! Пустить бы заряд дроби и готово!
-Здесь бросить, что ли? - рассуждал Ленчик, поглядывая на дробовик. - Надо было брать автоматы с глушаками и никого не слушать! Вот теперь расхлебывай эту кашу!
   Он вытащил из-за пояса клюв, повертел в руках. Потом достал ПМ, на который он присобачил самодельный глушитель из пластиковой бутылки.
-Сань, держи, - сказал он, протягивая мне пистолет. - Пригодится, а я уж как-нибудь ножиками да клювом поработаю!
-Да! Ты можешь! - согласился я.
-Не веришь? - возмутился Ленчик, вытащил метательный нож и запустил точно в то окно, откуда минуту назад торчала голова мутанта.
   Из лаборатории послышался низкий стон.
-А вот теперь, - Ленчик повернулся ко мне. - Пошли, нож обратно принесем!
   И он побежал к дверям лаборатории. Я бежал за ним. Дробовики все-таки пришлось оставить: очень уж они мешали. Мы встали по обе стороны двери, крепко сжимая в руках клювы. За дверью слышалось тяжелое сопение, топот, стоны и фырканье. Воняло оттуда страшно! Хуже, чем в гетто. На моих глазах Ленчик с силой сглотнул и быстро надел противогаз, свисавший с шеи. Я последовал его примеру.
   Когда в нос ударил запах резины, а не того, чем пахло до этого, мы облегченно вздохнули. Теперь нужно было действовать.
   Ленчик показал мне рукой на дверь, потом на ногу. Я понял намек. Мы встали плечом к плечу и, на счет "три", толкнули дверь ногами. Та резко отворилась, ударившись ручкой о стенку. Мы снова резко встали в исходную позицию у стен. Ленчик приставил палец к фильтру: "Тихо!"
   Из проема стала медленно показываться лысая голова берсеркера. Маленькие черные глаза на тупом рыле смотрели только прямо. Ноздри втягивали воздух. Я немного пошевелился и... встретился с ним взглядом. Мутант на секунду замер, потом скривился в грозной физиономии и зарычал, оттопырив нижнюю челюсть еще больше вперед.
   Но тут вовремя вступился Ленчик. Ловким прыжком он наступил сапогом на затылок берсеркера. Тот резко ударился лбом о крыльцо, а Ленчик, не теряя ни секунды, воткнул клюв точно в затылок мутанту. Тело обмякло.
   Ленчик выдернул клюв из головы берсеркера и пошел внутрь. Я последовал за ним. Теперь мне удалось разглядеть лежащего на земле мутанта целиком.
   Большое, жирное тело, покрытое бородавками и редкими волосами. Не очень длинные ноги, чего нельзя сказать о руках. Мало того, что они длинные, так еще и разные! Одна была плотная, но соответствовала телосложению берсеркера, а другая превышала ее по всем параметрам раза в два-три!
   Свет внутрь проникал слабо, поэтому двигаться надо было осторожно. Вдобавок, от накопившейся здесь влаги и аммиака запотели стекла противогазов.
   Ленчик похлопал меня по плечу и указал на дверь в соседнее помещение. Там был виден большой красный ящик. Я бы даже сказал, очень большой. Схватить и унести просто так не получится. Придется перебить либо всех, либо большую часть мутантов.
   Справа послышался топот, и мы увидели второго мутанта. Он был чуть меньше первого. Я выхватил ПМ, прицелился точно в голову и выстрелил. Раздался не выстрел, а тихий хлопок, но берсеркер хрюкнул и упал на спину.
   Потом громкий рев.
   БАБАХ!
   Огромный кулак проломил пол между мной и Ленчиком, а один большой представитель славного рода никольских лаборантов заливал слюной все вокруг, рыча и размахивая руками. От лаборатории грозились остаться только воспоминания. Да и от нас тоже. Ленчик выставил клюв вперед и пошел на выпад. Я подумал ровно о том же. Скорость, с которой обе сабли вошли в пузо берсеркера описать сложно: пока делали выпад, вроде быстро, а потом стали медленно утопать, как в желе.
   Мутант заревел от боли, но и не думал умирать, он ударил Ленчика рукой, слава Богу, не той, которая большая, и его отбросило туда, где я пристрелил молодого берсеркера.
   А этот не унимался! Мне пришлось почти лечь, чтобы не получить рукой-молотом по голове. Рука врезалась в стену, пробив ее насквозь.
-ВОТ ЧЕРТ! - ругался я, уворачиваясь от очередного удара. - ВОТ ГАДОСТЬ! ЭТО НЕМЫСЛИМО!
   Берсеркер тоже возмущался, только на своем языке. Следующий удар пришелся на дверь, ведущую на склад. Та разлетелась в щепки.
