Форум писателей-постапокалиптиков

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум писателей-постапокалиптиков » Александр Гурко - "Зал Славы" » 5 и 6 главы! на мой взгляд самые важные!!

5 и 6 главы! на мой взгляд самые важные!!

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Глава 5
Сыр в мышеловке

-Эй! Включите свет! - скомандовал Ленчик.
   Кто-то перевел переключатель в нужное положение, и коридор залился тусклым красноватым светом.
   У меня челюсть отвисла.
-Электричество??? Но как??? - спросил я, буквально лопоча от восторга и удивления.
-А ты думал, что вода пользы больше не приносит? - спросил Леня. - Мы тут сделали ГЭС, так сказать, "хоум эдишн"! Да, плюс ко всему, ветер нам тоже помогает! Я тебе потом вертушки покажу! Ну, пошли!
   Я подумал: какие же мы, москвичи, тупые! Вертушки! Вот и решил вопрос с электричеством!
   А потом резко понял: тут электричества на пару участков, а там на всю Москву кабелями и трансформаторами не напасешься.
   Ленька повел нас по знакомому мне узкому проходу с низким потолком. Раньше стены тут были исписаны разными надписями: "Нет фашизму!", "Здесь был Коля", "Солдаты лохи!" и т.д. Теперь стены были покрыты белой краской, а на входе в каждый отсек красовался герб Альянса - в черном круге две красные галки пересекались, причем одна была перевернута. Получилось нечто вроде жука с четырьмя лапками.
   Из глубины раздавались голоса, смех, ругань и звук гитары. В главном отсеке стояли ящики с оружием, на котором сидели бойцы Альянса. И среди них, хочу заметить, были не только мужчины. Да, были тут и женщины. Формой служил такой же комбинезон, какой был у Ленчика, только у женщин он был более облегающий. Один боец сидел на самом большом ящике и играл на гитаре. Остальные бойцы подпевали ему.
-Разбрелись по проводам стаи птиц! Что нужно нам? Ты этого дождись!* - пели бойцы.
   Ленчик, войдя в отсек, поднял руки и закричал:
-Эй, бойцы! Как обстановка?
   Все резко обернулись и радостно закричали наперебой:
-Ленька!
-Живой, блин!
-Как Красногорск?
-Кого привел?
-Тихо, а то начальник за несоблюдение устава вставит каждому ствол в жопу! - утихомирил Ленчик всех. - Это Александр Гатенский. Из Москвы. И его брат Роман.
   Парень с гитарой спрыгнул с ящика, подбежал ко мне и внимательно осмотрел мое лицо.
-Не ну почти не изменился! - провозгласил он радостно.
-Мы знакомы? - спросил я.
-Здрасьте, приехали! - вскинул руки тот.
   Он взял гитару в левую руку, а правую протянул мне, причем не как обычные люди, а сложил ее в козу.
   Так делал только один человек на моей памяти.
-Жорик, ты?!
-А то!
   Произошла похожая сцена, которую я описывал при встрече с Ленчиком.
   Жорик тоже был моим другом детства. Нас была этакая шестерка: Я, Ленчик, Жорик Гардеев, Игорь Ваймов, Илья Жуковский и Ромка. Ну, Ромка еще мелкий был, поэтому все-таки не шестерка, а пятерка.
   Жорик изменился достаточно сильно: отрастил бороду, волосы стали еще длиннее. Ростом он меня не догонял совсем каплю. В добавок, лицо было исполосовано шрамами.
-Кто тебя так отделал? - спросил я.
-Меченосец! - спокойно объявил Жорик.

*Песня Владимира Минина - Я и ты сталкеры
-Да кто такие эти меченосцы? - не выдержал Ромка.
-Птицы, если их так можно назвать, - сказал Ленчик, наливая себе в кружку воды.
-Почему "если"? - спросил я.
-Потому, что летать - летают, перья есть, а птичьих манер совсем не осталось! Клювы теперь, как мечи. Можно поймать такого вот "дятла", шею свернуть, а клюв на оружие пустить. Правда, поймать его сложновато.
-Но нам удавалось! - сказал довольный Жорик и указал пальцем на длинные острые колья, стоявшие у стены.
   Колья эти были мне по пояс от земли! Я немного поежился, так как встретить вот такую прелесть мне бы не хотелось...
   Ромка уже во всю трепался с местными, а Ленчик повел меня к лидеру Альянса.
-Лидеров у нас тут за десять лет было три: тот, который начал войну за автономию, потом бывший армеец, которого их полковник приговорил к расстрелу за неисполнение приказа. Но его убили месяц назад. Солдаты поймали, избили, отобрали оружие, а потом отвезли и бросили в Архангельском. Теперь тут один из наших командует, я имею ввиду, что он был с нами с самого начала, а потом взял все в свои руки! - поведал мне Ленчик.
   Комната лидера находилась в следующем отсеке, рядом с машинным отделением. Тесный уголок, служившей во времена Второй Мировой подсобкой.
   Ленчик постучал по стене, так как дверь отсутствовала.
-Да! - отозвался хриплый голос.
-Товарищ Цезарь? - заглянул Ленчик внутрь.
-Оставь шуточки, Кастов! Входи и выкладывай, чего там у тебя!
   Ленчик прошел внутрь. Я за ним.
-Это еще что? - удивился лидер.
   Лидером был здесь мужик, очень похожий на Фролюка. Просто одно лицо! Только этот был не такой седой.
-Не из наших, но и не вояка... - рассуждал он, осматривая меня. - Форма другая. Копатель, судя по всему. Откуда будешь, парень?
-Командир Гатенский! Александр Гатенский! Место службы - ЦЖР! - отчитался я.
-Да чего ты так официально? - спросил мужик, дунув в усы. - Москвич, получается, да еще и из центра! Жизни, значит, не нюхал сдешней...
-Нюхал! Премерзкий запах! Особенно косметологи плохо пахнут! - ответил я.
-Хе-хе-хе... Это ты еще тушу окуня с берега не убирал! - усмехнулся мой собесдник. - Ладно, давай знакомиться. Моя фамилия Ковальчук! И, предугадывая твой вопрос, никакого родства с хоккеистом нашей когда-то сборной я не имею. Имя мое - Борис Данилыч!
   Данилыч быстро объяснил мне что к чему. Уйти нам отсюда теперь предстояло нескоро. Снаружи мутанты, вне Николки наши озлобленные начальники, а тут люди, которым нужна наша помощь.
-Это твое право. Сань, - говорил мне Ленчик, когда мы пили отвар из еловых шишек - местный чай. - Ты можешь быть с нами, но если хочешь, я отвезу тебя обратно. Тебе необязательно вмешиваться в нашу войну.
-Ленчик, я думаю, что пока у меня нет обратной дороги. Тем более, тут мой дом. И мои друзья.
-Ты говоришь, как герой мелодрамы!
-Ну извините!
-Итак, ты остаешься в Альянсе?
-Остаюсь!
-Я тоже! - раздался откуда-то голос Ромки.
-Куда ты денешься? - крикнул я в ответ.
   Ленчик пожал мне руку.
-Мужик! - с гордостью заявил он. - Пошли, распорядимся насчет формы.

**

Я проснулся. Банальная фраза, которую я произношу про себя каждое утро.
   В бункере пахло сыростью и лесом. Значит, двери открыты.
   Я нацепил свою новую форму и пошел по коридору к выходу. Его охраняли три бойца, сидевшие на мокрой траве. Двое из них курили.
   Когда я вышел, все кивнули в знак приветствия.
-Не угостите самокруткой? - спросил я.
-Нет проблем! - сказал один из них и вытащил из кармана пачку, в которой уже лежали готовые трубочки папиросной бумаги.
-Благодать, - сказал я и втянул горький дым.
-Санек, а как там в Москве-то? - спросил меня другой.
-Знаешь, Вить, тут намного лучше. - сказал я, выпуская в воздух облако дыма.
   Витек недоуменно поднял бровь.
-У вас тут хоть разнообразие какое-то: мутанты, радиация... Сказка!
-А у вас нету? - удивленно спросил Данька, который предлагал мне сигарету.
-Не-а. Но знаешь, что странно? Ко всей этой мути привыкаешь быстро. Я только позавчера впервые столкнулся с нею в метро. На Волоколамской.
   Митяй, третий боец, усмехнулся.
-А то! - воскликнул он.
-Хорошо тут, когда вот так - спокойно. - сказал Витек, втягивая ноздрями утренний воздух.
-А где вы, господа, воду берете? - поинтересовался я, а то у Ленчика вчера забыл спросить.
-А тут два варианта: дождь или колодец, который у входа на Никольскую улицу. Его радиация не тронула.
   Из проема возник Ленчик.
-Сань, не хочешь по Николке пройтись? - спросил он.
-Еще бы не хотеть! - воскликнул я.
-Тогда иди одень чего-нибудь более скромное, а то на местном базаре вояки снуют туда-сюда. Но возьми с собой пистолет. Мало ли что?