   Ленчик, кряхтя, приподнялся, но потом снова лег, держась за голову. Сквозь треснувшее стекло его противогаза было видно, что он корчится от боли. Я юркнул в склад. Там было много склянок с разной жидкостью и без. Все они были помечены. Химические формулы! Это может мне сильно помочь!
   Я стал усердно вспоминать школьные уроки. Мне нужно было что-то, что разъест, ну или хотя бы обожжет или защиплет. Серной кислоты, к сожалению, я не нашел. А берсеркер уже рвался сюда! Хорошо, что он был слишком тучный, чтобы влезть в маленький проем.
   KOH! Я нашел щелочь! Да. Маленькие белые хлопья внушили мне надежду! А вот и всегда нужная соляная кислота! При попадании их раствора на кожу остается сильный ожог!
   Берсеркер уже долбил рукой стену. Нужно было спешить! Я выхватил ПМ и пустил в лицо мутанту несколько пуль, а точнее всю обойму! Тот отвернулся, рыча и бушуя, а потом снова протиснул окровавленную морду в комнату! Ну ничего его не брало!
   Я нашел небольшой алюминиевый ковшик, высыпал туда все содержимое склянки с щелочью и залил кислотой. Раствор зашипел и задымился.
   Берсеркер почти прорвался. От косяка уже отходила трещина.
-На, чучело! - крикнул я и плеснул раствор прямо в морду мутанту.
   Жидкость попала в глаза и раны. Вот теперь начался хаос!
   Берсеркер зарычал еще громче и стал носиться по холлу, пока не выбежал на улицу. Там он пробежал еще десять метров и зашел в реку. Несмотря на то, что он был мутантом, умер он страшно, и мне было его жаль. Он плыл, ревя от боли, а когда доплыл до середины, огромная рыбина, которую я видел, когда приехал сюда, затащила его на дно.
   Ленчик наконец поднялся с трупа молодого берсеркера.
-Дьявол! - выругался он, и его голос глухо был слышен через противогаз. - Здесь пока тихо, поэтому давай! Хватаем ящик и деру!
-Подожди! - удивился я. - Это все? Только трое?
-Нет! Их семь и это совсем молодые! Детеныши! Их папа и мама на охоте, усек? Ты усек, что будет, если они вернутся? А они, поверь мне, вот-вот вернутся, так как эти трое наорали тут дай Бог, особенно вот тот! - он качнул головой в сторону реки.
   Мне повторять дважды было не надо.
   Мы вошли в комнату, где стояли ящики с динамитом. Черт! Их тут оказалось два!
-Придется поднапрячься! - сказал Ленчик.
   Он поднял с пола железку и изо всех сил ударил по окну. То, естественно, вылетело ко всем чертям.
   Я перевел взгляд к другой стене. Там было еще два ящика.
-Лень, - позвал я и кивнул в сторону них.
-Блин! - выругался тот. - Ну нам с тобой жутко не везет! Просто ЖУТКО!
-Чего делать-то будем?
-Давай мне все твои патроны и ПМ, а сам дергай к нашим и вели Витьку подгонять сюда! И прихватите автоматы! Живо!

**

-Как там остался? Подожди!
   Витек копался в карманах, ища ключи.
-Так! - запыхавшись отвечал я, накручивая на АК глушители. - Давай быстрей!
-А чего вы не вместе-то?
-Там четыре ящика!
-Я понял, но вы же могли оба вернуться, и мы бы сейчас были там все во всеоружии! Ведь если они сейчас туда вернулись, все равно нам месиво предстоит!
   Я замер. Он был прав. Черт! Либо Ленчик сбрендил, либо геройствует!
   Паромобиль чихнул, я бросил в топку дрова, и он рванулся с места.  У лаборатории мы оказались меньше, чем за пять минут. Никаких звуков борьбы не доносилось.       
-Че-то слишком тихо! - заметил Витек.
-Может это и к лучшему, - ответил я.
   Из-за лаборатории показался Ленчик, помахал рукой и жестом указал место стоянки.
   Витек последовал заданному курсу.
-Ну, блин, ты даешь! - воскликнул Витек, спрыгивая на землю. - Вот не дано было с ним пойти?
-Да я тоже уже потом понял, что ступил, - виновато улыбнулся Ленчик. - У мастера могут быть ошибки! Давайте лучше быстрей ящики эти перетаскаем, а то неуютно тут!
   Особо спорить никто не стал. Точнее, вообще спорить никто не стал. Усилиями троих ящики быстро оказались в кузове паромобиля. Вроде все шло по плану, но...
-Слышите? - спросил Ленчик, и приставил палец к губам.