**

Из 6 улиц, существовавших в Николке, уцелело только три. Ленчик мне рассказал, что нашу с ним улицу просто сдуло, а соседнюю перекурочило.
-А чего теперь в Новахово? - поинтересовался я, посмотрев на черные закрытые ворота.
-Гетто для преступников... - сказал Ленчик.
   Мы шли на базар, который находился на небольшой площадке на Никольской улице.
   Никольская и Аникеевская (наша родная) были основными, так сказать, центральными улицами Николки. Судя по всему, Никольская такой и осталась.
-Данилыч сказал, что на базаре прячутся еще трое наших. Стоят в качестве продавцов, - сказал Ленчик, когда мы подходили к воротам базара. - Сегодня должен приехать майор НКН. Можно рискнуть его взять?
-Что? - изумился я. - Вот так? Без подготовки?
-Ну...даааа! - ответил Ленчик, как будто это само собой разумеется.
   Я снова понял, что не задал вопроса, который у меня в голове крутится: как здесь можно дышать без противогаза или респиратора? Радиация все-таки!
   Ленчик объяснил мне, что радиация здесь не такая сильная, чтобы быть опасной для организма. Самый сильный период ее активности был первые три года, но теперь спал. Однако вечером, особенно когда сыро, лучше надевать респиратор или противогаз, так как здесь теперь новая Зона, которая ведет ночной образ жизни. Так же, как ее дети - мутанты.
   Базар представлял собой столики, стоящие по периметру площадки. Здесь много что продавалось: оружие, сушеные травы для отваров, хоз-товары, куры, какие-то игрушки, хлеб и самогон. И это далеко не все.
-Пойдем! - позвал Ленчик. - Тут ножи неплохие продают! Мастерскую открыли. Такие вещи делают! Произведения искусства!
   Мы подошли к прилавку с оружием. Здесь действительно был большой выбор. Ножи были самые разнообразные: прямые и изогнутые, стальные и костяные, с костяной рукояткой и деревянной, складные и обычные.
   Мне приглянулся нож, лежавший на краю стола. Он был складной, с деревянной рукоятью, на которой были аккуратно выведены узоры. Складной.
-А что это за модель такая? - спросил я у продавца.
-О! Хороший выбор! - воскликнул продавец. - "Кремль". Дорогая вещь, но надежная. Отличный баланс!
   Я обратил внимание, что через дырку в рукаве продавца виден герб Альянса.
-Поправь рукав, - сказал я. - А то раскусят.
   Продавец посмотрел на рукав, быстро поправил куртку и, виновато улыбнувшись, протянул мне нож.
-Да у меня бабла нет! - воскликнул я, отказываясь от ножа.
-Он тебе где-то через пять минут пригодится! - заметил продавец.
   Я взял нож, покрутил в пальцах и отправился искать Ленчика.
   Он стоял у прилавка с хоз-товарами, в которые теперь входили фильтры для респираторов и противогазов.
-Надо подзатариться, - объяснил он мне, когда я возник за его спиной. - А то дела у наших плохи.
-У кого это у "наших"? - подозрительно спросил продавец.
   Ленчик на секунду осекся, а потом, подмигнув собеседнику, объявил.
-Как у кого? У наших альянских! Мы вот день и ночь вынашиваем планы против НКН!
   Продавец немного удивился, а потом, видно приняв это за шутку, заржал и выдал Ленчику ящик фильтров.
-Триста! - объявил он.
-Не вопрос! - сказал Ленчик и выдал одураченному торгашу мешок открывалок. - Я попозже заберу. А то таскаться с ним сейчас неудобно!
-Да без базара!
   Когда мы отошли, Ленчик мне сказал:
-Вот такая вещь всегда срабатывает! Никто не верит в правду!
-Я заметил, - кивнул я.
   К базару подъехала военная машина, на дверях которой красовался белый щит с зелеными буквами НКН.
-Опа! Майор приехал! - заметил Ленчик. - Готовься!
   Из машины вышли двое: один в камуфляжном полевом костюме, а другой в кителе, с погонами на плечах, в фуражке.
   Этот второй был достаточно высокого роста, аккуратно стрижен, шел слегка прихрамывая, а из его разговора с водителем было слышно, что он немного картавит.
   Ленчик оттащил меня к вещевому ряду, где стоял один из наших, а сам пошел к оружию.
-Он однозначно пойдет за оружием! - объяснил он мне, убегая. - Там мы его и сцапаем.
   Майор вошел на базар один. Без охраны. И, как говорил Ленчик, действительно пошел к оружию.
   Слишком все просто! Поверьте моему многолетнему опыту, в этом новом мире так просто не бывает ничего!
   А майор спокойно шел к прилавку.
   И когда он уже поравнялся с Ленчиком, я увидел на крыше одного из вагончиков, стоящих вокруг базара, человека, лежавшего с автоматом, на ствол которого был привинчен глушитель. Такой же лежал на крыше вагончика напротив.
   А Ленчик уже вытащил из ножен небольшой ножик, которым вполне можно было обезвредить, но не убить.
-Стой! Это ловушка! - закричал я, и побежал к нему.
   Какая глупость! Невероятная! ГЛУПОСТЬ!
   Не знаю, спас ли я Ленчику жизнь, перетасовав карты таким образом, но автоматчики оторвались от прицелов.
   Ленчик замер с ножом в руке, а майор, воспользовавшись моментом, выбил из его рук нож, схватил за руку и уложил на землю.
   Ленчик хотел попытаться вырываться, но тут же получил сильный удар ребром ладони по шее.
   Тех бойцов Альянса, которые скрывались под маскировкой продавцов, автоматчики быстро вычислили.
   Продавец ножей схватился за свой товар, но когда его рука изогнулась в замахе, грудь резко покрылась красными пятнами и, он упал на землю, издав какой-то звук, походивший на скуление.
   Еще двое были расстреляны, даже не успев схватиться за свое оружие. Я хотел побежать на помощь Ленчику, но два солдата повалили меня на землю и скрутили, как пружину. В добавок к этому я получил серьезный пинок под ребро и удар по ногам.
-Товарищ Ваймов! Мятежники подпольного движения Альянс захвачены! - сказал один из солдат, подойдя к майору и отдавая ему честь.
-Возможно установить их личности? - спросил майор.
-Так точно! Старший боец Альянса Леонид Кастов и пропавший вчера без вести копатель Александр Гатенский! - отчитался солдат, протянув майору мое удостоверение.
   На кой черт я его с собой взял?!
   Но услышав наши имена, майор резко изменился в лице. Он явно был шокирован. Ленчик лежал парализованный. Майор подошел к нему, присел, поднял за подбородок голову и внимательно всмотрелся в лицо. Потом подошел ко мне и сделал то же самое.
   Лицо у майора было худое, но сразу было видно, что он далеко не хилый.
-Что прикажете делать, товарищ майор? - спросил солдат.
-Так... - майор задумался. - Обоих пленных доставить ко мне на допрос в 7-ой гарнизон, ясно? Рапортуйте полковнику, что Игорь Ваймов взял в плен двух неизвестных лиц, по внешним признаком походящих на бойцов Альянса!
-Но, товарищ майор, мы же зна...
-Выполняйте, лейтинант!
-Есть!
   Меня перекосило.
   "Нас была этакая шестерка: Я, Ленчик, Жорик Гардеев, Ромка, Илья Жуковский и Игорь Ваймов."