   Я снял противогаз и прислушался. Со второго этажа доносились какие-то звуки.
-Слушайте, давайте свалим отсюда, и побыстрее! - попросил Витек.
-Нет! Там архивы! - твердо сказал Ленчик.
-Архивы-то может там и есть, но вот кто там теперь архивариус! - заметил я.
-Я пойду посмотрю! - сказал Ленчик, взял автомат и пошел вверх по ступенькам.
   Я пошел за ним. Какой раз ловлю себя на мысли: почему мое любопытство выше разума?
   Ленчик подошел к двери вплотную и ударил по ней кулаком. Звуки резко затихли. После этого раздалось тихое дыхание, смешанное с рокотанием.
   Ленчик положил пальцы на ручку, подержал минуту, а потом резко отпустил и показал мне рукой на первый этаж. Объяснений не требовалось: он передумал.
   Но не тут-то было! Когда нам оставались считанные шаги до первого этажа, дверь приоткрылась, и на ступеньки выползло что-то длинное и толстое. Сквозь запотевшие стекла противогаза было сложно рассмотреть. Я потер перчаткой одно стекло, и мне этого хватило, чтобы понять: пора валить!
   По ступенькам плавно сползала огромная змея! Я бы назвал ее гадюкой, но размером она было со взрослую анаконду! Метров шесть! Она ползла, а хвост все еще оставался в архивной комнате. Кроме размеров и наглой страшной морды, она особо не отличалась от обычных змей.
-Не вздумай дергаться! - услышал я голос Ленчика.
   Мы стояли, не шевелясь. Змея выпрямилась и почти смотрела нам в глаза. Большой желтый глаз с черным зрачком-щелкой. Ее язык коснулся резины противогаза там, где по сути находится мой лоб, который тут же покрылся испариной.
-Ну что вы долго там? - появился Витек, и змея сделала бросок.
-Витек! - хором закричали я и Ленчик.
-Твою мать! - еще громче нас заорал Витек, но сумел увернуться от раскрытой пасти, отпрыгнув в сторону.
   Ленчик вскинул автомат и стал полить по змее. Та зашипела и начала извиваться, но умирать не собиралась. Следующий бросок пришелся на Ленчика. Ему тоже удалось уйти от удара, прижавшись к стене. Плюс, он еще ухитрился добавить гадюке прикладом по плоской голове.
   Теперь мы ее разозлили серьезней прежнего! Целью номер три был я. Змея взвилась тонкими кольцами и устремила свою пасть точно ко мне. Мне не удалось отделаться так легко, как моим товарищам. Деваться мне было некуда. Все, что я успел сделать, это выхватить нож и выставить его вперед, закрыв глаза.
   Глухой удар, шипение и что-то вязкое, текущее по моей руке. 
   Когда я приоткрыл глаза, сквозь белые от дыхания мутанта стекла, я сумел разглядеть застывшие глаза змеи. Ее хвост еще двигался, но она была жива, а мой нож, вместе с кистью руки скрывался в глубине ее глотки, откуда, булькая, выбивалась кровь.
   Ленчик вытащил ПМ, приставил к голове змеи и нажал на курок.
   ПУМ!
   Брызги крови, змея обмякла.
-Что это такое? - спросил дрожащим голосом Витек.
-Не знаю, - ответил Ленчик. - Но в списке мутантов появилась новая тварь.
   Он взял змею за челюсти, и сказал:
-Вытаскивай руку, Сань.
   Я медленно вынул руку из пасти. Не буду вам описывать то, в чем она была вымазана.
-Интересно, как берсеркеры с ней уживались! - заметил Витек.
   Ленчик опустил голову на ступеньки, взял в руки автомат и поднялся в архивы.
-Эй, ребят, посмотрите-ка! - позвал он.
   Мы поднялись к нему.
   В комнате, на разбросанных бумагах, лежал большой обглоданный скелет, одна рука которого была заметно больше другой.
-Вот и ответ на твой вопрос, - сказал Ленчик.
   А в дальнем углу лежали три огромных яйца, каждое размером с нашу голову.
   Ленчик поменял патроны в автомате, прицелился и разнес яйца в пыль. По полу потекла черная вязкая лужа.
-Молитесь, чтобы она была гермафродитом! - сказал Ленчик, вешая автомат на спину. - А то не хотел бы я встретиться с их папочкой! Да и вам не пожелаю!

**

Паромобиль заехал в ангар. К нему подбежали восемь бойцов и разгрузили взрывчатку. А мы отправились за последними указаниями к Данилычу.