**

Похоже, что я нахожу всех своих друзей, но только я совсем не так представлял себе встречу с лучшим другом через десять лет неведенья.
   Я уже боюсь подумать, кем там стал Илюха. Дворянином, который бродит по Архангельскому с каким-нибудь другим бедолагой, сросшимся с ним канделябром!
   Я и Ленчик ехали в кузове того военного грузовика, на котором приехал "товарищ майор". Руки были в наручниках. Двигаться было сложно, так как ноги были привязаны к креплениям.
   Ленчик наконец-то пришел в себя.
-Блииииииииин... - протянул он. - Какого...моя шея...где мы...?
-Ленчик, все нормально, - ответил я, а потом добавил. - Наверное. Везут нас, если я правильно понял, на допрос в какой-то гарнизон.
-Ааа...значит Игорек предпочел не отпускать нас, а все таки прихватить с собой...
-У меня два вопроса: первый - ты уверен, что ты бы его отпустил в случае, если нам удалось его взять?
   Ленчик промолчал.
-Второй - почему ты мне сразу не сказал, что Игорь их майор?
-Я же тебе говорил: не буду портить впечатление о встрече.
-Придурок ты!
-Да какой уж есть!
   Машину подбросило на кочке и Ленчик застонал, поведя шеей в сторону.
-Номер гарнизона-то не сказали? - спросил он.
-Седьмой, кажется...
-Да? Тогда может быть не все потеряно.
   Грузовик сбросил скорость, а вскоре и вовсе остановился. Брезент отдернулся, и в кузов залезли двое солдат.
-Ну что, революционеры, - сказал один, разрезая ножом путы на ногах. - Сейчас вас пустят на панель!
   Второй поднял нас за воротники и выкинул из кузова. Асфальт - не батут. Было больно, и очень.
   Еще двое подняли нас с земли и, приставив к спине стволы, повели к небольшому зданию, на стене которого красовался огромный герб НКН. Такой же, как на рукавах солдат.
   Внутри здания было темно и пахло порохом и перегаром. В здании было три двери: кабинеты лейтенанта Громова, коменданта Вольского и майора Ваймова.
   Нас поставили лицом к стене и велели ждать. В коридор вошел Игорь.
-Товарищ майор, их к вам? - спросил один из наших "поводырей".
-Да, рядовой, и зайди к Громову, скажи, чтоб готовил документы для отправления этих двух в Новахово, - сказал Игорь, поворачивая ключ в замке.
-Расстрел? - спросил рядовой.
-Нет, пока просто задержание. Свободен!
-Есть!
   Нас завели в кабинет, посадили на стулья, пропустив их спинки между рук. Игорь закрыл дверь, кинул стопку бумаг на стол, включил настольную лампу и уселся напротив.
-Ну, ребят, привет что ли? - спросил он, слегка улыбнувшись.
-Что ли... - ответил Ленчик. - Спасибо за шею, блин!
-Извини, но тебя так сразу и не узнать.
-Что-то ты не очень рад встрече со старыми друзьями, - заметил я.
-Сейчас вы в первую очередь преступники, а уже потом мои друзья.
-Вот, значит, как ты теперь поешь! - возмутился Ленчик.
-Я и так рапортовал полковнику без ваших имен! - ответил Игорь, ударив кулаком по столу. - Кстати у Сани дела обстоят куда лучше, чем у тебя, Ленчик! Он числится как копатель ЦЖР, а не боец нелегальной организации.
-И чего теперь? - спросил я.
-Тебя, скорее всего, отправят обратно. Факта того, что ты покушался на меня, нету, нарушений в зоне НКН за тобой не числится, а сам ты пропал без вести. Ромка здесь?
-Нет! - ответил Ленчик, опередив меня.
   Игорь подозрительно посмотрел на нас исподлобья.
-Уверены?
-Да, - ответил я, решив плясать под Ленчикову дудку.
-Ну что ж...
   Он взял несколько бумаг и стал их заполнять.
-А с тобой что делать, Лень?
-Делай, что хочешь, - равнодушно сказал Ленчик. - Ты ни меня не задержишь, ни себя не спасешь.
-Не угрожай мне. Я и так пытаюсь помочь!
-Тебе надо было помогать, когда я звал тебя с нами! Но вы с Илюхой выбрали другую дорогу!
   Ага, Илюха не мутант. Уже радует.
   Игорь на секунду замер, посмотрев на Леньку злыми глазами. Казалось, что сейчас он сорвется и врежет ему по лицу.
-Чего пялишься? - спросил Леничк со злобной ухмылкой.
-Видимо, с тобой ничего я не решу по-людски... - ответил Игорь, черкнув что-то на бумаге. - Кильнюк!
   В кабинет вошел рядовой солдат.
-Я, товарищ майор!
-Громов приготовил отправку?
-Так точно! Третья машина!
-Добро. Зови его сюда и выводите их. Свободен.
-Есть!
   Через минуту в кабинет вошел лейтенант Громов.
-Так, Громов. Пока меня нет, остаешься за старшего.
-Есть!
   За ним вошли двое рядовых, подняли нас со стульев и вывели наружу.
   Темнело здесь быстро. Не смотря на то, что судя по часам сейчас было только три часа, серое небо приобрело еще более темный оттенок.
   Только теперь я осмотрелся и понял, где находился седьмой гарнизон. Седьмым гарнизоном являлся бывший военный городок, так же служивший основной базой НКН на территории Николки.
   Нас снова посадили в кузов грузовика.
   Когда машина тронулась с места, Ленчик вдруг мне сказал.
-Знаешь, Сань, а ведь для меня уже все почти кончено...
   Он вытер тыльной стороной каплю, побежавшую по щеке. Такое я видел впервые в жизни.
-Мы с Данилычем один план строили. Когда кончится война, найти фотографии разных лет. Я имею ввиду там, Вторая Мировая, Первая, открытки какие-нибудь... Все, чего добилась наша страна и построить зал. Зал Славы. Ведь согласись, кто теперь об этом вспомнит? Когда День Победы отмечали? Правильно, 11 лет назад! А ведь два года назад было 80 лет! Люди должны чтить то, чего добились наши отцы и деды, а не винить их в том, что творится сейчас! Это не правильно! Подло!
   Я промолчал. А что я мог сказать? Он, как всегда, был прав.
   Машина неслась по дороге. Ноги были развязаны, но оставалось чувство скованности. Ленчик больше ничего не говорил. Он только уткнулся лбом в колени и молчал. И это было не просто молчание. В нем чувствовались скорбь и грусть.
   Что теперь? Меня отправят домой,  Ромка останется тут, а Ленчика расстреляют? И на этом все кончится...
   Грузовик остановился. Послышался скрип больших ворот. Мы въехали в гетто.