-Отправятся тридцать наших бойцов. Я вызвал бойцов из Красногорска, и с ними мы идем на склады, - говорил Данилыч, стоя в основном отсеке базы при полном собрании Альянса. - Захватом гетто руководят Кастов и Гардеев! Старшим бойцом первого десятка будет руководить Гатенский!
   По бойцам прокатилась волна недовольства.
-Почему Гатенский?
-Без году неделя, а уже старший первого десятка!
-Борис Данилыч, что за бред?!
-Тихо! - перекричал всех Данилыч. - Он тут поопытнее некоторых! И он знает, каково гетто изнутри! Мое слово решающие! Александр Гатенский - командир первого десятка! Командир второго десятка - Колесникова!
-Есть! - молодая девушка поднялась и отдала честь.
-Командир третьего десятка - Машков! И он же отвечает за весь транспорт! Атака ночью! Советую вам побыстрее перебраться в жилые районы, а то ночью в лесу можно и людей потерять! Все необходимое получить на складе! Ну, с Богом!
-Слава Альянсу! - хором воскликнули бойцы.
-Так, командирам пройти к выдаче первыми! Списки вывешены на стене ангара! - отдал последний приказ Данилыч.
   Ленчик, Жорик, я, Колесникова и Витек пошли на склад, где выдавали снаряжение.
-Так, командиры! - сказал оружейник, выкладывая на стол предметы по очереди. - Военная форма Альянса! Комбинезон - серый камуфляж. Легкий, но прочный! Сапоги кирзовые! Автоматы АКСУ-47! Модернизированная версия ваших АК! Пистолеты ПМ с увеличенным магазином! Боевые ножи "Кремль", без узоров! Военные респираторы и четыре фильтра  каждому! Все! Вперед и с песней!
   Колесникова с важным видом сгребла в охапку выданное снаряжение и гордо удалилась в свою комнату. Интересная особа. Надо будет у Ленчика разузнать побольше о ней.
-Слушай, а что это за девчонка? - спросил я, натягивая комбинезон.
-Катька Колесникова? - ответил Ленчик, запихивая ногу в сапог. - Она тут у нас первая красотка на базе! Многие за ней ухлестывали, да только она боевая да упрямая оказалась!
-Что, прямо совсем?
-Совсем! Ты сейчас не о бабах думай, а о том, что нам штурм предстоит!
-Ничего себе попал... - сказал я, застегивая молнию. - Не успел приехать, а уже в войну ввязался! Во!
   Я поднял к верху большой палец.
-Да не говори! - отозвался Ленчик. - Данилыч жжет! Два штурма за одну ночь! Атас!
-Тридцать бойцов всего дал! - заметил я.
-Тоже верно! Гетто сотня минимум караулит! Нас там лтбо всех порешат, либо я не знаю! Только если Витек с техникой выручит.
-План-то у тебя есть?
   Ленчик даже обиделся.
-Во предъявы! Ежику понятно, что есть! Я и Катька, вместе со вторым десятком, берем стену возле комендатуры. По-тихому снимаем охрану и берем коменданта, чтобы охрану вызвать не успел. Когда мы его возьмем, я пущу сигнальную ракету. Тогда ты со своими берешь южную стену. Там разбираетесь с кучкой, а она небольшая, солдафонов. А там и Витек подоспеет к воротам. Причем солдатики на него переключаться, а мы к ним еще и сзади подойдем! Все! Ворота наши! Собираем всех, кто живой в кучку, связываем по ушам и ногам и кидаем... например в гости к Клопену! Отправляем письмо-подтверждение о вводе в гетто части военных сил и все! Дело в шляпе!
   Я первым делом подумал: как все просто! А вторым: как-то слишком просто!
   Пояс с рожками, ножом, фильтрами и флягой защелкнулся у меня на поясе. Респиратор гордо болтался на груди.
   Ромка вошел во второй десяток, то есть к Ленчику. Он ходил примерно в той же форме, что и я, только немного поскромнее были его комбинезон и автомат. Но он сиял от счастья!
   Ко мне подошел Жорик.
-Ну что, товарищ командир первого десятка, - обратился он ко мне. - Готовы мной командовать?
-Ты со мной, что ли? - у меня полегчало на душе.
-В первом идут лучшие! - гордо заявил Жорик. - Каков наш план?
   Я рассказал ему то, что придумал Ленчик.
-Во, блин, стратег! - заявил Жорик.
   Снаружи донесся громкий рев.
-Ха! - усмехнулся Жорик. - По ходу берсеркеры вернулись! А до темна еще часов пять. Пойдем, посидим что ли, а то Химера его знает, как оно сложится.
   Отказаться посидеть было сложно. Ведь возможно, что это последний раз, когда я вижу старых друзей.
-Позови остальных, - сказал я. - А то, как ты там говоришь, Химера его знает...