2

Глава 6
Тонкий лед

-Вылезайте! Быстро! Быстро! Пошли!
   Нас вытолкали из грузовика. Боже! Какая вонь! У меня даже глаза заслезились!
-В девятый корпус! - распорядился Игорь, захлопнув дверцу грузовика. - Рядовой Заречко!
-Я! - откликнулся солдат, только что выпрыгнувший из будки сторожа.
-Доложите коменданту, что я желаю его видеть! И пусть подготовит мой кабинет! Я собираюсь тут задержаться!
-Есть! Будет исполнено!
   И он помчался, в буквальном смысле этого слова, выполнять приказ.
   Нас повели в девятый корпус.
   Дома, которые когда-то были просто бесподобны по ценам и модерну, теперь выглядели не лучше обшарпанных хрущовок.
   По одной единственной улице ходило человек десять: грязные, больные и напуганные.
-Девятый корпус! Забрасывайте их! - велел сержант, с ужасно наглой мордой.
   С нас сняли наручники, но тут же пинком толкнули в дверь и захлопнули ее.
-О-го-го! Свежее мясо! - раздался низкий гнусавый голос.
   Я поднялся с пола и увидел такую картину.
   Мы находились в некой комнате, отделенной от других металлическими листами, приваренными к ржавым столбам. У стены комнаты стояли два ведра, от которых смердело просто жутко. В дальнем углу были разложены мешки и тряпки. А вот в центре комнаты стояла группа мужчин в грязных майках и разодранных штанах.
   Самый крупный из них смотрел на нас с ухмылкой.
-Ну что, сопляки, - сказал он. - Дань за место платите!
   Ленчик встал рядом со мной.
-Ты кто такой, чтоб здесь правила диктовать? - спросил он вызывающе.
-Я Клопен! Так меня здесь кличут! Можно сказать, что я типа тут авторитет! А теперь, фраеры, гоните дань, а то ваша машонка окажется у вас во рту, и я заставлю вас ее сожрать!
   Ленчик только усмехнулся.
-Че? Смеешься? А ну-ка иди сюда!
   Клопен сделал шаг к Ленчику и замахнулся кулаком.
   Ленчик перешел от формальностей к действиям: прямой удар в пивной живот Клопена, залом руки до хруста и подножка.
   Клопен заорал:
-Арх! Парни, на фанеру пустить этих фраеров!
   Четверо мужиков поперли на нас.
   Вот не люблю я впутываться в неприятности с "авторитетами"! Ленчик! Если выберемся, дам по шее!
   Одного мужика я уложил сильным ударом в челюсть, а вот со вторым пришлось повозиться. Тут я применил прием, который сам придумал в шестом классе. Называется этот прием "Тореадор - тормоз".
   Я разбежался и врезался плечом в своего противника. Поскольку масса у меня достаточно большая, тот не устоял на ногах и упал, держась за грудную клетку.
   Ленчик свои дела решил по-другому. Первый полетел через бедро, а второй попался на подсечку и получил еще один удар по носу.
-Ну что, братки? - стал выкаблучиваться Ленчик. - Кто тут теперь фраер?! Ну?!
-Все ладно! Базара нет! - отмахивался целой рукой Клопен.
-То-то же!
   Ленчик отошел к стене и, прислонившись к ней спиной, сполз на пол, потирая кулак.
   Я уселся рядом.
-Смотри, - сказал я. - За окном-то уже почти темно.
-Да... - протянул он. - Хорошо бы сейчас иметь при себе пару фильтров да аппарат надежный.
-А наши нас не вытащат? - спросил я.
-Кто их знает? Я часто по долгу пропадаю, - пожал плечами Ленчик.
-И часто ты пропадаешь, когда ходишь на базар, чтобы схватить майора НКН?
-Ну... - Ленчик улыбнулся, ведь его фраза о долгом скитании совершенно была не в тему.
   Мужики забились в дальний угол и чего-то бубнили на своем жаргоне. Ленчик поднял с пола ржавый гнутый гвоздь и стал что-то царапать на стене.
   Сначала появился герб Альянса, потом какие-то цифры, потом звезда, в центре которой красовалась надпись "Зал Славы", потом какие-то имена. Вскоре картинка всплыла полностью.
   На самом верху был герб Альянса с цифрами 2023.
-Дата основания боевого Альянса, - объяснил мне Ленчик.
   Потом "Зал Славы", а после него разные даты и события. Наконец от дошел до 2012 года - Новейшие технологии в транспортной области.
-Ну, частично я план выполнил, - сказал Ленчик, выкидывая гвоздь.
   Мне нечего было говорить.

**

За окном совсем стемнело. Из леса слышался вой и рев мутантов. На улице гетто, судя по всему, было совсем тихо. Мужики храпели на своих матрацах, а нам совсем не спалось.
   Ленчик вел себя слишком спокойно для человека, которого расстреляют, как только солнце взойдет. Конечно это пока неизвестно, но навряд ли Игорь отменил казнь.
   Воздух потяжелел. Без респиратора действительно было сложновато. Дышалось трудно, периодически в горле першило.
   Вдруг снаружи послышалась какая-то возня. Мне показалось, что я даже слышал выстрел из оружия с глушителем. Потом раздались тихие шаги, замолкшие у нашей двери.
-Открывай быстрей! - сказал кто-то шепотом.
-Сейчас, сейчас! Дай ключ подобрать! Их тут на связке пятнадцать!  - отвечал ему другой.
-Орешник! Ищи с девятым номером!
-Сам ты орешник! Умный, да? Сам ищи!
-Дай сюда! - вмешался третий. - Вот он!
   Замок повернулся, и в дверном проеме показались трое людей в комбинезонах Альянса.
-Ленчик! Саня! Быстро! Идем! - сказал тот, что был в центре. - А вы, ребят, спите! Все нормально! Они переезжают! - сказал он, обратившись к проснувшимся мужикам Клопена.
   Счастье было непередаваемо! Мы вылетели из корпуса, как пули. Нам дали респираторы и пистолеты.
   Жорик вытащил дымовую шашку и медленно пошел к воротам. Ромка прикрывал тылы, а Данька готовил штурмовую веревку с крюком-кошкой.
-Идиоты! - ругался Жорик. - Даже майора нормально взять не можете! Знаете, через что пришлось пройти, чтобы узнать куда вы делись?
-Ты мне лучше скажи, куда мы сейчас пойдем! - ответил ему Ленчик. - Ты же не псих в лес идти!
-Нет, конечно! Нас Миха ждет! Помнишь? Шпион наш. Он тут на Гагарино живет! Идем быстрей, пока энкаэновцы не очухались!
   Стоило ему это сказать, как на столбах ворот включились два прожектора. Их лучи были тускловаты, но их хватало, чтобы выловить нарушителя из темноты.
-Лежать! Руки за спину! Бросить оружие! - раздался голос. - С вами говорит начальник охраны Маселев! Повторяю! Бросьте оружие и лягте на землю!
-На право! Живо! - скомандовал Жорик.
   Мы побежали по направлению к правой стене. Сзади раздались пулеметные очереди. Зазвонил сигнальный колокол.
-Бежим! Надо успеть! У нас там лестница стоит! Запасной план! - кричал Жорик.
   Сзади послышался топот солдатского отряда и крики.
-Вот она! - закричал Ромка, указывая на прислоненную к стене деревянную лестницу.
-Ромка! Лезь первым! За ним Ленька! - командовал Жорик.
-Я последним полезу! - сказал Данька и вскинул свой автомат, готовясь обороняться.
-Ладно! Давайте резче! - кричал Жорик.
   Мы полезли наверх, следуя порядку. Ромка первым перевалился на ту сторону, потом полез Ленчик, который, приземлившись, достал ПМ и стал пристально смотреть по сторонам.
   Я полез третьим, а сразу за мной Жорик. Данька отстреливался от солдат. Было ясно. Один из нас должен остаться здесь.
-Жорик! Дай мне твой автомат! - попросил Данька у Жорика.
-Данька, нет! Ты успеешь! Пошли! - Жорик говорил это, хотя я не уверен, что он верил в это.
-Дай мне автомат! Пожалуйста!
   Жорик скинул с плеча автомат и швырнул его Даньке.
-Может, еще увидимся! - сказал Данька, улыбнувшись нам обоим. - Драпайте!
   Мы полезли наверх. Я несколько раз поборол желание спрыгнуть с лестницы и, вытащив данный мне пистолет, помочь Даньке. Но Жорик толкнул меня руками наверх, и я перелетел через стену, сильно ударившись при падении. Жорик на секунду задержался на верху, а потом спрыгнул за нами.
   Раздался взрыв.
-Данька взорвал лестницу... - сказал Жорик.
   За стеной раздались очереди. Послышался голос Даньки.
-За Альянс!!! - кричал он, сопровождая этим возгласом очереди автоматов.
   Но вот раздалась другая очередь, и голос Даньки резко стих, а потом замолкло все вокруг.

**

Мы бежали через поле и дворами. На дороге показываться было опасно. Жорик вел нас к Михе, шпиону Альянса на территории, полностью прочесанной НКН.
   Очень скоро мы добрались до того дома, в котором тускло горела свеча.
   Жорик подбежал к двери и стукнул три раза.
-Кого там принесло? - послышался голос за дверью.
-Зубы крюггера не желаете? - спросил Жорик на полном серьезе.
-А пораньше никак?
-Так поди поймай!
   За дверью послышалась возня.
-Вы ничего тупее не придумали? - спросил Ленчик.
-Некогда было нам Шекспировские сонеты сочинять! - огрызнулся Жорик.
   Дверь отворилась, и на пороге возник человек лет сорока, рыжий, с щетиной. Ростом он был чуть ниже Ромки, голос хриплый. Он сутулился и прихрамывал.
-Ага! Давайте! Заходите! Быстро! - скомандовал он, осмотревшись.
   Мы вошли в дом, и тут же сели за приготовленный нам стол. Один стул оставался пустым.
   Миха принес из своих запасов немного хлеба и какие-то банки.
-Консервы...? - прошептал Ромка.
-А то! Тушеночка! Высший сорт! Таких теперь немного осталось! А знаете почему? - лукаво спросил Миха. - Я все себе сгреб! 
    Он хрипло загоготал.
-Сейчас все будет! - добавил он, и выложил содержимое банки в закоптившеюся кастрюльку.
   Кастрюлю он поставил на железную пластинку, под которой стояла свеча. Пластина была приварена к четырем небольшим ножкам.
-Минут десять и будет готово! Может, водочки хотите? - спросил он.
   Жорик посмотрел на нас, и когда мы все одобрительно кивнули, он сказал:
-Давай.             
   Миха опять ушел в свою кладовку и вернулся с пыльной бутылкой и шестью стаканами.
   Поставив их на стол, он начал разливать содержимое по стаканам.
-Стоп! - остановился он. - А где Данька?
   Мы все опустили глаза.
-Ядрен - батон... - вздохнул Миха. - Сколько хороших людей ложится... - он поднял стакан. - Ну, давайте, мужики, за Даньку. Не чокаясь.
   Все дружно опрокинули содержимое стаканов.
   Я с трудом проглотил водку. Блин! Плохо пошла! Горло горит, а самого просто выворачивает! Еще и на тощак, блин!
   Миха налил в шестую рюмку водки, положил сверху кусочек хлеба и поставил там, где должен был сидеть Данька.
-Традиции надо соблюдать, -заметил он. - Правда, Ленька?
   Ленчик слегка улыбнулся.
   Тушенка закипела, а запах мяса распространился по всей комнате. Миха вытащил из ящика пять вилок и положил на стол.
-Консервы десятилетней давности, но, почему-то, абсолютно нормальные! - объявил он. - Вот и гадай, что они туда добавляют! А потом удивляйся, откуда мутанты берутся?
   Он снова хрипло усмехнулся и поставил кастрюлю на стол.
-Уж извините, но тарелок у меня нету...
   После этого ужина, Миха велел нам лечь у него в подполье, чтобы не накрыли НКН.
-Там я утеплил все. Да и не подвал это, а настоящее убежище, - гордо рассказывал мне Миха.
   Внизу действительно было тепло и сухо. Очень даже уютно. Прелесть Михиного дома была в том, что он создал полную звукоизоляцию и, грубо выражаясь, непроницаемость радиации. Здесь можно было снять респираторы и спокойно выспаться.
   Я лег на мешок, набитый сеном. Укрываться мне смысла не было. Я в одежде, да и тепло тут. Парни, плюхнувшись на свои мешки, почти сразу захрапели.
   А я стал считать: Иван, Серый, Антон, а теперь Данька. Я никогда не терял столько друзей за одну неделю. Я вообще никогда не терял стольких друзей.
-Не спится? - шепотом спросил меня Жорик.
-Нет, - ответил я. - Знаешь, такая каша в голове! Друзья теряются! Одни умирают, а другие оказываются на стороне врага. Отстой. Игорь был моим лучшим другом. Чего только мы не поделали вместе!
-Ты это ком рассказываешь? - усмехнувшись спросил Жорик. - Я ж с вами постоянно тусовался!
   Я улыбнулся.
-Блин, бедный Данька, - сказал Жорик, перевернувшись на спину. - В последнее время постоянно вместе на вылазки ходили! В последнюю даже удалось меченосца поймать. Он вообще из всех дел больше всего охоту любил.
-Народ, давайте и вы поспите, и мне дадите! - ругнулся Ленчик.
   Мы с Жориком переглянулись и, улыбнувшись, отвернулись каждый к своей стенке.
   И тут я кое-что вспомнил.
-Эй, Ленчик! - позвал я.
-Чего тебе? - сердито поднял он голову.
    БАЦ! Ленчик хлопотал от меня подзатыльник.
-Ай! Ты что? Псих?! - возмутился Ленчик.
-Это тебе за стычку с фраерами! - ухохатывался я.
-Идиот... - сказал мне Ленчик напоследок и снова отрубился.

**

-Просыпайтесь, народ! Подъем! - топал ногами Миха, отплясывая какой-то глупый танец.
   Мы проснулись и поднялись синхронно.
-Я тебя убью! - крикнул ему Жорик с такой интонацией, с которой обычно матери кричат детям о том, что надо идти в школу.
   Дружно выпрыгнув из люка, мы пошли на задний двор, где стояла бочка с чистой дождевой водой.
-Дааа... - сладко протянул Жорик, умываясь. - Будто в старые докатастрофичные времена!
   Миха ждал нас в доме, готовя отвар из шишек.
-Ну что? - спросил, он когда мы вошли. - Как вы собираетесь обратно добираться? Ведь в сейчас НКН будут прочесывать каждый метр Николки!
-Я велел Витьку подогнать паромобиль к западному входу в лес, - сказал Жорик, отхлебывая чаю.
-Вы - идиоты? - спросил Миха, уронив ложку.
-Нет, другого хода нет.
-А чего там такого? - поинтересовался я.
   Ленчик посмотрел на меня своим любимым взглядом всезнающего философа.
-Там живет хозяйка леса, - сказал он. - Мы ее Химерой называем, и, хочу заметить, Химерой с большой буквы "Х". Помнишь, когда позавчера мы бежали по лесу, над лесом раскрылись крылья, и что-то громко зарычало? Так вот, это была она. Гигантская тварюга, размером с хорошую сосну. Из чего она появилась - никто не знает. Мне довелось как-то с ней столкнуться, но вот разглядывать я ее не решился. Очень уж времени было мало! Но вся гадость, что в лесу живет, ей подчиняется. Ну а если уж ты с ней столкнулся, то ты душу Богу отдашь как только увидишь ее!
   Ромка сглотнул, а потом, ткнув в Ленчика пальцем заявил:
-Врешь!
-Не вру!
-Врешь!
-Иди проверь, тупик!
-Кто тупик?
   Ромка побагровел от злости.
-Ладно, товарищи, - сказал Жорик, вставая из-за стола. - Позвольте откланиться!
-Стойте! - Миха зашел в свою комнату, а потом вышел оттуда, держа в руках какие-то бумаги. - Вот это - результаты кое-каких моих наблюдений. Передайте Данилычу. И желательно побыстрей.
   Я и не думал, что этот Миха может быть серьезным.
   Жорик взял папку и передал ему Ленчику. Тот внимательно посмотрел на первую страницу, потом крепко сжал ее в руках и сказал:
-Все. Двигаем. Нам еще надо добраться до входа, а потом до базы.

**

Паромобиль стоял, прикрытый ветками деревьев. Мы бежали по топинке, соблюдая максимальную тишину.
-Стой! Кто идет? - раздался голос со стороны паромобиля.
-Мы! Витек! Ты че тупишь? - возмутился Ленчик.
   Витек и Митяй вылезли из укрытия и убрали ветки с корпуса машины.
-Осторожность не помешает! - заметил Витек. - Где Данька?
-Нет больше Даньки, - сказал Жорик, с трудом сохраняя хладнокровность.
-Как нет? - Митяй уронил ветку, которую только что снял с капота.
-Как нет, как нет... Застрелили его энкаэновцы! Нас он прикрывал! - не выдержал Ромка.
-Давайте быстрей. Позже плакать будем, - велел Ленчик.
   Ослушаться его была нельзя. И не потому, что он был старший боец, и не потому, что задание надо было выполнять, а потому, что сказал он это настолько хладнокровно и спокойно, что казалось, если ты тут же не заткнешься и не сделаешь то, что он сказал, то ты просто не сможешь жить с тем, что не сделал этого. Это сложно объяснить. Я всегда хотел иметь это качество. Нет, задатки лидера у меня ест, но все-таки не настолько. Из моего отряда такой способностью обладал Тарков. Его даже хотели перевести в другой отряд командиром, но он предпочел остаться в моем.
   Вот и в данной ситуации все затихли, сели в паромобиль и, машина, получив от Митяя порцию дров, тронулась с места.
   Лес сегодня казался на редкость вялым. Вчера он был веселее.  Может быть это из-за Даньки, а может быть, он действительно менялся. Не знаю.
   Ленька изо всех сил сжимал папку. Мне было интересно, что там такое, но спрашивать я не стал.
-Только бы не нарваться на Химеру! Только бы не нарваться! - бормотал Витек, поворачивая руль то влево, то вправо.
   Паровой внедорожник не тормозил совсем, что означало две вещи: он действительно внедорожник, и что топлива скоро не будет. Хотя топливо тут валялось на каждом шагу.
   Время от времени ветер дул как-то странно. Складывалось ощущение, что это не ветер, а чье-то дыхание. Мне даже показалось, что между деревьями я увидел большой красный глаз. Но через секунду видение пропало. Я всей душой молился, чтобы мне это показалось. Историй об предполагаемом обладателе этого глаза мне хватило!
   Но, к счастью, все обошлось. Уже через полчаса Витек с облегчением вздохнул и сказал, что мы в родной части леса.
   Я тоже сумел отличить территорию Химеры от территории Альянса, грубо говоря. Вот поэтому лес мне казался более хмурым. На территории Химеры он был более диким. Люди туда ходили редко, и никаких работ там не проводилось.
   На дереве я заметил птицу с длинным острым клювом.
-Эй! - позвал я Витька. - Это, случаем, не меченосец?
-Опа! Да! Он родимый! - ответил Витек и приготовил автомат.
   Ленчик остановил его.
-Ты что? Мало того, что стрелять решил на ходу, так еще и панику посеешь! -сердито сказал он.
-Так я приторможу! - ответил изумленный Витек.
-Ты уже мозгами притормозил! - заметил Ленчик. - Давай на базу! Пока я и Саня у Данилыча не окажемся, никаких остановок!
   Витек положил автомат и свернул к ангару. У самого въезда он остановился. Мы вылезли из машины и полезли в проем бункера, пока Витек "парковался".
   Данилыч нас уже ждал.
   Его стол был освобожден от всего лишнего, а Чернышев, местный охотник, притащил из складского помещения карты. В кабинете, помимо Данилыча, находился еще один человек. Разведчик Альянса Василий Кауцкий. Его фамилия, как он сам говорил, была ненастоящей, а взята у известного деятеля времен революции. Настоящую фамилию никто не знал.
-Явились, господа! - сердито воскликнул Данилыч, когда мы все вошли в кабинет. - Майора не взяли, в плен попали и...  - он внимательно всех пересчитал. - Емельянова потеряли.
   Он вытащил из ящика комода, пристроенного к задней стене, папку, где был список всех бойцов, и вычеркнул оттуда Даньку.
-Молодцы! - закончил Данилыч. - Просто красавцы! Я могу простить Гатенских, они только два дня, как у нас числятся, но ты, Кастов! Старший боец! В Альянсе с начала организации! Награжденный трижды! Позор!
   Ленчик опустил голову, внутренне сгорая от стыда.
-А ты, Гардеев, - не унимался начальник. - Тоже не зеленый! Вызвался он на задание по освобождению!
-Так, Борис Данилыч, Данька сам... - начал оправдываться Жорик, но Данилыч на него так посмотрел, что он тут же умолк.
-Ты еще и оправдываешься! Значит так, Кастов и Гардеев, объявляю вам выговор и назначаю наказание... А впрочем что толку-то? Все равно бесполезно! - он ухмыльнулся.
-Служу никольскому Альянсу! - объявил Ромка, непонятно зачем, и отдал честь.
   Все, включая Кауцкого, посмотрели на него, а потом дружно заржали. Особенно Данилычу понравилась такая вот выходка.
   Ромка улыбнулся, и я понял, что он добился своего.
   Данилыч отпустил его и Митяя, а нас четверых оставил: меня, Ленчика, Жорика и Кауцкого.
-Вот послушайте, что тут выяснил Кауцкий, - сказал Данилыч, раскладывая кары на столе.
   Кауцкий подошел к столу и стал водить пальцем по карте.
-На днях слышал разговор Ваймова с Жуковским, - начал Васька. - Они обсуждали массовую атаку нашей базы, да и сил Альянса в целом.
-Извините, а Жуковский, он кто? - спросил я, надеясь, что к Илюхе он не имеет отношения.
-Как кто? - удивился Данилыч. - Илья Жуковский! Полковник НКН! В 35 лет! Круто, да!
-Офигеть, как круто... - подумал я.
   Ну все. Теперь я знаю все о каждом.
-Ну так вот! - продолжал Кауцкий. - Они собирались собрать небольшой отряд и направить в гетто. Там и переждать. Потом должны пойти основные силы. Причем со всего союза! Вы можете себе представить, как мы разозлили их?
-Собрать силы со всего НКН? - переспросил Ленчик.
-Вот-вот! И я не поверил! В гетто идет караван: двадцать солдат, три паромобиля и две машины с бензином для техники, которая пойдет в основе. Из основы в гетто пойдет еще четыре таких же состава.
-Когда планируется первый конвой? - спросил Жорик.
-Послезавтра.
   Данилыч внимательно посмотрел на карту.
-Так, - сказал он, ткнув пальцем в гетто. - Нам, безусловно, придется захватить гетто. Надо найти динамит и подложить под ворота. Взорвать, когда топливные поедут. Тогда мы сметем конвой, а оставшихся добьем.
-Борис Данилыч! Вот вы говорите динамит достать, - вмешался Жорик. - А где мы, спрашивается, его найдем? Военные склады держат энкаэновцы! - он подошел к карте и указал три места. - Здесь, здесь и здесь!
-Тогда надо отбить склады! - твердо сказал Данилыч.
-За два дня взять гетто и склады? - удивился я.
-А что? В два отряда! Одни на гетто, другие на склады!
-Так минуточку! Как в два отряда, если мы взрывчатку для гетто берем со складов! - возмутился Жорик.
-Нет, Жор, - вмешался Ленчик. - Есть еще одно место.
   Жорик посмотрел на него ошалевшими глазами.
-Ты же не пойдешь туда! - сказал он.
-Придется!
-О чем идет речь? - воткнулся Ромка.
-О лаборатории берсеркеров, - ответил Ленчик.
   Данилыч закатил глаза.
-Кастов, ты в порядке? К берсеркерам в пасть! Псих!
-Борис Данилыч, а иначе ваш план не выполнить!
-Ладно, Гатенский, пойдешь с Кастовым. Второй Гатенский, который Роман, вместе с Гардеевым и еще частью наших, ждешь их здесь, а по прибытию сразу отправляетесь на штурм гетто, приказ ясен?
-Так точно! - отозвались мы хором.
-Отлично! Я думаю, что берсеркеров вам простым табельным не уложить, поэтому сходите в ангар и попросите Машкова выдать вам дробовое, усекли? Отправка в лабораторию через час! Гатенский и Кастов, свободны!
   Ленчик вышел из кабинета, я за ним.
   Он выглядел еще более хмурым.
-Из всех тварей, которые тут обитают, - сказал он, когда мы шли к ангару. - Я боюсь только Химеру и берсеркеров.
   Витек выдал нам два дробовика, сочувственно кивнув головой.
-Удачи, ребят. В такой ситуации она ой как пригодится! - заметил он.

3

ВНИМАНИЕ!

В шестую главу будут внесены коррективы касательно фактической нестыковки!
Редактррование на форуме очень неудобное.

это я оффициально. :flag:

А теперь какое именно:

Реакция Ромки на новость о том, что Илья и Игорь энкаэновцы, ведь он тоже не был в курсе.

4

Седьмая глава на подходе! Встреча Сани и Ленчика с берсеркерами и... 6 метровый сюрприз!))))

Вы здесь » Форум писателей-постапокалиптиков » Александр Гурко - "Зал Славы" » 5 и 6 главы! на мой взгляд самые важные!!